Паяльник в законе

Паяльник в законе

2 Июня 2014

Александр Любимцев,
руководитель направления ручного паяльного оборудования
lad@dipaul.ru

Мощная кооперация и дешевая рабочая сила Юго-Восточной Азии позволяют насыщать рынок профессиональной электроники устройствами недорогими и очень похожими на продукцию уважаемых брендов. Похожими внешне, но отнюдь не техническими возможностями, качественными характеристиками и показателями надежности.

«Совершенствование технологий в электронной промышленности, широкое использование SMD-компонентов и применение автоматизированного монтажа не исключили необходимость применения профессиональных ручных паяльных инструментов и оборудования при мелкосерийном и серийном производстве, на опытных участках, а также при ремонте и обслуживании самого современного электронного оборудования».

Еще в 2003 году этот абзац открывал серию статей о паяльном оборудовании компании Hakko. Сейчас данный текст вы сможете увидеть на множестве сайтов, предлагающих паяльные станции и другое паяльное оборудование. И такие сайты принадлежат, как правило, всевозможным перекупщикам, а также фирмам, порой поставляющим паяльное оборудование сомнительного происхождения.

Борьба за качество производства электронной техники приносит ощутимые плоды, но мир электроники пока не идеален, и сервисным центрам по-прежнему хватает работы. Выноска С ростом сложности ремонтных работ на передний план выходят задачи обеспечения качества ремонта, а также возникает необходимость в применении паяльных станций. Это закономерно, так как ремонтные технологии в своем развитии неотступно следуют за технологиями производства, определяемыми, в свою очередь, эволюцией элементной базы электроники. Нехитрый ремонтный арсенал из паяльника и самодельного оловоотсоса благополучно отошел к начинающим радиолюбителям, в то время как современные мастерские оснащаются профессиональным инструментом для пайки и демонтажа.

Упоминаемая паяльная станция — это комплект устройств, Якорь: #Якорь: #состоящий из паяльника со сменным наконечником (головкой), блока электронной регулировки, подставки под паяльник и очистителя паяльных головок. Технические характеристики паяльной станции прежде всего зависят от конструкции паяльников, в которой главную роль играет нагреватель. Диапазон регулировки температуры, точность ее поддержания, скорость разогрева, мощность, напряжение питания, а также потенциал и сопротивление заземления, вес и габариты — все эти параметры, которые определяются применяемыми паяльными станциями, в полной мере влияют на качество пайки. При использовании паяльных станций на производстве их эргономические показатели — вес, габариты, температура разогрева ручки паяльника — начинают играть значительную роль, так как монтажник пользуется данной станцией практически непрерывно в течение всей рабочей смены, и эти параметры значительно сказываются на утомляемости работника.

Резко возросший спрос на паяльные станции активизировал их производство и предложение, в чем немало преуспели китайские производители. Не особо утруждая себя разработками, они стали выбрасывать на рынок клоны станций от известных разработчиков и производителей в первую очередь японских и, в частности, компании Hakko. Использование станций-клонов - не лучший вариант оснащения рабочих мест, поскольку качество технологических процессов и надежность таких станций в отличие от настоящих профессиональных инструментов находится на низком уровне. Но пиратов от электроники это мало заботит.

«Будьте осторожны, существует множество подделок популярных моделей паяльных станций, не покупайте контрафакт» - таким предупреждением обзавелся официальный сайт японской корпорации Hakko. Паяльные устройства этого производителя подделывают больше всего, что легко объяснимо. Бренд Hakko давно зарекомендовал себя как высококачественный и надежный. Его изделия выполнены на основе передовых разработок в области конструктивных и технологических решений. Но развитая кооперация в изготовлении различных частей паяльного оборудования позволяет легко выпускать контрафактную продукцию таким компаниям, как Solomon, CT, Quick, Aoyue, Sunkko, Baku, ZD, Lukey, Ya Xun (YX), Best, Kada, Best, Aoyue, Gordak, Dadi, Jiada. Все они в той или иной мере занимаются выпуском копий-подделок под станции и инструменты Hakko (при этом Solomon, CT и Quick имеют производство и оригинальных собственных разработок). В некоторых случаях названные компании присваивают таким изделиям свой бренд, оставляя артикул Hakko. А часто не утруждают себя и этим, предлагая данные продукты под маркой Hakko.

Характерно, что подделываются, как правило, станции уже снятые с производства. Большинство выпускаемых подделок, как под своим брендом, так и под брендом Hakko, - это снятые с производства станции Hakko 936 ESD, паяльники к ним и сменные наконечники. Не так давно появились поддельные станции Hakko FX-888, которые тоже уже сняты с производства, а также подделки станций Hakko FX-951.

В 100% случаев в каталогах перечисленных производителей можно найти паяльные станции с паяльником, совместимым с 900-й серией сменных наконечников Hakko. Сменные наконечники, соответственно, тоже подделывают (самые известные подделки — сменные наконечники CT-936). Очень распространены и различные станции с феном (в состав которых также включают названный паяльник).

