Н.Новгород
Новое решение старых задач

Аренда гусеничного экскаватора Москва

17 Апреля 2014

Швейцарский производитель Schleuniger, эксклюзивным дистрибьютором продукции которого на российском рынке является группа компаний «Диполь», позиционируется как ведущий поставщик инновационных решений для оснащения жгутовых и кабельных производств, автоматизации технологических процессов вне зависимости от серийности изготавливаемой продукции.

В интервью нашему журналу Сергей Сидоров, руководитель направления «Оборудование для обработки провода и кабеля» компании «Диполь», рассказал о подробностях новых технологий и поделился своими размышлениями об их перспективах на отечественном рынке.

рис. 1 - Сергей Сидоров.jpg

Сергей, обработка кабеля — это стандартная и давно регламентированная процедура. О какой же инновационности в связи с этим может идти речь?

Инновации здесь в первую очередь в возможностях. В качестве и в практических результатах. Во-первых, стоит отметить максимальный уровень автоматизации и, как следствие, экономический эффект. Если при ручной подготовке проводов к сборке среднего по размерам жгута требовалось, скажем, 40 минут, то теперь такой же результат достигается менее чем за 5 минут. Подсчитав стоимость трудозатрат, смело можно говорить о повышении эффективности на порядок, а с учетом увеличения объема выпускаемой продукции эффективность продолжает расти и в среднем достигает 20–25%.
Во-вторых, предлагаемые решения универсальны. Тот, кто занимался разделкой специальных кабелей, например высокочастотных коаксиальных или миниатюрных оптоволоконных, знает, какая точная и качественная зачистка оболочек, экранов и диэлектриков необходима. Технологический процесс по разделке требует для каждого случая специального инструмента, инструкций и квалифицированных специалистов. Машины Schleuniger за счет запатентованных технологий с использованием V-образных, круговых и плавающих ножей позволяют быстро и качественно осуществлять разделку любых типов проводов и кабелей, начиная с минимальных сечений 0,03 до 70 кв. мм (32AWG… 2/0AWG), без повреждения жилы. Недаром девиз компании Schleuniger звучит так: “To be Precious” («Быть предельно точным»).

Рис. 2 Процесс установки герметичного уплотнителя и наконечника.jpg

Процесс установки герметичного уплотнителя и наконечника

Наверняка это не единственное такое решение, и существуют аналоги…

Аналогичные решения разрабатывает и предлагает на нашем рынке другая швейцарская компания — Komax, основной конкурент Schleuniger. Но линейки оборудования не являются абсолютно идентичными и могут различаться как по выполняемым задачам, так и по стоимости. В конечном итоге заказчик сам по совокупности доводов «за» и «против» делает свои выводы. При этом мы убеждены в оптимальности наших решений и всегда готовы объяснить, почему они лучше.

Расскажите подробней о технических процессах, совершаемых этим оборудованием.

Само оборудование совершает следующие процессы: машина, управляемая программной спецификацией, с помощью датчика определяет диаметр подаваемого кабеля (от 0,05 до 300 кв. мм в сечении), нарезает и маркирует его, снимает изоляцию с концов (при этом учитывается, будут ли контакты паяться или зажиматься). Если в сложном кабеле несколько проводов, то сначала снимается оболочка с самого кабеля, затем — нужной длины оболочка защитного экрана и потом зачищается каждый из проводников. Далее в дело вступают автоматы для обжимки контактов, бондажирования, свивания проводов, оплетения кабельных сборок и жгутов. Автоматизация, как видите, максимальная — от бобинной подачи до проверки качества обжима, электрических связей и параметров.
Но вообще здесь следует говорить не столько о технической цепочке, сколько о комплексном решении стоящих задач, которое предлагает «Диполь». В качестве комплексных проектов ГК «Диполь» организовывает жгутовые производства «под ключ», включающие участки мерной резки и лазерной зачистки изоляции проводов, УФ-маркировки проводов и трубок ПВХ, каплеструйной маркировки и горячей штамповки проводов и трубок ПВХ, свивки проводов; электронные перестраиваемые столы для сборки жгутов различных топологий, прецизионной механической зачистки изоляции проводов и послойной зачистки коаксиальных кабелей, оплетения кабельных сборок и жгутов, бандажирования кабельных сборок и жгутов, полуавтоматической обжимки контактов россыпью и наконечников, ультразвуковой и резистивной сварки проводов, а также участки по проверке электрических характеристик и схем распайки, качества обжатия контактов и наконечников, проверке на стойкость ВВФ по ГОСТ Р 20.304-98 и параметров ЭМС на соответствие российским и зарубежным стандартам.
К тому же кроме поставки оборудования мы готовы осуществить внутреннюю отделку производственных помещений, поставить современную промышленную мебель с антистатическим покрытием, разработать технологические процессы и провести обучение персонала.
С использованием такого комплексного подхода мы предоставляем заказчику максимально полный сервис: от этапа согласования до этапа пуско-наладочных работ и обучения по работе на каждом из участков.

