В нашем журнале мы регулярно рассказываем о заказчиках, являющихся стратегическими партнерами компании «Диполь». Помимо масштабного современного производства чебоксарская компания «ЭЛАРА» известна давним сотрудничеством с чувашскими учебными заведениями, готовящими кадры для электротехнической промышленности.

Компания «ЭЛАРА»

Справка:

АО «ЭЛАРА» — одно из ведущих российских научно-производственных приборостроительных предприятий, разработчик и производитель электронного оборудования. Изделия компании широко представлены на рынке гражданской продукции. Приоритетные направления деятельности: железнодорожная техника, автомобильная электроника, авионика, контрактное производство электроники.

Основные виды продукции: цифро-аналоговые системы управления авиатехникой и лицевые панели для пассажирских самолетов, печатные платы сложностью до 24 слоев (в том числе гибкие и гибко-жесткие), навигационное оборудование для морских и речных судов, автоматизационные комплексы для объектов энергетики (тепло-, гидро- и атомные станции), приборы автомобилей. Заказчиками наукоемкой продукции выступают такие крупные организации, как ОАО «РЖД», «Группа ГАЗ», ПАО «КАМАЗ», НИЦ «Курчатовский институт».

Особое внимание на заводе уделено техническому перевооружению. Ежегодно на приобретение нового оборудования выделяется более 100 млн рублей, что позволяет применять в производстве самые современные технологии.

«ЭЛАРА» относится к числу немногих российских компаний, внедривших интегрированную систему управления BaaN, которая контролирует выпуск всей без исключения номенклатуры изделий предприятия.

История предприятия:

1968 год — начало строительства Чебоксарского приборостроительного завода.

1970 год — выпуск первой продукции — устройств на полупроводниковых элементах «Логика-П» для станков с числовым программным управлением.

1972 год — создание собственного испытательного центра.

1990 год — развитие производства гражданской продукции: автомобильной электроники, банковского оборудования, изделий для теплоэнергетики, электронного навигационного оборудования и средств связи.

1993 год — завод преобразован в ОАО «Чебоксарский приборостроительный завод «ЭЛАРА».

2004 год — начало сотрудничества с ОАО «РЖД», ставшего бюджетообразующим направлением предприятия. Результатом этой работы стал унифицированный пульт управления машиниста, которым оснащены все локомотивы, функционирующие в Московской и Ленинградской областях. Также на РЖД используются различные шкафы железнодорожной автоматики производства «ЭЛАРы».

2015 год — ОАО «ЭЛАРА» присуждена премия Правительства РФ в области качества.

2017 год — авторскому коллективу АО «ЭЛАРА» присуждена Государственная премия Чувашской Республики в области естественных и технических наук.

Чебоксары — центр электротехники Поволжья, в городе находится около 23 крупных и средних предприятий, среди которых одно из главных мест занимает компания «ЭЛАРА». Уже на подъезде к заводским фасадам, возвышающимся над окружающими постройками и занимающими целый городской квартал, становится ясна ведущая роль и масштабность этого производителя.

Экскурсия в заводском музее Экскурсия в заводском музее

Экскурсия в заводском музее

Образцы заводской продукции в экспозиции музея Образцы заводской продукции в экспозиции музея

Образцы заводской продукции в экспозиции музея

На проходной привлекают внимание масштабные фотографии с видами Петербурга. Такая тематика немного удивляет, пока не узнаешь, что исторические корни первого директора завода Глеба Андреевича Ильенко связаны с Ленинградом. Вот небольшие выдержки из его книги воспоминаний: «22 июня 1941 года началась страшная, жестокая, направленная на уничтожение российской нации Великая Отечественная война, и уже в августе 1941 года фашисты окружили город Ленинград. Мне было неполных три года...

