Санкт-Петербург
Москва
Екатеринбург
Н.Новгород
Простые решения сложных задач @ electronica 2014

Простые решения сложных задач @ electronica 2014

частотомер

9 Декабря 2014

11–14 ноября 2014 года промышленная и антистатическая мебель VIKING была представлена на крупнейшей международной выставке компонентов, систем и приложений электронной промышленности electronica 2014 в Германии. В новом выставочном центре Мюнхена (NEUE MESSE MUNCHEN) под слоганом «Plain solutions for intricate tasks» («Простые решения сложных задач») демонстрировались новинки 2014 года и уже зарекомендовавшие себя на рынке серии мебели и антистатического оснащения.

Рис. 6.jpg

Выставка electronica — знаменитая мировая торговая ярмарка электронной промышленности. Это место, где ведущие производители, специализированные поставщики и новички представляют тенденции развития отрасли, в том числе широкий диапазон деталей и комплектующих, системные решения, оборудование и программное обеспечение. Это инновации, которые являются движущей силой во всех ключевых областях — в автомобильной и микроэлектронике, мобильной связи и встроенных системах.
Согласно отчетам организаторов выставки (Messe München GmbH), в год своего 50-летия electronica добилась выдающихся результатов: для участия в работе выставки прибыло свыше 73000 профессионалов из 80 стран и 2737 компаний-экспонентов из 50 стран, вместе они отпраздновали юбилей крупнейшего делового форума в сфере электроники. Устроители выставки отмечают, что число международных посетителей увеличилось с 47 до 50%, наибольшее количество гостей прибыло из разных регионов Германии, а также Италии, Австрии, Великобритании, Ирландии, Швейцарии, Франции, Чехии и США. По сравнению с предыдущими годами возросло и количество специалистов, посетивших electronica, прежде всего из Италии, Китая, Австрии, Индии и Словении. Свои продукты, услуги и новые технологии представили 2737 компаний-экспонентов, что на 2,5% больше по сравнению с прошлым мероприятием. Максимальное количество участников мероприятия прибыло из Германии, Китая, Тайваня, США, Великобритании, Гонконга, Италии, Франции, Швейцарии и Южной Кореи.

Рис. 4.jpg

Промышленная мебель VIKING постоянный участник крупнейших международных выставок электронной промышленности, и каждый раз мы увеличиваем размеры стендов и модельный ряд экспонируемой мебели, повышая таким образом узнаваемость бренда VIKING в Европе и количество зарубежных партнеров и заказчиков.
На выставке electronica 2014 на стенде промышленной мебели VIKING были представлены:
  • Рабочие столы в антистатическом и общепромышленном исполнении, в том числе новые серии автоматических столов «Альянс» и столы серии «Альфа» с нестандартной фигурной столешницей.
  • Антистатические стулья и кресла.
  • Подкатные стойки, в том числе новая ремонтная стойка СТ-ВР и столики.
  • Стеллажи и шкафы для хранения комплектующих, документов и оборудования с жалюзийными створками.
  • Приборы ESD-мониторинга и аудита.
  • Различные виды аксессуаров для дополнительного оснащения рабочих мест.
На нашем стенде вместе с сотрудниками головного офиса, как и в предыдущем году, работали представители европейского подразделения «Диполь» (DIPAUL s.r.o.). Это подразделение, в частности, занимается управлением центральноевропейского склада, способствуя продвижению промышленной мебели VIKING и антистатического оснащения VKG Tools на европейский рынок, и оказывает поддержку дистрибьюторам из стран Европы.

Пользуясь возможностью, мы побеседовали с Йозефом Сикорой, директором пражского подразделения компании «Диполь».

Рис. 5.jpg
 
— Йозеф, расскажите, пожалуйста, о европейском подразделении компании «Диполь» и основных направлениях его деятельности.
Компания DiPaul s.r.o. была основана в 2013 году как европейский филиал компании «Диполь» для обеспечения прямой доступности продукции VIKING при поставках в Европу и более полной поддержки локальных дистрибьюторов и партнеров. А также для предоставления тех услуг, которые затруднительно оказывать из головного российского офиса.
Мы осуществляем продажи и проводим технические тренинги для наших партнеров, обеспечиваем соответствие продукции местным нормам и законодательствам ЕС, управляем работой центрального склада, поддерживая достаточное количество готовой продукции и запасных комплектующих. И в целом организуем весь цикл работ по прямым поставкам оборудования марки VIKING как для наших дилеров, так и для конечных пользователей. Также мы инициируем и вносим свой вклад в различные маркетинговые мероприятия в целях повышения узнаваемости бренда VIKING и признания продукции на рынке. Благодаря управлению цепочками поставок мы имеем возможность постоянно уменьшать итоговую стоимость продукции для наших партнеров, используя эффект масштаба на всех уровнях и, таким образом, делаем продукты VIKING более конкурентоспособными и привлекательными для конечных потребителей. И последнее, но не менее значимое — мы привносим в деловые отношения с местными потребителями лучшее понимание требований локальных рынков, гибкость, внимание к деталям и быстрый отклик.

