Санкт-Петербург
Москва
Екатеринбург
Н.Новгород
Мечта становится явью

Мечта становится явью

Эвакуатор в Саратове здесь

1 Сентября 2015

Работая с материалами российского производства, а также с номенклатурой комплектующих для использования в критичных зонах на объектах, специалисты компании «Диполь» выявили потребность в оборудовании, позволяющем производить такие операции, как зачистка изоляции одиночных проводов и витых пар без повреждения жилы, маркировка проводов, стойкая к воздействию агрессивных сред и механических воздействий. Дополнительные требования к оборудованию и ограничения возникали и из-за особенностей самих материалов (провода серии МС, МС-Э, МГТФ, МГТФ-Э, БИФ, БИФ-М, МСТП, МГШВ, МПО, Spec44, Spec55, EN и прочие). Основные причины таких ограничений — это конструкция самих проводов (например, использование повива ниток или волокон) и материалы изоляции (в частности, фторопласт, PTFE, FEP). Возникающие потребности продиктовали поиск компании-производителя среди лидеров в сегменте оборудования лазерной зачистки и маркировки, чья продукция могла бы удовлетворить нужды заказчиков.

Поиски привели к компании Control Laser Corporation (CLC), совместно с которой «Диполь» провел испытания более чем на 40 типах различных проводов и кабелей. Результаты испытаний порадовали и нас, и наших потенциальных заказчиков. Фактически мы построили новую систему лазерной зачистки проводов (патент получен в конце 2014 года), соответствующую требованиям на производстве. Результатом совместной работы стало подписание с компанией CLC эксклюзивного договора, в рамках которого «Диполь» отвечает за поставку, пусконаладку, обслуживание и сервис оборудования CLC в России, Белоруссии и Казахстане. Уже сейчас в демозале компании «Диполь» можно ознакомиться с машинами серии NoNic для лазерной зачистки проводов и кабелей.

Данное оборудование будет также представлено на практических семинарах 15 сентября в Нижнем Новгороде и 6–7 октября в Москве.

Руководитель направления «Оборудование для обработки провода и кабеля» Сергей Сидоров взял интервью у руководителя технического департамента CLC Ланса Фордхема.

2.jpg

 — Ланс, расскажите нашим читателям об основных сферах деятельности компании Control Laser Corporation (CLC) и выпускаемом оборудовании. Для чего оно предназначено, каковы его особенности и возможности?

— Уже более 50 лет наша компания специализируется на создании лазеров и лазерных систем, используемых во множестве отраслей промышленности, включая такие направления, как космос, автомобилестроение, медицина, электроника, изготовление инструментов и инструментальная обработка, производство пластмасс, энергетика. Наши основные направления в сфере обработки с использованием лазерного излучения — это лазерная маркировка и гравировка, лазерная сварка, разделка проводов и обработка полупроводников. Мы — эксперты в отношении лазеров, возможностей их применения и внедрения лазерных технологий и предлагаем как стандартные лазерные системы, так и системы под заказ для наших клиентов в любой точке мира, где у нас есть возможность заниматься коммерческой деятельностью.

— Каков ваш опыт работы на российском рынке? Какие строите на него планы?

— На сегодняшний день мы продали в России несколько систем, однако, не имея представительства в стране, было действительно трудно прорваться на рынок, и это одна из главных причин, делающих сотрудничество между CLC и компанией «Диполь» столь важным. Мы воспринимаем Россию как страну с огромным потенциалом, особенно в промышленном секторе и в сфере микроэлектроники. Например, наш запатентованный прибор FALIT™ (лазерный контрольный прибор для анализа неисправностей) может быть полезен в области микроэлектроники в ситуациях, когда необходимо быстро выполнить научно-исследовательские работы, провести испытания на надежность и анализ отказов или повреждений компонентов полупроводника. Системы FALIT™, включая наши новые системы FA Cube™ с легким вводом УП, используются по всему миру почти каждой крупной компанией, занимающейся полупроводниками. Наша новая компактная и доступная по цене лазерная система Instamark®, предназначенная для маркировки и гравировки, позволит расширить производственные возможности, особенно в условиях ограниченного пространства. В наших системах NoNic™ для зачистки проводов используется ультрасовременный механизм лазерный обработки, который быстро разделывает провод в многожильном кабеле, не повреждая сам проводник. Главным образом системы NoNic™ применяются компаниями в США, связанными с космической отраслью, такими как SpaceX и Lockheed Martin, где при создании систем необходимо учитывать возможность столкновения с жесткими внешними условиями или где надежность системы особенно критична. Поскольку мы являемся пионерами в отношении многих лазерных технологий для разных направлений, наши продукты уникальны и чрезвычайно важны для перечисленных отраслей промышленности. Надеюсь, сотрудничество между нашими компаниями поможет привлечь внимание к этой технологии в России. В конечном счете мы планируем иметь настолько широкую сеть российских клиентов, чтобы организовать здесь постоянное представительство CLC, усилив всестороннюю поддержку «Диполь» и наших общих клиентов.