Наш ангел-хранитель дал мне, брату и сестре выжить, когда по решению руководства города должны были вывезти из Ленинграда всех детей в детские дома, пока не сомкнулось кольцо блокады. Мать всю ночь пришивала к нашей одежде тряпочки: имя, фамилию, адрес, а утром, перед тем как отвести нас на вокзал, обняла нас всех и сказала отцу твердо: «Никуда я их не отправлю. Если суждено умереть — умрем вместе». Моя мама, по характеру кроткая, ласковая, добрая, спасла нас. Эшелоны разбомбили, дети сгорели, и большинство из них погибло.

Ангел-хранитель спас нас и тогда, когда суровой, холодной, голодной зимой мы не умерли ни от бомбежек, ни от голода, ни от холода. В нашей комнате площадью 35–40 метров мы жили впятером. Поставили буржуйку, трубу вывели в окно. Если не задувало ветром дым в комнату, то, разрубив очередной стул, можно было немного натопить. Но все равно все всю зиму были одеты.

Зима 1941 года была очень суровой. Зимой в Петербурге светает в 10 утра и позже, а темнеет уже около 15 часов. Так я и просидел на стульчике, одетый, всю зиму почти в темноте. Все время просил хлеба. За водой мама ходила на Неву с ведром и моими саночками. По карточкам в магазине давали так называемый хлеб, в нем чего только не было намешано: и жмых, и опилки, древесная мука и другие наполнители. Взрослому полагалось 150 грамм в день. Детям — 75 и ничего больше.

Руководство города, весной 1942 года приняло решение об эвакуации по Ладожскому озеру части населения, где в семье мало способных к труду и обороне города. В нашей семье работать могла одна мама, а четверо были иждивенцы.

Июнь в Ленинграде был холодным, ветреным, но солнечным. Когда меня вывели на улицу, у подъезда стоял грузовик с уже сидящими там людьми. Всех посадили, погрузили вещи. Отца посадили в кабину и привязали. Завели двигатель, и я заорал — я стоял один на тротуаре, думал, что меня оставят. Но меня посадили к отцу в кабину...

Я часто думаю о своих родных, что они пережили, глядя на угасающего от голода трехлетнего мальчика, который в конце уже перестал просить хлеба. Каждый раз, когда я смотрю на маленькую зеленую медаль «Жителю блокадного Ленинграда» я вспоминаю о них…»

Александр Бусарев технический директор
Александр Бусарев
технический директор

Перед знакомством с производственными мощностями предприятия мы побеседовали с первым заместителем генерального директора — техническим директором Александром Бусаревым:

— «ЭЛАРА» — производитель радиоэлектронной аппаратуры, который стремится быть надежным партнером. Это записано в миссии предприятия, и для нас приоритет — выполнение своих обязательств в полном объеме и в срок.

Мы уже заняли устойчивое положение в определенных нишах рынка и теперь прикладываем усилия, чтобы увеличить долю присутствия. Речь в первую очередь о таких областях, как железная дорога, автоэлектроника, авиация, промышленная электроника, энергетика (теплостанции, атомные станции).

Понятно, что, работая с такими сферами, необходимо особое внимание уделять качеству и надежности продукции. Поэтому весомая доля в процессе производства у нас отведена вопросам качества, соответствию международным стандартам. Также мы строго придерживаемся установленных стандартов по промышленной и информационной безопасности.

Производство компании «ЭЛАРА»

Усилия в перечисленных направлениях привели к тому, что продукция «ЭЛАРы» устойчиво ассоциируется с характеристикой «дорого и качественно». Да, кого-то первая часть этой фразы может насторожить, однако нужно понимать, что в стремлении к надежности обойтись дешевым инструментарием не получится. На стоимость влияют и многочисленные методы контроля, и современное оборудование, и привлечение квалифицированных кадров.

А репутация надежной продукции в итоге переходит к репутации надежного работодателя со стабильным положением на рынке. В настоящий момент у нас работает более 4000 тысяч сотрудников — «ЭЛАРА» является одним из крупнейших предприятий в республике. И эта стабильность — результат давней и комплексной стратегии.

