В области обеспечения антистатической защиты производств, опасных объектов и технических средств произошло важное событие, которое повлияет на процессы внедрения новых технологий, совершенствование организации работ и развитие отечественной промышленности средств защиты и материалов. Росстандарт реформировал структуру, состав и утвердил новое положение о Техническом комитете по стандартизации ТК 072 «Электростатика».

С начала своей деятельности в 2008 году ТК 072 «Электростатика» разработал и внедрил серию национальных стандартов ГОСТ Р 53734, представляющую собой полный комплект из 18 современных стандартов требований по антистатической защите, гармонизированных со стандартами серии МЭК 61340, провел десятки региональных семинаров по пропаганде современных требований антистатической защиты, представлял отечественную промышленность в ТК 101 Международной электротехнической комиссии.

Новый приказ о деятельности ТК 072 предусматривает изменение роли и задач технического комитета в соответствии с Федеральным законом «О стандартизации» 2015 года. АО «НПФ «Диполь» предстоит организовать обеспечение его работы в соответствии с измененной структурой и составом. Принимая во внимание, что наметились тенденции развития новых технологий антистатической защиты и роста заинтересованности отечественных предприятий в реализации современных требований, имеются все предпосылки, чтобы обновленный технический комитет стал системным интегратором идей отечественных специалистов в области электростатики.