Примечательно, что много информации на эту тему можно почерпнуть, изучая посты участников интернет-форумов по электронике. Действуя по принципу «материальные затруднения обостряют ум ученого», в большинстве случаев они досконально разбираются практически во всех китайских станциях и предлагают интересные аналитические выкладки, в которых сравнивают конструктивные и технические особенности таких изделий. На подобную эрудированность оказывает влияние и то, что, зачастую не имея возможности приобретать дорогостоящее профессиональное оборудование, люди пытаются подобрать китайские устройства, подходящие им по соотношению «цена-качество».

Чем же конкретно отличаются подделки от качественного оборудования, производимого известными и зарекомендовавшими себя брендами?

Прежде всего, давайте остановимся на деталях рассматриваемого оборудования.

Очевидно, что в паяльных станциях основным устройством, обеспечивающим качество пайки, является сам паяльник. Электроника же, находящаяся в блоке регулировки, в зависимости от установленных нагревателей и сменных наконечников обеспечивает точность поддержания температуры, мощность, диапазон регулировки и другие технические параметры.

В паяльниках станций Hakko (рис. 1) применяются только керамические нагреватели, а в качестве датчика температуры используется терморезистор.

рис 2.jpg

Керамический нагреватель обладает весомыми преимуществами. Он выдает большую мощность при малых размерах, а в сочетании с чуткой и быстрой системой управления позволяет поддерживать заданную температуру даже при сильном теплоотводе с наконечника (например, при попытке пропаять деталь на земляном полигоне). Но керамические нагреватели выпускает лишь небольшое число известных брендов.

Используемые в поддельных станциях якобы керамические нагревательные элементы отличаются от оригинальных Hakko A1321, как небо и земля. В верхней части картинки (рис. 2) вы можете видеть оригинальный (Hakko) керамический пленочный нагревательный элемент с терморезистором. В нижней части — китайские подделки, в которых на керамический стержень с термопарой (термопара тип К — K type thermocouple) накручена нихромовая проволока. В дальнейшем вся эта конструкция закрывается керамической трубкой. Такие нагреватели стоят практически во всех китайских паяльных станциях (за исключением некоторых дорогих моделей). Причем подключить японский керамический нагревательный элемент вместо нихромового китайского без доработки станции не получится, так как он сразу же начнет перегреваться и может выйти из строя.

рис 2 1.jpg

По каким признакам можно отличить подделку от оригинала?

Начнем с внешнего вида. На торце китайского нихромового нагревателя заметны следы использовавшегося при его производстве белого цемента. Кроме того, торец (часть, которая вставляется в наконечник) нихромового нагревателя скруглен. Внутри проходят четыре канала, в двух из них — намотка из нихрома, а в двух других — проводки термопары. Сам спай находится под этой замазкой. На просвет такой нихромовый нагреватель почти не просвечивается (рис. 3).

рис 345.jpg

У оригинального керамического нагревателя на просвет видны собственно пленочный нагреватель и терморезистор (в виде петляющих змейками дорожек). Торец у него плоский, керамика гладкая и, что самое важное, на торце есть хорошо заметная ступенька (рис. 4). Это техническая особенность процесса изготовления керамического нагревателя, при котором керамический стержень оборачивают слоем той же керамики с впечатанными в него проводниками нагревателя и термодатчика, после чего все обжигают в печи при очень высокой температуре. Именно этот обернутый слой и выделяется ступенькой на торце. На сломе нагревателя хорошо видны проводники (рис. 5).

Еще один признак подделки — сопротивление нагревателя и термодатчика. Оригинальный нагреватель Hakko состоит из двух находящихся в толще керамического стержня дорожек/пленок (при очень ярком источнике света их можно разглядеть на просвет). Одна дорожка, от которой идут два контакта - это собственно нагревающий элемент. Его сопротивление при комнатной температуре составляет около 2,5–3,5 Ом. Вторая дорожка — терморезистор, используемый для определения температуры. Его сопротивление — примерно 43–58 Ом. У поддельных нагревателей при комнатной температуре нихромовый нагреватель имеет сопротивление около 10–17 Ом, а термопара — приблизительно 2–3 Ом. Китайские нагреватели несколько тоньше, чем нагреватели Hakko, а потому жала (и оригинальные, и поддельные) при креплении на китайском нагревателе имеют определенный люфт. Теплопередача при этом значительно ухудшается.