Еще в годы перестройки нашим первым генеральным директором Глебом Андреевичем Ильенко было принято решение о диверсификации производства и переносе акцентов с изделий спецтехники на наращивание объемов гражданской продукции. Да, государственные заказы очень важны, но и тогда, и сейчас предприятию было необходимо обеспечить себе независимость от них. Уже тогда была заложена нужная точка опоры бизнеса. Такая самостоятельность позволяет надеяться в первую очередь на себя и не ждать государственных субсидий, Я только что говорил о количестве наших сотрудников и хочу подчеркнуть, что еще одна важная составляющая стабильного положения — кадровая политика. И здесь хотелось бы отметить наше сотрудничество с учебными заведениями. То есть речь идет не только о подборе, но и о подготовке кадров. В основном взаимодействие идет с профильными кафедрами Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова и Чебоксарским электромеханическим колледжем.

Так, на базе колледжа мы создали учебный центр, рабочие места которого практически идентичны производству «ЭЛАРы». Помогаем этому учебному заведению расходными материалами и поддерживаем в проведении на их базе региональных этапов чемпионата World Skills. Разумеется, после прохождения практики (а каждый год у нас проходят практику около 200 учащихся) и завершения обучения мы с готовностью принимаем выпускников на работу.

В свою очередь наши сотрудники нередко переходят в колледж на преподавательскую работу. Кстати, хочу отдельно отметить лояльное отношение и конструктивный подход руководства колледжа к нашим кадровым нуждам. Уже не раз было так, что мы заявляли о потребности в работниках определенной специальности, и к нам прислушивались, вводя в учебную программу дополнительный курс.

Еще одна форма подобного взаимодействия в образовательной плоскости — ежегодные конкурсы профмастерства, которые являются частью программы, посвященной дню рождения компании «ЭЛАРА». В таких конкурсах наравне с действующими специалистами участвуют и ученики колледжа, которых мы всегда приглашаем.

Сотрудничество с университетом идет уже больше в научной области и связано с деятельностью наших конструкторских служб.

Надо обязательно упомянуть еще один важный проект, и к нему мы также имеем отношение. В Чебоксарах есть городской Дом творчества, с которым сотрудничает «ЭЛАРА». Мы курируем поддержку одного из его направлений — детский технопарк «Кванториум», здесь в кружках дети занимаются робототехникой, биоинженерией, моделированием. База «Кванториума» включает интересные, хорошо оборудованные лаборатории (финансирование идет по госпрограмме). У ребят возникает дополнительный интерес, когда мы к теоретическим задачам даем реальные прикладные задания с последующей экспертной оценкой по их решению.

Завершая, хочу отметить, что взаимодействие в образовательной области — это работа на перспективу, и мы прекрасно понимаем, что подготовка грамотных специалистов в конечном итоге обернется нашей прямой выгодой. Лучше мы сразу расскажем «как надо», чем потом будем тратить время на исправление под себя.

После визита на завод мы посетили Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова и Чебоксарский электромеханический колледж, осмотрели их учебные лаборатории и пообщались с их представителями о сотрудничестве этих учебных заведений с «ЭЛАРой».

Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова

Григорий Охоткин
Григорий Охоткин,
доктор технических наук,
профессор, декан факультета
радиоэлектроники и автоматики
ЧГУ им. И. Н. Ульянова

— Наш факультет радиоэлектроники и автоматики готовит специалистов по направлениям: радиотехника, электроника и наноэлектроника, управление в техническим системах, инфокомунникационные технологии и системы связи и конструирование и технология электронных средств.

При этом на всех наших выпускников существует постоянный спрос, а направление по управлению в технических системах и вовсе ориентировано непосредственно на запрос компании «ЭЛАРА» — выполнение курсовых проектов, выпускных квалификационных работ и прохождение практики на их производстве. Логично, что и работать после обучения ребята идут на «ЭЛАРу». Причем там им предоставляется возможность продолжить научные изыскания.

Помимо теоретической базы компания «ЭЛАРА» помогла нам с созданием учебной лаборатории по моделированию встраиваемых систем управления.