— Почему в качестве российского партнера вы выбрали нашу компанию?

— Мы полагаем, что «Диполь» имеет точное представление о рынках технологий в России и придерживается стратегии выстраивания надежных отношений с контингентом своих основных заказчиков. Даже наши сегодняшние клиенты в России в технической сфере слышали о вашей компании или приобретали у вас различное оборудование. Внимательное отношение ко всем деталям в каждом аспекте бизнеса, от методов маркетинга до найма высококвалифицированных талантливых сотрудников, свидетельствует о том, что «Диполь» — это та компания в России, которая может быть партнером, если говорить о наших продуктах.

— Каковы ваши планы относительно сотрудничества с «Диполь»?

— Мы будем поставлять лазерные системы и оказывать поддержку в рамках нашего сотрудничества. В рамках этих задач сотрудники «Диполя» пройдут курс повышения квалификации на наших предприятиях в Орландо и Флориде (США), чтобы российские клиенты всегда могли получить помощь со стороны квалифицированного персонала. Конечно, если у коллег из «Диполя» возникнут какие-то вопросы, я и остальные сотрудники службы поддержки CLC с удовольствием поможем всем необходимым.

3.jpg
Машины серии NoNic для лазерной зачистки проводов и кабелей в демозале компании «Диполь»

— При заключении соглашений столкнулись ли вы с трудностями, вызванными текущей геополитической ситуацией?

— В условиях мировой экономики, в которых мы все сегодня существуем, по-прежнему присутствуют необходимость и намерения осуществлять коммерческую деятельность между нашими странами даже в такие периоды, когда возникают разногласия между правительствами. Когда я вел дела в Нижнем Новгороде, а теперь и в Санкт-Петербурге, мы всегда находили возможности абстрагироваться от разногласий между нашими политиками для пользы и продвижения нашего совместного бизнеса. CLC и дальше будет действовать в том же ключе, пока нас будут принимать в России и пока позволит американское правительство.

— В чем вы видите перспективы развития кабельного оборудования?

— Если говорить о нас, то корпорация CLC способна создать лазерную систему, отвечающую практически любым требованиям, заявленным нашими клиентами. Поскольку невозможно знать пожелания и требования каждого клиента, а также проблемы, для решения которых требуется лазер, мы обычно просим предоставить образцы продуктов (в данном случае это провод), подлежащих обработке. Таким образом, мы можем правильно подобрать лазер и рабочее оборудование, соответствующие требованиям клиента, поскольку не вся изоляция проводов одинаковая. Помимо самих наших стандартных лазерных систем NoNic™ для разделки проводов, мы обычно специально предоставляем компонент для кабельных систем — это позволяет полностью интегрировать системы лазерной зачистки провода. В качестве примера на рисунке 1 показана сборка 10 лазерных систем зачистки провода, выполненных на заказ, которые были интегрированы в систему полного цикла обработки провода для российского заказчика еще до заключения нашего соглашения с компанией «Диполь». Конечно, мы постоянно изучаем новые возможности применения лазера в проводных и кабельных системах, чтобы сохранить свои передовые позиции среди конкурентов. Одна такая система, которая, как мы ожидаем, поступит в продажу в этом году, представляет собой систему для удаления всей изоляции с кабеля путем продольной резки при перемотке его с катушки на катушку. Если заказчик считает, что для кабеля была использована несоответствующая изоляция или изоляцию необходимо заменить по каким-либо причинам, такая система продольной резки способна удалить изоляцию, не затрагивая сам проводник, так что его можно затем покрыть новым изоляционным слоем. Еще одна система — ее мы предполагаем включить в наш каталог в текущем году — предназначена для лазерной маркировки пластмассовых труб, которая была разработана нашими коллегами совместно с нашей компанией-учредителем Han’s Laser в Китае. В ходе моих бесед со специалистами «Диполя» мы подробно выясняем потребности клиентов в России и планируем собрать в единую концепцию столько предложений от вашей компании, сколько будет возможно. Этот аспект является еще одним преимуществом, которым мы обязаны нашему партнерству.

