В октябре 2013 года в Москве проходила выставка испытательного оборудования, систем и технологий Aerospace Testing Russia. Компания «Диполь» уже десятый раз подряд принимала участие в этом мероприятии. в  рамках которого  традиционно представляла решения для измерений и испытаний, предназначенные для авиационной и космической отраслей. На прошедшей выставке было объявлено о начале сотрудничества компании «Диполь» с американской компанией Sentek Dynamics, производителем оборудования для вибрационных испытаний. Мы встретились и пообщались с вице-президентом компании Sentek Dynamics Джимом Ротвеллом (Jim Rothwell) (рис. 1).

Рис. 1.jpg
Рис. 1.

Джим, представьте, пожалуйста, свою компанию.
—    Sentek Dynamics — это компания, расположенная в самом центре Кремниевой (или, как ее иногда называют, силиконовой) долины в Калифорнии. Мы предлагаем полный спектр решений для проведения вибрационных испытаний — вибростенды, системы управления, датчики, системы для сбора и анализа данных, калибровки и многое другое. Наша команда состоит из талантливых инженеров, техников и менеджеров с обширным опытом работы в индустрии вибрационных испытаний, а в линейку продуктов Sentek Dynamics входят одноосевые и мультиосевые вибростенды, усилители мощности, горизонтальные и вертикальные расширительные столы, оснастка и прочее.
Изначально компания занималась производством популярного контроллера вибрации, но в определенное время нам стало очевидно, что необходимо включить в свой ассортимент не только контроллер, но и само виброиспытательное оборудование, то есть вибростенды. Компания, выбранная нами на роль завода-изготовителя виброиспытательного оборудования, обладает более чем полувековым опытом его производства, причем не только моделей из стандартного каталога, но и заказной продукции, спроектированной под особые требования.
В нашем стандартном каталоге имеется продукция на номинальное вынуждающее усилие от 100 до 40 000 кгс. Мы предлагаем широкий ассортимент систем с воздушным и водяным охлаждением. Эти системы применяются в самых разнообразных отраслях для испытания как мелких, так и очень крупных компонентов. Например, при производстве вагонов для высокоскоростных железных дорог с их помощью испытывается вся тележка в сборе — вместе с колесами, коробкой передач, электродвигателем и тормозной системой.
На нашем заводе работает около 180 человек. Инженерный коллектив насчитывает примерно 40 человек, в числе которых электротехники и машиностроители. Причем производственных объектов у нас два. Один из них — это собственно завод общей площадью 270 000 квадратных футов. В квадратных метрах навскидку не скажу, но завод очень крупный. Это уникальное здание, специально спроектированное для изготовления виброиспытательного оборудования. На заводе имеется конструкторская лаборатория для разработки и изготовления заказной продукции. Еще у нас есть очень крупная лаборатория, которая проводит испытания для сторонних заказчиков.

В чем вы видите свою основную задачу?
—    Мы позиционируем себя на рынке как поставщика высококачественной, но доступной по цене продукции. Вот есть «Роллс-Ройс», очень дорогие автомобили с уникальной рыночной нишей, и есть машины нижнего ценового диапазона, которые вы не станете покупать, потому что у них неважная конструкция и невысокое качество сборки. Наши продукты очень грамотно спроектированы, качественно изготовлены и предлагаются по разумной цене. Один из наших конкурентов — не знаю, известен он вам или нет — похож на «Роллс-Ройс»: они нашли себе уникальную нишу на рынке, но цены у них нереальные, а сроки изготовления крайне длительные. Мы хотим быть их противоположностью и предлагать то же качество проектирования и изготовления, но по доступной цене. Наша цель — поставлять оптимальные решения для применений, предполагающих жесткие требования к испытаниям. Вот, если коротко, на что мы ориентируемся. Мы хотим быть поставщиком недорогой продукции для решения задач в сфере вибрационных испытаний, ориентируясь не на самый верхний или нижний ценовой сегмент, а на широкий круг областей применения, где требуется качественное, грамотно спроектированное и чрезвычайно надежное оборудование.

Почему вы выбрали компанию «Диполь» в качестве дистрибьютора?
—    Уже по итогам первых исследований рынка компания «Диполь» произвела на нас весьма благоприятное впечатление не только своей репутацией, но также размерами и широтой ассортимента. Мы полагаем, что наша продукция хорошо сочетается с тем ассортиментом, который предлагает «Диполь» российским заказчикам. Иными словами, это хорошее взаимодополняющее партнерство, ведь вы контактируете с российскими клиентами, которым в числе прочего требуется виброиспытательное оборудование (рис. 2, 3). Наша продукция не только подходит вашим заказчикам, но и удачно вписывается в ваш ассортимент, к тому же вы обладаете необходимой технической квалификацией для продажи нашего виброиспытательного оборудования.

Рис. 2.jpg
Рис. 2. Инженер-испытатель устанавливает датчик обратной связи (акселерометр) на вибростенде Sentek Dynamics M3240A

Рис. 3.jpg
Рис. 3 Усилитель вибростенда Sentek Dynamics M3240A

Чего вы ждете от нашего сотрудничества?
—    На сегодня наши ожидания практически оправдались. Мы впечатлены: от «Диполя» уже поступило несколько заказов. Мы считаем, что вы проделали великолепную работу, и надеемся на длительное взаимовыгодное сотрудничество. Так что нас весьма воодушевляют перспективы работы с компанией «Диполь».

Каково ваше общее впечатление о российском рынке?
—    Начну, пожалуй, со своего впечатления от России в целом. Много лет назад — больше, нежели мне хотелось бы признавать перед вами — мне представилась возможность посетить Москву. В теперешней поездке я не знал, чего ожидать, потому что 25 или чуть больше лет назад все было совсем по-другому. Но в итоге впечатления очень приятные. Я бы с удовольствием приехал сюда в отпуск, чтобы увидеть больше и провести здесь больше времени. Люди дружелюбные, еда отличная, гостиницы великолепные. Было бы здорово приехать сюда летом — это прекрасный вариант для туристической поездки.
Что же касается российских заказчиков, то мне показалось, что они очень похожи на американских, только говорят на другом языке. Насколько я могу судить, техника здесь практически та же, потребности заказчиков в основном такие же. Ну и, разумеется, для компаний Sentek и «Диполь» это замечательная возможность воспользоваться преимуществами глобальной экономики, в которой предприятиям по всему миру требуется виброиспытательное оборудование для разработки, квалификационных испытаний и контроля качества продукции. Это множество отраслей — от гражданской и военной электроники до автомобильных и самолетных компонентов. Возможностей масса, и потребности ваших заказчиков, да и сами заказчики, по сути, почти не отличаются от американских.

Спасибо, Джим, за теплые слова в адрес «Диполя» и России. Рады нашему сотрудничеству в будущем.
—    Мы со своей стороны также будем рады. Уверен, что наше сотрудничество принесет взаимное удовлетворение.