Швейцарский нож

Швейцарский нож

9 Декабря 2017

Алексей Зайцев, руководитель направления тестового оборудования компании «Диполь»
Алексей Зайцев, руководитель направления тестового оборудования компании «Диполь» az@dipaul.ru

Настоящий швейцарский армейский нож всегда был заветной мечтой тысяч советских подростков. Если у кого-то во дворе появлялся такой, он сразу становился героем округи, атакуемым множеством вопросов, главным из которых всегда был один: «Настоящий?» «Конечно!», — следовал неизменный ответ. Далее обязательно демонстрировался белый крест на красной рукояти и шло детальное описание каждого из инструментов этого чуда: штопора, открывашки, консервного ножа, пилы, отвертки… Словом, всего, что заставляло нас, мальчишек, замирать в благоговении. Названия «Викторинокс», а тем более «Венгер» никто не знал, да это было и не важно: красная рукоять, белый крест — швейцарский!

Время шло, мы взрослели. Швейцарский нож превратился из объекта поклонения в прикладной инструмент. Качественный, удобный, многофункциональный, иногда незаменимый, но всего лишь инструмент. Однако феномен швейцарского ножа не потерял своей уникальности: он по-прежнему то, чем был создан, — универсальное устройство с достаточным набором функций, необходимых в повседневной жизни. «Необходимо и достаточно» — именно эта формулировка как нельзя более точно описывает любое лучшее решение — математическое, жизненное или техническое.

На выставке Productronica 2017, крупнейшем европейском событии в области SMT, одной из самых важных премьер стал показ нового автоматизированного тестера печатных плат от японского производителя TAKAYA. Японцы представили новую генерацию своей двухсторонней системы, получившую индекс APT-1600FD. За сдержанным буквенно-цифровым обозначением скрывается поистине технический шедевр: самый быстрый и самый точный в истории double-side тестер с «летающими щупами»

TAKAYA APT-1600FD

TAKAYA APT-1600FD

TAKAYA не перестаёт удивлять. Все, что сейчас преподносится конкурентами как инновация, в системах этого японского производителя использовалось десятки лет назад. Достаточно сказать, что именно TAKAYA в середине 80-х годов прошлого века стала первооткрывателем самой технологии тестирования печатных узлов зондовым методом. И за эти десятилетия японцы достигли в данном направлении впечатляющих результатов. Основной упор в разработках делается на выдерживании высочайших характеристик вкупе с беспрецедентной надежностью. Не распыляясь на внедрение сомнительных функций, TAKAYA всегда обеспечивает тот функционал, который необходим для решения задач тестирования. «Необходимо и достаточно», помните? Как катана — простая форма, максимальная эффективность. Новый TAKAYA APT-1600FD исповедует ту же философию. Максимальные надежность и производительность, оптимальный функционал, и ничего более.

Общее количество тестовых щупов — 10

Общее количество тестовых щупов — 10

На первый взгляд, APT-1600FD не отличается от своего прародителя — хорошо известной в России односторонней системы TAKAYA APT-1400F. Но это ошибочное впечатление: за схожей внешностью (японская скромность?) кроется эволюция содержания. Переработанные приводы, усовершенствованная механика — это всего лишь слова.

Цифры и факты куда объективнее:

  • 10 тестовых щупов;
  • шесть с верхней стороны платы, четыре с нижней;
  • четыре емкостных датчика;
  • по два с каждой стороны платы;
  • двусторонняя оптическая инспекция;
  • двустороннее тестирование светодиодов;
  • двусторонняя система компенсации прогибов платы и измерения высот на основе лазерных датчиков;
  • точность позиционирования 25 микрон;
  • полный набор тестовых методов (включая Boundary Scan и Net Signal Wave).

Двустороннее тестирование печатной платы на TAKAYA APT-1600FD

Двустороннее тестирование печатной платы на TAKAYA APT-1600FD

Тестовое пространство APT-1600FD

Тестовое пространство APT-1600FD

Специалистам очевидно, что возможностей APT-1600FD достаточно для решения практически любых задач по тестированию печатных плат, будь то простое внутрисхемное тестирование или комплексный функциональный тест. Однако суть этой системы в другом. Ее основное предназначение заключается в обеспечении максимума эффективности при минимуме затрат (ресурсных, временных, человеческих и, как следствие, финансовых). На это работает все в данных системах, от интуитивно понятного программного обеспечения до примененных в них энергосберегающих технологий.

«Необходимо и достаточно» — этот принцип японские промышленники исповедуют, начиная от производства автомобилей и заканчивая выпуском сложного промышленного технологического оборудования. Это и есть разумный подход — прежде всего к использованию имеющихся ресурсов. Вот один из рецептов японского экономического и технического чуда. TAKAYA APT-1600FD — не панацея, которая обеспечит стопроцентное качество выпускаемой продукции. Но это отличный инструмент, способный решать каждодневные производственные задачи, не требуя при этом огромных затрат времени, сил и средств. Как швейцарский нож. Только по-японски.

Товаров в сравнении: 0