Компания KBA Metronic GmbH, специализирующаяся на разработке и изготовлении решений для нанесения маркировки, успешно пользуется преимуществами работы в составе группы машиностроительных компаний с широкой географией деятельности. Это стало темой беседы журналиста издания Packaging Europe Эммы-Джейн Бэйти (Emma-Jane Batey) с директором по продажам KBA Metronic GmbH Торстеном Шнатцем (Thorsten Schnatz).

Многие компании любят рассказывать о своих достижениях в области инноваций и клиентской лояльности, но, чтобы действительно выделиться на рынке из толпы себе подобных, нужны особые качества. У компании KBA Metronic GmbH эти качества определенно есть: имея за плечами 42-летний опыт разработки решений для маркировки, она уверенно сохраняет репутацию надежного партнера — как в качестве поставщика, так и в роли работодателя.
По словам директора по продажам и маркетингу Торстена Шнатца, с момента основания Metronic как семейного бизнеса в Южной Германии в 1972 году компания сохраняла хорошие темпы развития, решая множество трудных, но интересных задач и достигнув значительных успехов на этом пути. Сейчас особенно благоприятный период в деятельности компании, которым она обязана в основном богатому опыту, высокой квалификации и солидному положению на рынке.

Семейный дух

Войдя в состав группы KBA в 2004 году, компания KBA Metronic перестала быть семейным бизнесом в финансовом смысле, но осталась верной семейному духу. Группа KBA, ведущая деятельность по всему миру, приобрела авторитетную компанию Metronic с целью расширить сферу своей компетенции и потенциальный рынок сбыта в нишевых отраслях, что стратегически выгодно сочетается с опытом работы группы в области машиностроения. Как рассказывает г-н Шнатц, история группы KBA восходит к 1817 году и насчитывает почти 200 лет. Это старейшее машиностроительное предприятие в сфере полиграфии. Головной офис группы расположен всего в 7 км от семейного гнезда основателей Metronic в Баварии. Акции группы торгуются на Франкфуртской фондовой бирже. Metronic сохраняет независимость в части кадров, сбыта, администрирования и других функций, но при этом имеет возможность задействовать немалые ресурсы группы KBA. Как член корпоративной семьи KBA с узконишевой специализацией, компания Metronic пользуется ее всемерным содействием в сохранении своих исторических традиций. Это весьма комфортный способ организации работы, благоприятный как для самой компании, так и для ее клиентов.
KBA Metronic, имеющая около 250 штатных сотрудников и годовой оборот в составе группы свыше 1 млрд евро, специализируется на решениях в области маркировки, а также предлагает всевозможные сопутствующие товары и услуги, которые необходимы для поставки клиентам комплексных решений. Основу ее ассортиментного ряда составляют сложные технические решения для нанесения печатной информации, включающие аппаратное и программное обеспечение, услуги и расходные материалы. Компания поставляет принтеры каплеструйной печати под своей авторитетной маркой alpha-JET, ориентированной на рынки товаров повседневного спроса, упаковки, фармацевтики, здравоохранения и личной гигиены, а также специализированные рынки, включая обработку провода и кабеля, автомобилестроение и электронику (рис. 1).

рис гл.jpg

Помимо этого, в ассортименте продукции KBA Metronic имеется линейка принтеров, адаптированных к нуждам определенных отраслей, — в частности, термографические струйные принтеры beta-JET с расположенными в ряд печатающими головками в количестве до 4 штук, термотрансферные принтеры с шириной области печати от 53 до 128 мм и многострочные машины для перекрестной печати на упаковочной пленке с шириной рулона до 800 мм. Предлагается целый ряд моделей лазерных принтеров для нанесения маркировки и (что необычно для данной отрасли) резки и перфорирования пленочных материалов, а также системы подачи udaFORMAXX для транспортировки в стопках с попутным кодированием (рис. 2).

рис 2.jpg
Полный ассортимент

Кроме всего перечисленного, KBA Metronic продает собственные чернила и растворители. По словам г-на Шнатца, компания предлагает впечатляющий ассортимент жидкостей и чернил для печати на самых различных материалах. Поскольку на сегодняшний день почти все виды товаров маркируются кодами, продукция KBA Metronic позволяет печатать практически на любом материале и покрытии. Поставляя расходные материалы для всех поддерживаемых технологий печати, компания сохраняет тесные контакты со своими клиентами и предоставляет им работающие решения для реализации применяемых ими технологических процессов.

На постоянно меняющиеся стандарты и нормы в отраслях KBA Metronic быстро реагирует выпуском новых решений для маркировки. Компания обычно руководствуется планом предстоящих изменений, что позволяет предугадывать запросы клиентов. Например, матрица данных для фармацевтической отрасли появилась в распоряжении KBA Metronic еще до того, как соответствующие изменения были оглашены европейскими государственными органами. В связи с непрерывно меняющимися нормами в области контроля за прохождением товара, нанесения кодирования и маркировки всегда требуется что-то новое, поэтому, следя за прогнозами, компания может своевременно разрабатывать решения для своих клиентов.

Глобальный охват

Развивая свою деятельность более чем в 40 странах мира через сеть сервисных партнеров, прошедших подготовку в собственном учебном центре компании в Баварии, KBA Metronic гордится оперативностью отклика, а также качеством работы своей горячей линии и выездной технической поддержки. В корпоративном центре НИОКР разрабатываются новаторские принтеры вместе с сопутствующим аппаратным и программным обеспечением, что позволяет компании уверенно сохранять свой бизнес как поставщика комплексных решений. Г-н Шнатц добавляет, что в компании это называют «непрерывным комплексным совершенствованием»: помимо разработки новой техники, KBA Metronic постоянно работает над максимально полной реализацией потенциала уже имеющихся моделей в части новых конструктивных решений, областей применения или других усовершенствований.
По прогнозам KBA Metronic, рост компании будет продолжаться благодаря великолепным перспективам экспортной торговли в сотрудничестве с немецкими производителями комплектного оборудования и машиностроителями и заделу для развития успеха в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Африке. Ожидается, что недавно учрежденное в Китае совместное предприятие с долгосрочным партнером-дистрибьютором поможет компании наладить более тесные связи со своими клиентами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Комментарий специалиста
— Каплеструйные принтеры KBA Metronic позволяют наносить маркировку высочайшего качества на оболочки проводов, кабелей и трубок перед их непосредственной нарезкой. Скорость нанесения маркировки составляет 8 м/с. С другой стороны, это низкий расход материалов (чернил) — 2 мл/ч. KBA Metronic лидер на рынке в этом аспекте.
Продукция KBA Metronic находит применение как в гражданском, так и военном сегментах промышленности, оборудование хорошо зарекомендовало себя при работе с российскими трубками и проводами.
С марта 2014 года после подписания соглашения компания «Диполь» является официальным дистрибьютором KBA Metronic.