ГК «ДИПОЛЬ» принимала заседание Международной электротехнической комиссии в Санкт-Петербурге

ГК «ДИПОЛЬ» принимала заседание Международной электротехнической комиссии в Санкт-Петербурге

4 Июля 2013

С 24 по 28 июня 2013 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание технического комитета 101 Электростатика (Electrostatics) Международной электротехнической комиссии (IEC). Встречи комитета происходят раз в год, подводя итоги работы международных экспертов в области электростатической защиты и способствуя разработке программы исследований по защите электронных компонентов от статического электричества на следующий год. В текущем году заседание проводилось по приглашению и на базе российского участника комитета - ГК «Диполь».

Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission, IEC) — международная некоммерческая организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий. Международная электротехническая комиссия публикует базирующиеся на консенсусе международные стандарты и осуществляет управление системами оценки соответствия для электрических и электронных продуктов, систем и услуг. Некоторые из стандартов МЭК разрабатываются совместно с Международной организацией по стандартизации (ISO).


Публикации МЭК служат основой для национальной стандартизации и ссылок при подготовке международных тендеров и контрактов.

В качестве миссии МЭК провозглашается мировое признание в качестве ведущего разработчика стандартов, систем оценки соответствия и относящихся к ним вопросов, необходимых для упрощения международной торговли и увеличения спроса потребителей в области электротехники, электроники и сопутствующих отраслей.

На встрече в Санкт-Петербурге присутствовали эксперты из 15 стран: Австрии, Великобритании, Германии, Италии, КНР, Нидерландов, Польши, России, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи и Японии.

Российские эксперты национального технического комитета по стандартизации (ТК 072 Электростатика): А.С. Кривов (Метрологическая ассоциация промышленников и предпринимателей), Д.В. Трегубов («ЕСД Эксперт») и С.А. Честникова ( ГК «Диполь») участвовали в заседаниях следующих групп по внесению изменений и дополнений в стандарты:

  • WG5 (стандарты IEC 61340-5-1 и 5-2, “Защита электронных компонентов от статического электричества”).
  • МТ 8 (стандарты IEC 61340-2-1/-2/-3, “Методы измерения рассевающих статическое электричество материалов и поверхностей”).
  • JWG 13 (“Требования безопасности для промышленного технологического контроля, контрольного оборудования, за исключением функциональной безопасности”).

По результатам обсуждения проектов стандартов были приняты решения по внесению изменений в базовые стандарты в области защиты электронных устройств от электростатических разрядов, в стандарты требований к ионизаторам, антистатической обуви и другим средствам защиты. Большой интерес вызвала дискуссия по результатам анализа новых направлений стандартизации: по методам оценки соответствия современных средств электростатической защиты и защите продукции от электростатических разрядов в автоматических электронных производствах.

Следующее заседание ТС101 состоится во Франции.