Алексей Бархударов,
руководитель проектов
bav@dipaul.ru

dipaul_magazine_2015_N7_FIN_web-47.jpg

Современные программные разработки позволяют эффективно решить проблему сбора и анализа информации на производстве.

Знаменитые слова Ротшильда «Кто владеет информацией — тот владеет миром» очень четко описывают желание руководства большинства компаний быть в курсе всех событий. И это желание вполне понятно, так как эффективно управлять можно только тем, о чем имеешь информацию. Особенно остро это проявляется на производстве, когда изделий много, сроки горят, а недовольные заказчики грозятся идти или в суд, или к другому производителю.

Посовещаемся...

Для понимания текущей ситуации на производстве используются все возможные источники получения данных: совещания, системы отчетов, диспетчеры для сбора информации и целые бюро.
Совещания вообще отдельная история. Они начинаются ежедневными цеховыми планерками по утрам, несколько раз в неделю продолжаются собраниями у начальников производств и заканчиваются совещаниями у генерального директора. Да, неотложные вопросы возникают не всегда. Да, не всех текущая повестка дня касается напрямую, но присутствовать должны все. Таков регламент. И таков классический пример того, как безвозвратно поглощается рабочее время, как снижается эффективность работы.
Основная проблема всех классических методов получения данных — отсутствие достоверной информации. Зачастую данные либо неправильные, либо уже устарели, либо намеренно искажены подчиненными. Далеко не всегда производственные работники, предоставляющие отчеты, заинтересованы в прозрачности процесса получения этих сведений. Излишняя открытость, усиливая контроль со стороны руководства, лишает производственников возможности «маневра». Помимо этого, чтобы получить нужную информацию, необходимо перелопатить огромное количество документов. Любой отчет — это сбор данных, их обработка и выдача в удобной форме. Это временные затраты. И не только временные, если к задаче дополнительно привлекаются программисты, пишущие запросы в базу данных (если таковая имеется).
Что же делать, если не удается оперативно получить достоверную информацию?
Наиболее эффективный и хорошо зарекомендовавший себя метод сбора данных для анализа деятельности предприятия — использование специализированного производственного программного обеспечения, хотя и у него есть свои подводные камни.
Приведем основные требования к системе отчетности для производства:
  • максимальная автоматизация сбора и занесения данных
Мысль понятна: чем меньше задействуется людей, тем меньше ошибок и искажений. Если изделие прошло через определенную операцию, это событие должно быть зафиксировано в базе данных системы напрямую от установки. Например, установщик компонентов смонтировал плату. Данные об установленных компонентах с привязкой к заводским номерам изделий и номерам партий, производительности машины, ошибках и дефицитах должно отображаться в системе без участия персонала. Если же операция выполнялась сотрудником, то данные должны вноситься в максимально удобной форме и непосредственным исполнителем (без посредников в лице диспетчера, распреда работ или мастера участка).
  • возможности анализа данных в реальном времени
Требование продиктовано современными условиями на рынке и жесткими сроками выполнения заказов. Наверное, многим руководителям знакома ситуация, когда необходимо сообщить заказчику срок готовности изделия. Возможна ситуация, когда, просмотрев вчерашний отчет по производству и просчитав время на выполнение оставшихся операций, руководитель рапортует, что изделие будет готово через определенное количество дней. Но если изделие неожиданно вернется на ремонтный маршрут с последующим повторным циклом испытаний, то срок изготовления значительно увеличится, а руководителя посчитают некомпетентным. Если система позволяет получать данные в реальном масштабе времени — подобного казуса не произойдет.

dipaul_magazine_2015_N7_FIN_web-48.jpg
  • максимально простая и удобная форма получения отчетов пользователями

Создатели любого программного обеспечения традиционно решают задачу, как пользователи будут получать информацию. Для этого ИТ-специалисты должны изучить структуру базы данных продукта, а затем разработать структурированный запрос на получение сведений. Это длительный и дорогостоящий процесс с дополнительным звеном между сотрудниками и имеющимися данными, которые необходимо использовать. Гораздо проще выглядит система, позволяющая любому пользователю получать, фильтровать, сортировать, группировать и даже экспортировать огромное количество данных, не прибегая к помощи SQL-запросов и специальных ИТ-навыков. Выходные данные тоже должны демонстрироваться в различных вариантах: сводные таблицы, интерактивные детализированные графики, диаграммы и официальные формы отчета.

dipaul_magazine_2015_N7_FIN_web-49.jpg
  • возможность передачи информации заинтересованным работникам

Менеджеры и инженеры нуждаются в своевременной информации. Компиляция и распространение отчетов может быть трудоемкой и потому неэффективной, но наличие встроенного планировщика отчетов заметно облегчает задачу. Он позволяет автоматически сгенерировать любой отчет, а затем доставить по электронной почте на выбор любому пользователю или департаменту. Полностью автоматизированный процесс обеспечивает разнообразие сценариев выполнения и устраняет необходимость лишний раз обращаться к системе, экономя время пользователей. К примеру, ежедневная рассылка отчетов по незавершенному производству или по качеству собираемых изделий способна заменить производственные планерки.
  • максимально полное удовлетворение потребностей всех участников производства

