Вибростенды марки LDS

Вибростенды марки LDS

6 Декабря 2017

Григорий Романенко, глава представительства фирмы «Брюль и Къер» в РФ
Григорий Романенко, глава представительства фирмы «Брюль и Къер» в РФ

Число установленных по всему миру вибростендов LDS приближается к 15 000, выводя компанию в мировые лидеры своей отрасли.

Перемены могут быть положительными или отрицательными. Но для пользователей вибростендов линейки LDS любые изменения непременно сводятся к повышению эффективности работы оборудования. В январе 2009 года очередной предпосылкой к этому стало вхождение британской компании LDS Test and Measurement Ltd. в состав датской компании Brüel & Kjær Sound &Vibration A/S.

Сложно оспорить преимущества объединения мировых лидеров по производству испытательных вибрационных установок и систем сбора и анализа данных вибрации и шума, ведь в результате мир получил глобального поставщика оборудования с непревзойденными техническими возможностями и уникальным обслуживанием.

С продукцией линейки LDS компания Brüel & Kjær является крупнейшим поставщиком испытательных вибрационных систем в мире, и с момента объединения востребованность продукции LDS неуклонно набирает силу. Несмотря на затяжной кризис мировой финансовой системы, Brüel & Kjær расширяет ассортимент указанных установок.

Вибростенды марки LDS

Рис. 1. В настоящий момент в мире существует около 13 000 отдельных вибростендов LDS, исполненных в традиционном красном цвете. Более 5000 из них были установлены после объединения LDS Test and Measurements с Brüel & Kjær в 2009 г.

Наиболее успешным по заказам LDS-оборудования стал 2012 г., что явилось отражением растущего доверия к марке в мире. «Мы выпускаем около 900 вибростендов в год, и эта цифра быстро растет», — объясняет глава НИОКР по продукции LDS компании Brüel & Kjær Алекс Уильямсон (Alex Williamson).

Ройстон (Великобритания)

Рис. 2. Ройстон (Великобритания) — место базирования производственного подразделения Brüel & Kjær по выпуску испытательных вибрационных систем LDS. Все научно-исследовательские работы и специальные проекты заказчиков осуществляются в одном месте, что упрощает обмен информацией

Марсоход NASA Curiosity

Рис. 3. Марсоход NASA Curiosity проходит испытания на вибрационной системе LDS

На протяжении пятидесяти лет испытательные вибрационные системы LDS изготавливаются в Ройстоне, недалеко от Лондона, на самой крупной фабрике в мире по изготовлению такого оборудования, и к настоящему моменту общее количество вибростендов LDS перевалило за десятки тысяч. При этом большинство испытательных вибрационных систем LDS находятся в постоянном использовании по всему миру. Изо дня в день они занимаются тем, что «истощают» жизненный ресурс любых испытуемых объектов, за несколько часов подвергая их такому стрессу, который они могли бы и не испытать за весь срок своей службы. При таком интенсивном графике, учитывая, что время простоя слишком дорого, испытательные вибрационные системы должны иметь колоссальный запас надежности. Продолжительный срок службы — это то, что должны получать заказчики при масштабных инвестициях.

Больший объем индивидуальных заказов

Дополнительные ресурсы компании Brüel & Kjær резко увеличили возможности по «изготовлению на заказ» испытательных вибрационных систем LDS, что является ключевой особенностью оборудования, предлагаемого компанией. Как сообщают представители фирмы: «Около двух третей нашего производства вибростендов — это индивидуальные заказы. И возможность довести вибростенд до соответствия специфическим требованиям заказчика — большое преимущество. Главная наша цель — сфокусироваться на решении проблем заказчиков».

Выполненные на заказ конфигурации из двух и четырех вибростендов обычно включают горизонтальные столы скольжения, расширительные столы с направляющими, специальные оснастки, интерфейсы для климатических камер, специальные устройства охлаждения и глушения шума. Вибростенды адаптируются для работы в космической, авиационной, оборонной, автомобильной, буровой промышленности, а также для испытаний потребительских товаров, упаковки и т. п.

Отличительная характеристика линейки вибростендов LDS — номинальная вынуждающая сила, которая варьируется в диапазоне от 9 Н до максимально возможного на сегодня день показателя в 640 кН (в системе из четырех V984). Такие огромные воздействия используются для испытаний спутников ESA–ESTEC (Европейское космическое агентство — Европейский центр космических исследований и технологий). При наличии такого диапазона вибростендов нет области вибрационных испытаний, где компания Brüel & Kjær не могла бы предложить свое решение.