Рис. 3 Различные варианты кабеля с установкой герметичных уплотнителей, контактов и наконечников.jpg

На какого потребителя рассчитаны эти технологии?

В первую очередь это производства, обрабатывающие провода и кабели, как говорится, качественно и много. Их можно разделить на гражданский и военный сегменты применения.
В гражданском направлении это в первую очередь автомобильная отрасль, в которой наше оборудование уже используют компания «Димитровград Жгут Комплект» (изготовление автомобильных жгутов для «КАМАЗа» и «УАЗа») и YURA Corporation (изготовление автомобильных жгутов для корейских производителей KIA и Hyundai); железнодорожная отрасль, где применяется множество сложных в обработке силовых кабелей («Уральские локомотивы», НПК «УВЗ»); сектор промышленной электроники (НПП «Электропривод», «Самарский трансформатор»).
В военном сегменте — еще большее количество направлений и производств. В секторе наземной боевой техники ведутся переговоры с ФГУП «ННИИРТ» и Нижегородским телевизионным заводом им. В. И. Ленина. В секторе авиации это КФКБ «Туполев», ОКБ им. Сухого и КВЗ. В космическом секторе — НПО им. Лавочкина и ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева». В морском секторе — ЦНИИ «Буревестник» и МЗ «Арсенал».
Вообще нужно сказать, что рынок применения обсуждаемых технологий расширяется, и мы с Schleuniger планируем охватить не меньше его половины. Особенные надежды возлагаем на военный сектор, а также на новый для нас железнодорожный сектор.
Это новое направление для нашей компании, но предпосылки к успеху есть: мы — эксклюзивный поставщик, мы продвигаем новейшие технологии, мы ориентированы на разноплановые сегменты рынка. И поставлять есть что: линейка Schleuniger состоит из более ста наименований машин, которые можно применять для обработки проводов и кабелей различных типов, в том числе сигнальных, силовых, коаксиальных и волоконно-оптических.
Мы уверены, что применение этого оборудования позволит существенно повысить качество кабельных сборок и жгутов, выпускаемых на производстве заказчика, сократить трудоемкость изготовления продукции, повысить надежность изделий и сделать работу производства более автоматизированной.

Но готов ли рынок к этим новейшим технологиям?

Он открыт для них. А подготовить его — вполне посильная задача.
Существуют типичные схемы продвижения. Мы демонстрируем оборудование на выставках, проводим ознакомительные семинары. Существует еще один интересный формат — практические семинары (так называемые воркшопы), на которых обучающиеся могут поработать с демооборудованием, почувствовать его своими руками.
И, конечно, клиенту всегда оказывается экспертная поддержка: консультирование на стадии выбора, доставка, пусконаладочные работы, обучение специалистов и их аттестация. Отдельно следует отметить наличие подразделения внутри группы компаний «Диполь», ответственного за сервис на этапе гарантийного и дополнительного (пост-гарантийного) обслуживания, а также за поставки запасных частей.

Рис. 4 Процесс обжатия контакта на прессе для обжима UniCrimp 200.jpg

Процесс обжатия контакта на прессе для обжима UniCrimp 200

Рис. 5 Управление работой оборудования с помощью специального ПО и тачскрин-интерфейса.jpg

Управление работой оборудования с помощью специального программного обеспечения и touchscreen-интерфейса

Сергей, техноло
гии развиваются. Сегодняшнее инновационное решение уже завтра станет стандартом, ожидающим новых приемов. Попробуйте предположить, что это будет — вплоть до фантастических желаний.

Насчет фантастики не уверен, но заглянуть в завтрашний день попытаюсь.
Сейчас век компьютерных технологий, и это накладывает отпечаток на все области нашей работы и повседневной жизни. Я думаю, что Интернет — это хорошая платформа для реализации качественного сервиса и поддержки наших заказчиков. Возможно, в будущем мы организуем он-лайн консультации, помощь в ремонте и видеоинструкции. Таким образом, большинство технических проблем можно будет решить прямо на рабочем месте.
С другой стороны, могу отметить, что инженеры и программисты компании Schleuniger активно работают и уже имеют успех во внедрении универсальных сервисов для обмена данными между конструкторскими, технологическими и производственными подразделениями на предприятии. В дальнейшем это позволит сделать работу данного оборудования и в целом функционирования производства единым процессом с пунктами учета и контроля на каждом этапе: от поставки материалов и комплектующих на склад и выпуска конструкторско-технологической документации до изготовления продукции и проведения входного технологического контроля готовых изделий.