Системой отчетности на производстве пользуются не только производственные работники и руководство, но специалисты других отделов. Проблема заключается в том, что в этом случае виды запросов могут сильно отличаться. Мастеру участка важна информация по новым запускам или отложенным партиям, технологам нужен анализ качества или SPC-данные, разработчикам — сведения о тестирование изделий, экономистам — трудоемкость, руководству — эффективность и производительность, отделу продаж — сроки завершения изготовления, отделу качества — история изделий, количество возвратов и причины отказов. Поэтому хорошая система должна предоставлять данные по многим показателям и для всех сотрудников.
  • способность системы самой реагировать на отклонения

Что сделает мастер участка, если увидит заметное ухудшение качества выпускаемых изделий? В первую очередь остановит процесс изготовления. Если эту функцию переложить на систему, время реакции однозначно уменьшится. Программа с заданными пороговыми значениями может контролировать показатели и блокировать линии и оборудование. Если доверия к искусственному интеллекту нет, то можно попросить программу присылать уведомления об отклонениях, на основании которых ответственный работник примет определенное решение по дальнейшим действиям.

dipaul_magazine_2015_N7_FIN_web-50.jpg

...и решим

Модуль Analytics программного продукта Factory Logix компании Aegis Software соответствует перечисленным требованиям и обладает многими другими возможностями. Этот продукт является составной частью большой MES-системы, которая успешно зарекомендовала себя во всем мире.
Самое большое достоинство MES-систем — доступность информации, и FactoryLogix предоставляет наиболее полный инструмент для этого. Модуль аналитики позволяет выдать любую производственную информацию тем, кто в ней нуждается.

Контроль за ходом производства

Следить за ходом выполнения операций с FactoryLogix действительно можно в реальном времени. На панелях, предназначенных для установки над линиями сборки, в режиме слайд-шоу постоянно обновляется информация о производственных процессах. FactoryLogix использует передовые и эксклюзивные технологии Aegis, что не приводит к повышению нагрузки на серверы с увеличением количества таких панелей на заводе. Пользователи могут создавать неограниченное количество отчетов собственного дизайна. Это так же просто, как создать слайд в Power Point, дополнив его всевозможными элементами и различными данными. Панели могут включать такие элементы, как информация о качестве, производительности, использовании машин, о расходе материалов или незавершенном производства. Возможности почти безграничны.

Сбор данных

Благодаря интеграции программы FactoryLogix с большим количеством оборудования поверхностного монтажа, Aegis расширяет возможности получения данных непосредственно с производственного оборудования. Это позволяет исключить человеческий фактор. На ручных операциях сбор данных осуществляется за счет различных интерактивных диалогов с исполнителем, логических выражений, ввода контрольных значений и подтверждения совершенных действий.

Дизайнер отчетов

Этот дизайнер представляет богатую среду для создания макетов HTML или PDF-отчетов. Так как среда для получения данных не требует никаких навыков в области IT, пользователи могут сами создавать необходимые им отчетные формы.

dipaul_magazine_2015_N7_FIN_web-51.jpg

Прослеживаемость

Под прослеживаемостью в Aegis подразумевается не просто запись о вхождении компонента или материала в изделие. Она включает генеалогию изделия, маршрут изготовления, операторов и оборудование, через которое изделие прошло, результаты тестов, параметрические данные, данные о качестве, историю переделок и замененных компонентов, машинные программы, записи об упаковке, об использованных инструментах и даже о персонале, который одобрил запуск производственного заказа. Aegis делает все эти данные доступными и служит устройством записи истории об изделии. Данные также могут быть доступны через Интернет. Введите номер компонента и найдите все пострадавшие от брака единицы продукции, подлежащие отзыву. Это чрезвычайно легкий и быстрый способ решения проблемы прослеживаемости.

Уведомления

Пользователи могут подключить такие системные события, как нехватка материала, использование оснастки, условия контроля качества для уведомления и сигнализации. Реакцией на эти сигналы могут быть остановка линии (в том числе путем встроенных в линию по SMEMA-интерфейсу контроллеров Inforce), регистрация событие и даже обращение к SQL-базе. Чаще всего за это отвечают автоматически созданные электронные письма, которые могут быть простыми почтовыми сообщениями с элементами «умного текста». Система также позволяет пользователям подключить все отчеты, которые автоматически генерируются и отправляются в виде уведомления на электронную почты.

Статистическое управление процессом (SPC)

Дополнить аналитические данные можно и статистической информацией. Имея информацию о процессе изготовления партии изделий, можно оценить стабильность производственного процесса одного заказа или производства в целом. Проанализируйте диаграммы Парето и определите процентное значение самого высокого показателя. Например, наиболее частый дефект, выявленный при визуальном контроле.

dipaul_magazine_2015_N7_FIN_web-52.jpg

Вывод на мобильные устройства

Система InSite превращает ваш смартфон или планшет в мобильный портал для вывода широкого спектра производственной информации. Это мощный инструмент для инженеров, производственных руководителей, менеджеров проектов, управляющих предприятием и исполнительного руководства. Он обеспечивает быстрый и легкий доступ к полезной информации.

Вы познакомились с некоторыми функциями системы отчетности FactoryLogix. Нужна ли аналитическая система вашему производству? Чтобы ответить на этот вопрос, подсчитайте, сколько времени у вас занимает получение нужной информации. Если полученная цифра вас устроит, значит, на предприятии уже есть аналитическая система. Если нет, может быть, пришло время задуматься над ее созданием?