— Вы руководите европейским подразделением компании «Диполь» уже более полутора лет. Каких успехов удалось добиться?
<—В целом 2014-й был годом вызовов и испытаний для компании. Одни из главных наших задач в этот период — становление компании и развитие ее бизнес-стратегии, создание профессиональной и ответственной команды, выбор поставщиков дополнительных услуг, расширение сети дистрибьюторов VIKING, увеличение оборота и рыночной доли компании.
Несмотря на возникновение целого ряда проблем и препятствий, мы все же можем похвастаться достигнутыми результатами. Компания DiPaul s.r.o. уже превратилась в хорошо организованную структуру. Большая часть товарной номенклатуры доступна для заказа со склада и, согласно нашей статистике, свыше 85% заказов обрабатываются и отгружаются течение 24 часов, тогда как раньше данный процесс занимал до шести недель. Наш логистический центр гарантирует доставку товаров пользователю в любом уголке Европы в течение одного дня, причем у клиента есть возможность отслеживать состояние своей заявки в режиме онлайн. И мы способны выполнить любой заказ, как большого, так и малого объема. У нас имеется достаточный резерв запасных частей на складе, и в случае необходимости мы обеспечиваем незамедлительную замену. Мы внесли свой вклад в точечные изменения для соответствия товаров локальным требованиям, а также в процесс европейской сертификации. По сравнению с прошлым годом расширена наша доля участия на рынке, выручка увеличена более чем в два раза. В настоящий момент промышленная и антистатическая мебель VIKING активно продвигается 30 основными партнерами в 17 странах.

— На какие рынки и страны вы в основном ориентируетесь?
—Мы в основном фокусируемся на антистатической мебели. При том, что этот рынок достаточно узкий и нишевой, он демонстрирует несомненный рост и потенциал. Опыт показывает, что высокое качество нашей продукции в сочетании с привлекательной ценой является уникальным для данного рынка, и предлагаемое нами соотношение цены и качества недостижимо для любого из конкурентов. Наша конечная цель — стать лидером рынка в данном сегменте.
Сточки зрения географии мы усилили позиции VIKING на традиционных для продукта рынках: в Нидерландах, Бельгии, Венгрии, Франции и Германии. В 2014 году расширили сотрудничество с компаниями-дистрибьюторами в Чехии и Испании, установили контакты с дистрибьюторами на рынках Словакии, Польши, Швеции, Италии, Австрии, Швейцарии и Великобритании. Мы даже начали экспортировать нашу продукцию в такие экзотические для данного оборудования регионы, как Пакистан и ОАЭ.

— Мы знаем, что нынешняя работа для вас является первым опытом тесного сотрудничества с российской компанией. Можете ли вы выделить какую-то специфику или трудности в связи с этим?
—Прежде всего хочется отметить, что коллектив наших российских коллег — это без всяких исключений команда профессионалов. Трудолюбивых, квалифицированных, ориентированных на общий успех компании и удовлетворение требований заказчиков. Поэтому я бы не стал употреблять слово «трудности». Мы сталкивались с некоторыми «вызовами», обусловленными в большей степени культурными различиями и различиями в особенностях ведения бизнеса. Российский и европейский рынки очень различаются как в размерах, разнообразии и правовых ограничениях, так и в принятых нормах, культурных особенностях и ожиданиях потребителей. Эти рынки соответственно требуют и различных подходов, бизнес-моделей и услуг. В самом начале нам пришлось преодолеть небольшой взаимный «культурный шок», но благодаря открытости всех участвующих сторон мы вместе скорректировали бизнес-процессы и добились ровного и взаимовыгодного сотрудничества.

— Какие стратегические задачи стоят перед компанией сейчас?
—Наша основная стратегическая задача — как заслуживающего доверия и уважения партнера — стать поставщиком номер один по направлению антистатической мебели и одним из ведущих игроков рынка электроники, лабораторного оборудования и оборудования для чистых комнат.
Наша миссия состоит в том, чтобы продвигать, продавать и развивать торговую марку VIKING в Европе, обеспечивать техническую и постпродажную поддержку партнеров и заказчиков. Компания должна обеспечивать поставку всех товаров с неизменно высоким качеством и в оговоренные сроки, любые коммуникации с заказчиками должны быть быстрыми и точными, а любые запросы разрешаться в кратчайший срок, поскольку мы обязаны быть выше уровня ожиданий клиентов и максимально удовлетворять их потребности.

— Каковы ваши впечатления о прошедшей выставке electronica 2014 и ее результатах?
—Выставка electronica 2014 стала успешной и сама по себе, и как деловое мероприятие для нашей компании. На выставочном стенде мы с радостью приняли большое количество посетителей, искренне заинтересовавшихся нашей продукцией и компанией. Выставка предоставила возможность не только еще раз встретиться с партнерами и вживую показать им новинки ассортимента (новые столы серии «Альфа», революционное решение для автоматического изменения высоты столешницы в серии «Альянс», нестандартные решения для оснащения рабочих мест, новое привлекательное ESD-кресло), но и представить компанию и продукцию новым перспективным клиентам. Мы смогли на практике показать, что более чем конкурентоспособные цены ни на долю процента не снижают качество продукта.

— Расскажите немного о ваших планах на 2015год.
—Основными целями на предстоящий год по-прежнему будут увеличение доли рынка на уже охваченных территориях и выход на рынки остальных стран Европы. Мы хотим установить партнерские отношения и развить дилерскую сеть в Болгарии, Румынии, Греции, Балканском и Скандинавском регионах, а также увеличить активность в Великобритании, Италии и Франции. Наша цель — сделать антистатическую мебель VIKING продукцией «выбора по умолчанию» в странах Европы.
Дляреализации поставленных целей мы планируем вкладывать наши ресурсы в совершенствование маркетинговой стратегии, продвижение и развитие торговой марки. Можно сказать, что наш план — сделать в Европе само слово Viking синонимом высококачественной промышленной и антистатической мебели по адекватной цене.