Н.Новгород
ТехноЭМС–2018

4 Апреля 2018

ТехноЭМС–2018: Научный форум по вопросам электромагнитной совместимости в пятый раз собрал специалистов

28–29 марта в Москве состоялась Пятая всероссийская научно-техническая конференция «Технологии, измерения и испытания в области электромагнитной совместимости» — «ТехноЭМС–2018». Традиционно одним из организаторов этого представительного форума ученых и специалистов выступила компания «Диполь».

В конференции приняли участие более девяноста специалистов — представителей испытательных, исследовательских и конструкторских подразделений предприятий различных отраслей промышленности, транспорта и связи, ВУЗов. Участники конференции заслушали и обсудили доклады ведущих специалистов предприятий, организаций, ВУЗов в области ЭМС, представителей Ростехрегулирования и других федеральных органов исполнительной власти.

В числе прочего рассматривались следующие вопросы:

• Требования новых нормативно-правовых актов, национальных стандартов к ЭМС технических средств и проблемы их реализации.
  • Применение современных методов исследований ЭМС, конструирования и моделирования аппаратуры. Развитие методов прогнозирования и оценки ЭМС технических устройств.
  • Организационные, методические, системотехнические и технологические мероприятия обеспечения ЭМС объектов атомной энергетики, подвижных и стационарных морских объектов, бортовой авиационной аппаратуры, наземной и бортовой аппаратуры космической техники, автомобильной электроники.
  • Развитие испытательной базы для оценки показателей ЭМС в натурных и лабораторных условиях.
  • Метрологическое обеспечение испытаний в области ЭМС, применение современных мобильных измерительных комплексов, проведение межлабораторных сличений, калибровка и аттестация средств испытаний.
  • Качество электрической энергии как важнейший элемент электромагнитной обстановки: система требований, эффективный мониторинг и контроль.
  • Устойчивость технических объектов к электростатическим явлениям и современные способы защиты электронных устройств от электростатических разрядов.
  • Стандартизация в области оценки надежности современной электронной компонентной базы с учетом воздействий одиночных импульсов напряжения и электромагнитных импульсов. Развитие испытательной базы.
  • Развитие способов молниезащиты технических объектов.
  • Устойчивость технических средств к искажениям питающей сети и снижению качества электрической энергии.
ТехноЭМС–2018