1.jpg

— Каковы ваши впечатления от России и от Санкт-Петербурга? Какие ожидания оправдались, какие стереотипы разрушились?

— Россия — замечательная страна, играющая важную роль в мировой экономике. Многое в России произвело на меня впечатление, но особенно то, как вы храните память о своей истории и о людях, которые пожертвовали всем для продвижения российской культуры. И еще Россия — это страна, где много изобретателей, причастных к появлению технологий, меняющих жизнь к лучшему. Среди них Николай Басов, который внес существенный вклад в квантовую электронику, что привело к развитию лазера и мазера. Или Александр Прохоров, который разделил с Басовым и Чарльзом Таунсом (США) Нобелевскую премию по физике в 1964 году. Даже волоконный лазер — самый распространенный на сегодняшний день тип лазера — был изобретен в России.

Люди, с которыми я встретился в вашей стране, проявляли теплое, дружеское отношение ко мне и готовность помочь понять историю России, ее культуру, были терпеливы со мной, когда я при каждой возможности пытался говорить на русском языке. Перед первым посещением России в 2014 году у меня и правда было представление, что по улицам бродят медведи, у каждого человека при себе есть бутылка водки, а люди не любят американцев. Ничего более абсурдного и придумать нельзя, и мой опыт служит тому подтверждением. Я выяснил, что в действительности: коньяк предпочтительнее водки, а чай и кофе во многих ситуациях даже более предпочтительны, чем алкоголь; русские спокойно относятся к людям любого типа; медведей с намного больше вероятностью можно встретить в мультфильмах по телевизору. То есть расхождение между действительностью и стереотипами огромное.

Мне не хватит слов, чтобы описать все великолепие Санкт-Петербурга. При каждом взгляде на город возникает ощущение, будто перед моими глазами разворачивается красивый плакат. Красота города, история, с которой сталкиваешься повсюду, и множество кафе с восхитительной едой — все это просто великолепно. Если бы я мог жить в Санкт-Петербурге, мне бы казалось, что мечта стала явью.


Комментарий специалиста
Сергей Сидоров, руководитель направления «Оборудование для обработки провода и кабеля»:

Рис. 1.jpg

Я присоединяюсь к словам нашего собеседника о том, что продукты компании CLC рождаются в точном соответствии с потребностями клиента. Для реализации поставленных задач в изделиях компании находят применение различные типы лазеров (CO2, green, IR, UV). Тем самым мы имеем возможность гравировать практически любую поверхность, требующую маркировки. Это может быть дерево, акрил, ткань, стекло, металлы без покрытия, керамика, пластик, бумага, стекловолокно, окрашенные поверхности, анодированный алюминий и многое другое. Ниже вы можете увидеть примеры маркировки и гравировки на различных материалах.

5.jpg6.jpg

7.jpg8.jpg

Как видите, возможности лазерных маркеров достаточно широки. Более того, эти машины могут быть встроены в автоматизированные технологические линии и работать в различных режимах сопряжения с окружающим технологическим оборудованием.

Компания является новатором не только в сфере систем маркировки, но и в области бесконтактной зачистки провода практически с любым типом изоляции. Такая методика гарантированно не повреждает жилу провода, что очень критично при изготовлении жгутовых сборок для ответственных изделий. Машина NoNic HendHeld — это единственная машина на рынке обработки провода с выносным рабочим инструментом, позволяющая обрабатывать концы провода лазером на сборочном шаблоне либо непосредственно на изделии. Повторюсь: других подобных решений на рынке пока нет.

9.jpg

Лазеры компании CLC нашли свое применение в том числе и в микроэлектронике. Компания разрабатывает и изготавливает системы лазерной декапсуляции, способные, не повреждая, извлечь (освободить) кристалл (сборку) из корпуса.

10.jpg

Широкие возможности систем, построенных на основе лазеров, позволяют производственникам расширить технологические горизонты в различных областях производства, повысить точность воспроизводства технологических процессов и тем самым существенно улучшить качество и конкурентоспособность выпускаемых изделий.