Также к проведению лекций и лабораторных работ привлекаются и сотрудники «ЭЛАРы», которые в свою очередь проходят обучение, поступают к нам в аспирантуру. Уже во время учебы специалистами компании и проводится предварительный кадровый отбор для «ЭЛАРы».

Учебные лаборатории Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова Учебные лаборатории Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова

Учебные лаборатории Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова

Я знаю, что эларовцы активно сотрудничают с Чебоксарским электромеханическим колледжем, и здесь у нас также пересекаются интересы — мы с готовностью принимаем к себе выпускников этого учебного заведения. Там хорошие ребята, которые уже умеют работать руками.

Надо сказать, что взаимодействие с производителем проходит не только в учебной плоскости. Так, на договорной основе специально организованная группа студентов разрабатывает для «ЭЛАРы» различные проекты. В качестве конкретных примеров могу упомянуть разработку программируемого источника питания и высокоскоростного канала приема-передачи цифровой информации.

Чебоксарский электромеханический колледж

Игорь Поликарпов
Игорь Поликарпов,
заместитель директора
Чебоксарского
электромеханического колледжа

— В этом году мы отмечаем очередной юбилей — 75 лет. Как и в случае с множеством предприятий по производству электроники, началу истории нашего колледжа послужили военные события — мы появились в 1944-м на базе эвакуированных учебных заведений.

Сами понимаете, у нас богатая история, серьезное положение на рынке, авторитет. В процессе развития под нашим брендом объединялись и другие профтехучилища, и сейчас у нас представлены такие основные направления обучения, как электроника и машиностроение, электротехника и компьютерные технологии, сварка и другие. Всего обучается более 2500 человек.

Показательно, что именно наш колледж был выбран как база для проведения международного профессионального конкурса World Skills. Специально для конкурса у нас подготовлен полигон с четырьмя компетенциями: медицинская техника, электроника, химический анализ и промышленная автоматика.

Учебные классы Чебоксарского электромеханического колледжа

Ну а с «ЭЛАРой» мы сотрудничаем практически с основания приборостроительного завода, с которого началась их история. В числе наиболее приоритетной на заводе была профессия монтажника электронной аппаратуры, и мы сразу начали массовую подготовку таких специалистов. В музее завода даже есть отдельный стенд, посвященный этой странице нашей совместной истории. И сейчас, продолжая сотрудничество, при поддержке «ЭЛАРы» наши мастерские по оснащению максимально повторяют рабочие цеха завода: это измерительные приборы, паяльные станции, ESD-обеспечение, рабочие столы Viking. Такая схожесть помогает вчерашнему выпускнику быстро адаптироваться к реальным процессам производства. Ну и помимо будущего трудоустройства, очень большое количество студентов проходит практику на «ЭЛАРе».

Причем есть и обратная связь. После регулярных ознакомительных экскурсий на производство «ЭЛАРы», а также в заводской музей всех школьников, заинтересовавшихся работой на предприятии, компания направляет на учебу к нам. И это одна из форм очень важного аспекта — профориентирования. В итоге получается вот такой «круговорот» специалистов.

Чебоксары (чуваш. Шупашкар) — город в европейской части России, столица Чувашской Республики. Один из крупнейших экономических, научных, образовательных и культурных центров Поволжья.

Впервые Чебоксары упоминаются в письменных источниках в 1469 году, и при Иване Грозном город стал важным пунктом в продвижении государства на восток. Позднее, после получения выхода к Балтике и с утратой Волгой своего торгового значения, Чебоксары становятся тихой провинцией. Перемены в жизнь города пришли при советской власти, когда Чебоксары были объявлены столицей Чувашской АССР. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали промышленные предприятия, благодаря чему по сегодняшний день экономика города характеризуется, прежде всего, развитой промышленностью. Ведущие отрасли: электро- и энергооборудование, машиностроение и пищевая промышленность.

На 1 января 2018 года численность населения составляла около 500 тысяч человек.

Чебоксары (чуваш. Шупашкар)

г. Чебоксары (чуваш. Шупашкар)