Продолжая просмотр данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование нами файлов cookie. Узнать подробнее. согласен
Panasonic и Диполь Технологии: высокоскоростные станки для массового производства

Panasonic и Диполь Технологии: высокоскоростные станки для массового производства

11 Января 2021

Одним из событий 2020 года на рынке электронно-сборочного производства в России стало начало сотрудничества компании Panasonic и АО «Диполь Технологии». Подразделение Factory Automation всемирно известной корпорации долгие годы является одним из ведущих в области разработки и производства технологического оборудования для сборки электроники. О перспективах данного сотрудничества мы поговорили с коммерческим директором АО «Диполь Технологии» Дмитрием Ивановым и руководителем проектов Panasonic Industry Europe GmbH Алексеем Бархударовым.

– Дмитрий, что послужило «толчком» развития партнерских отношений с ведущим мировым производителем оборудования?

– Идея развития направления высокоскоростных станков для массового производства назревала в компании «Диполь Технологии» давно. Периодические запросы от заказчиков на скоростные линии подогревали этот интерес, но все же российский рынок 5-10 лет назад был больше ориентирован на мелко- и среднесерийное производство. Желание производить в России массовый продукт перечеркивалось экономической нецелесообразностью и конкурировать с ценами на сборку в Китае было невозможно. Примеры организации таких производств безусловно были, но счет их шел на единицы.

Однако, за последние 5 лет стремительно меняющиеся экономические и политические условия в мире оказали влияние и на российский рынок электроники. Повлиял и рост заработной платы в странах Юго-Восточной Азии и Китае, и политика импортозамещения, и санкции наших зарубежных партнеров, и госпрограмма поддержки отечественной электроники, и нацпроекты. Российские компании начали переводить сборку изделий из Китая в Россию: как на контрактные производства, так и на собственные мощности. Заказчики стали чаще интересоваться организацией и оборудованием для крупносерийной сборки. Руководство компании «Диполь Технологии» понимало, что имеющееся в портфеле сборочное оборудование, которое хорошо зарекомендовало себя в сегменте среднесерийного производства уже недостаточно. После анализа рынка было принято решение обратиться в компанию Panasonic как одному из мировых лидеров в отрасли (Рис. 1).

Рис. 1. Офис компании Panasonic

– Алексей, какие решения предлагает компания Panasonic для производителей электроники?

– Компания Panasonic в 2018 году отметила свое столетие. В 1963 году компания заявила о себе на рынке оборудования для сборки электроники, и сегодня количество установленных автоматов ведется на сотни тысяч. Помимо накопленного десятилетиями опыта в построении высокотехнологических производств, нацеленных на массовое производство, компания Panasonic предложила и широкий модельный ряд оборудования (Рис. 2).

Рис. 2. Решения для производства электроники от компании Panasonic

В первую очередь это давно зарекомендовавшие себя по всему миру модели платформы NPM. Отличительными особенностями данной платформы являются высокая производительность, безупречная надежность и простое обслуживание станков. На базе данной платформы построено восемь моделей для SMT монтажа и одна модель для выводного монтажа. Быстросменные монтажные головы позволяют изменять конфигурацию линии силами производства в зависимости от типа собираемого изделия. Кстати, компания «Диполь Технологии» рассматривает как одну из услуг для своих заказчиков сдавать в аренду монтажные головы. Таким образом заказчикам не нужно будет инвестировать средства в приобретение запасных голов, а брать на время при необходимости.

Среднесерийный сегмент представлен станками Panasonic серии АМ и VM. Автоматы модели АМ100 отличаются универсальностью применения и невысокой ценой. На платформе VM построены компактные автоматы занимающие мало места, но при этом обладают хорошей производительностью.

Помимо автоматов для сборки компания Panasonic так же предлагает высокопроизводительные трафаретные принтеры SPG2, SPV с богатым набором опций для автоматизации процесса нанесения. Высокая точность и скорость нанесения позволяют использовать принтеры Panasonic в линиях с малым временем цикла не опасаясь что нанесение паяльной пасты станет узким местом в процессе.

Технологии поверхностного монтажа за последние годы шагнули далеко вперед. Размеры SMD компонентов, как и шаг выводов постоянно уменьшаются, плотность монтажа неуклонно растет, автоматизация сборки плат увеличивается. Тем не менее любая собранная плата, в 90% случаях содержит выводные компоненты, монтаж которых осуществляется традиционным ручным способом. Большая часть разъемов, конденсаторов большой емкости, защитных экранов и масса других компонентов до сих пор устанавливаются человеком. И для многих предприятий данная часть технологического процесса является узким местом, как с позиции производительности, так и с позиции качества. Компания Panasonic предлагает большой модельный ряд автоматов для установки выводных компонентов. Это как радиальные и аксиальные станки серий RL, RG и AV, так и универсальный многофункциональный станок NPM-VF.

– Дмитрий, какие критерии легли в основу партнерства именно с компанией «Диполь Технологии»?

– Как известно сотрудничество не бывает односторонним. Для компании Panasonic партнерство с компаний «Диполь Технологии» так же открывает большие перспективы. В свете тенденции по увеличению количества предприятий, занимающихся крупносерийной и массовой сборкой, производителям оборудования нужен надежный партнер, понимающий специфику рынка изнутри и обладающий всеми необходимыми компетенциями в своей отрасли. Компания «Диполь Технологии» – один из лидеров в области разработки высокотехнологичных проектов в области радиоэлектроники с почти тридцатилетней историей, имеющей более 20000 предприятий-заказчиков, штат более 50 сотрудников, 3 представительства в регионах, несколько производственных подразделений. География заказчиков простирается от Владивостока до Калининграда, ведется активная работа в Белоруссии и Казахстане. Компания регулярно участвует в профильных выставках, организует конференции и семинара, активно публикуется в отраслевой прессе.

Отдельно стоит упомянуть сервисную службу компании Диполь Технологии, которая состоит из высококвалифицированных инженеров, готовых в кратчайшие сроки решить возникающие у заказчика вопросы. Специалисты службы и склады запасных частей располагаются в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, тем самым покрывая большую часть территории страны, где располагаются производственные предприятия.

Научно-технологическая служба компании осуществляет отладку технологических процессов на территории заказчика, помогает в запуске партии изделий, проводит обучение технологии в т.ч. стандартам IPC с выдачей сертификатов (Рис. 3).


Рис. 3. Ассоциация IPC


– Алексей, какие итоги партнерства уже можно отметить?

– Дистрибьюторское соглашение между компаниями Panasonic и «Диполь Технологии» было подписано в начале июня 2020 года. За неполных полгода сотрудничества были заключены два крупных контракта на высокоскоростные сборочно-монтажные линии и еще несколько ожидаются к подписанию в самое ближайшее время. Обе компании оценивают начало партнерства как крайне успешное и надеются в ближайшее время захватить лидерство в сегменте высокоскоростной сборки, благо все необходимые составляющие для успеха имеются.

Для компании «Диполь Технологии» немаловажным было то, что у компании Panasonic есть представительство в РФ с локальной сервисной поддержкой. Несмотря на то, что, уже сейчас в компании «Диполь Технологии» сервисная служба прошли обучение на оборудование Panasonic, иметь мгновенную русскоязычную поддержку от самого производителя оборудования будет важно как для дистрибьютора, так и для конечных заказчиков. К слову сказать, первая установка двух автоматов NPM-W2 силами специалистов компании «Диполь Технологии» прошла без нареканий. Простота монтажа и запуска оборудования Panasonic была оценена сервисными инженерами по достоинству.

Товаров в сравнении: 0