Официально опубликован полный текст стандартов по антистатической защите электронных устройств

29 Апреля 2011

Официально опубликованы итоговые тексты национальных стандартов по антистатической защите чувствительных электронных устройств и компонентов: ГОСТ Р 53734.5.1-2009 (МЭК 61340.5-1-2007) «Электростатика. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Общие требования». и ГОСТ Р 53734.5.2-2009 (МЭК 61340.5-2-2007) «Электростатика. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Руководство по применению».

Новые стандарты содержат рекомендации по внедрению основных требований к антистатической защите на предприятии, рассматриваются технические и административные меры по антистатической защите:

• разработка программы ЭСР-управления на предприятии
  • проведение проверки соответствия требованиям стандарта
  • организация заземления/выравнивания потенциала
  • создание участков, защищенных от статического электричества (УЗЭ)
  • правила упаковки и маркировки электронных изделий для транспортировки и хранения

Новые российские стандарты соответствуют современным международным аналогам, с учетом адаптации к существующей системе государственной и отраслевой нормативной документации и отечественным реалиям. Официальная публикация завершает процедуру разработки и утверждения новых стандартов. Ранее, из-за отсутствия российских государственных стандартов антистатической защиты, российские производители электроники были вынуждены опираться на мировую практику и международные стандарты IEC 61340-5-1 и 61340-5-2.

Теперь, благодаря утверждению отечественных нормативных документов в этой области, данный разрыв устранен, и создана четкая правовая база для реализации комплекса мер по ЭСР-защите на каждом российском предприятии электроники.

С текстом стандартов ГОСТ Р 53734.5.1-2009 и ГОСТ Р 53734.5.2-2009 можно ознакомиться по нижеприведенным ссылкам:

ГОСТ Р 53734.5.1-2009 «Электростатика. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Общие требования».

ГОСТ Р 53734.5.2-2009 «Электростатика. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Руководство по применению».

Также стандарты можно заказать в печатном или электронном виде через электронный магазин стандартов «ФГУП «Стандартинформ».

Утверждение стандартов антистатической защиты стало результатов работы созданного в 2008 году технического комитета по стандартизации «Электростатика» (ТК 072).

В состав ТК 072 входят организации по стандартизации, по технологии электронного производства, изготовлению антистатического оборудования, испытательные организации и профильные высшие учебные заведения. В настоящее время технический комитет продолжает работу по разработке и внедрению других стандартов в области электростатики.