Разумеется, сигнализирует о неоригинальности инструмента его главный конкурентный козырь - цена. Розничная цена японского нагревательного элемента (на примере Hakko ) не может быть ниже $10–15, но это примерно втрое дороже контрафактного аналога. Очевидно, что паяльники и станции с регулятором, стоимость которых чрезвычайно низка, в 90% случаев имеют обычный нихромовый нагреватель. Тезис «скупой платит дважды» убедительно подтверждают отзывы пользователей:
  • «Нихром при работе 8 ч 5 дней в неделю перегорает в среднем за полгода. Керамика же проработает годами. Я вообще ни разу не слышал, чтобы она перегорала».
  • «Минус нихрома: каждые полгода приходится менять сам нагревательный элемент паяльника. Это я про китайский люкей».
Отличить контрафакт можно и по наконечнику. Собственно наконечник — главный элемент станции, и к его выбору надо подходить особенно внимательно.
Вначале хотелось бы отметить: фирменные жала имеют лазерную гравировку на корпусе (рис. 6). В подделках на маркировке экономят или попросту не придают ей значения.

рис 6.jpg

Наконечник требует к себе бережного отношения. При повреждении защитного слоя медь внутри быстро выгорает, и наконечник приходит в негодность. Правда, для таких наконечников, как Hakko 900-M-T, опасность минимальна — при адаптации наконечников к бессвинцовым припоям толщина защитного слоя была значительно увеличена.

Самые распространенные типы наконечников, предлагаемых на контрафактном рынке, — Hakko-клоны. Они очень дешевы (дешевле в несколько раз) и поэтому очень ненадежны, быстро выгорают и приходят в негодность.

Оригинальные наконечники Hakko — гарантированно качественные, у них нет проблем со смачиванием, зато есть очень мощный защитный слой, который проживет долгие годы без истирания.

Для станций с паяльником наподобие Hakko (один из самых распространенных паяльников, применяемых в 90% китайских паяльных станций) пытаются использовать наконечники-аналоги 900-М-Т. Их предлагают комплектами в самых разнообразных сочетаниях. Это принципиальное отличие, так как Hakko не создает и не предлагает подобные комплекты.

Еще раз напомню, что применение наконечников-клонов часто не позволяет вплотную устанавливать наконечники на нагреватель. Это приводит к стремительному выходу из строя нагревателей, поскольку их незакрытая часть создает большую разницу температур, которая быстро деформирует нагреватель. Если же наконечник опирается на конец нагревателя, а не на опорный ниппель, то при затягивании гайки нагреватель раскалывается.

В завершение хотелось бы привести еще несколько отзывов пользователей, имеющих практический опыт общения и с оригинальной, и с поддельной продукцией:
  • «Держал в руках настоящие Hakko (внешне от Китая не отличишь, а разница в цене примерно в 5–6 раз). Разница видна примерно через полгода эксплуатации. Китайское приходится менять, а настоящее еще паяет и паяет (у меня больше двух лет отработали). Условия эксплуатации — сервисный центр, то есть нагрузка несравнима с любительскими пайками. Паяльник зачастую включается утром и выключается только вечером. И так каждый день».
  • «Хакковская микроволна прослужила у меня почти три года (и это не дома, а в режиме СЦ, когда паяльником пользуются каждый день и не по разу)».
  • «У меня стоит оригинальная FX-951 и китайская. Китайскую брал специально для сравнения. Первое: китайская две недели выдавала такой запах, что лицо чесалось и не проходила тошнота. Второе: очень плохой и негибкий пластик. Как результат — паяльник не собрался, треснули клипсы. Смотал половинки паяльника изолентой. Третье: отсутствие датчика того, что паяльник в подставке. Как следствие, паяльник не «засыпает». Управление точно такое же, как и у оригинала. Внутренности собраны погано».
  • «Купил Hakko FX-888 на ebay. Сборка станции кривая: провода перекручены, на платах не смытые остатки флюса. Была одна проблема с паяльником: жало не полностью зажималось, оставался небольшой зазор около 0,5 мм, и из-за этого болталось и вращалось. Еще одно отличие в том, что насадка на ручку паяльника B3471 была натянута поверх пластиковой гайки ниппеля. Мое мнение, что это не подделка, а паяльная станция, собранная китайцами из оригинальных запчастей, возможно, украденными на производстве».
Какие выводы можно сделать из вышесказанного?

Индивидуальных пользователей мы предупредили, но, скорее всего, они продолжат покупать подделки и доводить их до необходимого качества. Наши умельцы никогда не опускали руки перед трудностями и всегда старались экономить.

Гораздо больше проблем от знакомства с подделками может возникнуть у производств. Выноска При непрерывном использовании контрафакта неизбежно возникнет потребность в частых закупках основных компонентов — нагревателей и наконечников. Поскольку закупками занимаются снабженцы, а не технические специалисты, велика вероятность, что под одним и тем же наименованием будут закупаться совершенно другие компоненты, которые не стыкуются между собой и с блоком. Это в свою очередь приведет к выходу из строя блоков регулировки и закупке новых устройств. Как следствие, сбой непрерывности производственного процесса и значительные экономические потери.

Очевидно, что использование профессионального паяльного оборудования от производителей авторитетных брендов гарантирует надежность и качество в работе, обеспечивает быстрое и качественное обслуживание и поставку всех необходимых сменных и расходных компонентов.