ЕКА–ЭСТЕК владеет системой счетверенных вибростендов

Рис. 4. ЕКА–ЭСТЕК владеет системой счетверенных вибростендов (640 кН вынуждающей силы) для испытаний спутников

Изо дня в день вибрационные системы LDS занимаются тем, что «истощают» жизненный ресурс любых испытуемых объектов, за несколько часов подвергая их такому стрессу, который они могли бы и не испытать за весь срок своей службы

Готовая система от поставщика

Слияние породило успешную синергию, хорошим доказательством чему является одна из систем по проведению квалификационных испытаний спутника, которая установлена в Национальном институте космических исследований Бразилии (INPE). Данная система, в которой соединяются аппаратура сбора данных Brüel & Kjær LAN-XI с испытательной вибрационной системой LDS, стала наглядным выражением преимуществ комбинации продукции LDS и Brüel & Kjær. Безопасность испытаний и отсутствие излишней испытательной нагрузки критически важны. Решение Brüel & Kjær обеспечивает управление с обратной связью с интегрированным сбором данных более ста каналов. Каждый канал дает точную информацию об уровне силы или вибрации в любой точке спутника, гарантируя отсутствие лишней нагрузки на эту хрупкую и дорогостоящую конструкцию и обеспечивая поступление ценных данных для корреляции с конечноэлементной моделью.

При наличии такой системы заказчику достаточно работать с одной организацией, управляющей всем проектом и обеспечивающей необходимую поддержку и обслуживание.

Система для квалификационных испытаний спутников

Рис. 5. Система для квалификационных испытаний спутников Национального института космических исследований Бразилии (INPE) включает более трехсот каналов сбора данных и многочисленных мониторов визуализации испытательного оборудования различных зон. На фотографии красная испытательная вибрационная система LDS расположена в зоне испытания с закрепленным на ней спутником, готовым к проверке

Направленность на изменения

Быть на вершине означает постоянное стремление к совершенству, что является частью культуры производства LDS. Как отражение вложений, сделанных в продукцию под маркой LDS, в сентябре 2011 года фабрика в Ройстоне получила высокую награду как лучшая фабрика в категории «Электротехника и электроника». Положительные изменения особенно очевидны в сфере НИР, где продукция LDS унаследовала технологические инструменты, оказавшие значительную помощь в увеличении проектного КПД.

Улучшение в службе по работе с заказчиком

В компании введена система поощрений «До. После. Результат. Следующее» (B.A.R.N.), которая мотивирует сотрудников к совершенствованию и поиску новых путей для создания лучшего продукта.

Техник по сборке Ричард Окли говорит: «Уже приняты и введены в производственный процесс семь из моих B.A.R.N.-проектов. Руководство действительно прислушивается к нам, и мы гордимся тем, что делаем. Для меня значительный стимул — знать, что то, к чему я приложил руку, испытывает спутники перед запуском».

Объединение усилий компаний Brüel & Kjær и LDS привлекло значительные инвестиции в ставшую глобальной организацию, позволив ей осуществлять последовательное сервисное обслуживание высшего качества по всему миру. Сегодня установлены партнерские отношения с дистрибьюторами, которые специализируются на вибрационных испытаниях. Для заказчиков это облегчает доступ к продукции компании Brüel & Kjær, которая предлагает широкий диапазон услуг и вариантов технического обслуживания на выбор.

Вибростенд LDS V875-440 LPT 600

Рис. 6. Вибростенд LDS V875-440 LPT 600


ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Компания Valeo, один из крупнейших в мире производителей комплектующих для автомобильной промышленности, имеет пять вибростендов LDS V875-440 со столами скольжения, каждый из которых проработал значительное количество часов. Так, например, V875-440 LPT600, проработал 74 131 ч с 1999 г. — это более 16 ч в сутки на протяжении 12 лет!

Испытания на данном вибростенде проводятся для оценки срока службы автомобильных генераторов переменного тока.

СПРАВКА

Первые поставки вибростендов марки LDS в СССР состоялись в начале восьмидесятых годов прошлого века. В настоящее время в России количество эксплуатируемых вибростендов данного производителя, по оценкам специалистов, приближается к 500.

С ними работают такие компании, как ЦНИИМАШ, РКК «Энергия», НПО Лавочкина, ОДКАвиадвигатель, ЦИАМ им. Баранова, концерн ВКО «Алмаз–Антей», НИИ «Экран», АО «Равенство», АО «Завод Навигатор», Центр Коллективного пользования ЮРГУ, НПП «Радий», Автоваз и другие.

Товаров в сравнении: 0