Контрольный программно-аппаратный комплекс Acculogic — комплектация возможностей под актуальные задачи

Контрольный программно-аппаратный комплекс Acculogic — комплектация возможностей под актуальные задачи

14 Марта 2019

Михаил Брылев, руководитель направления тестового оборудования
Михаил Брылев,
руководитель направления
тестового оборудования
brylev@dipaul.ru

«Самая важная машина та, что «бушует» у нас в голове и все время ищет нужный ей внешний эмулятор. Стандартизация существующих машин была бы катастрофой»

Алан Перлис,
американский ученый, программист,
первый лауреат премии Тьюринга

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что, изучая характеристики при выборе нового гаджета, бытовой техники или автомобиля, вы только что читали схожую информацию про продукцию других производителей?

Это не удивительно, ведь благодаря современным темпам освоения технологий любое открытие уже через кратчайшие сроки становится стандартной технической возможностью. Но нужны ли нам все эти инновации, так усердно размещаемые под «обшивкой» товара?

Немудрено, что у многих (и автор этой статьи — не исключение) после таких погружений в пучины ассортимента возникает желание составить собственную комплектацию возможностей, подходящую под конкретные нужды.

К несчастью, все больше производителей решают за пользователя, что ему нужно. Однако, находятся и такие, что позволяют выбирать, составлять собственные комбинации из свойств и характеристик готового товара, проявляя фантазию. В связи с этим и переходя на реалии производства электронной техники, уместно вспомнить об уникальном по своим возможностям программно-аппаратном комплексе Acculogic FLS980.

Не секрет, что авторитетные игроки рынка летающих щупов пытаются выжать максимум возможностей из имеющихся технологий и борются за каждый микрон, контролируя точность, и за каждую миллисекунду, сокращая время тестирования изделий. Но нужно ли садиться в болид Formula1, если на самом деле требуется вездеход для пересеченной местности?

Немецко-канадская компания Acculogic пошла по другому пути, по-своему понимая возможности эволюционного развития. И разработала для этого уникальную систему приводов с возможностью персональных комплектаций. Внешне этот модульный «луноход», мало отличается от конкурентов: те же «рамы и колеса», да практические функции оказываются совсем другими.

Программно-аппаратный комплекс Acculogic Scorpion FLS980

Программно-аппаратный комплекс Acculogic Scorpion FLS980

Основная идея разработки заключается в том, чтобы пользователь мог иметь под рукой инструмент, готовый в любой момент измениться под актуальные нужды производства. Как оказалось, дорогостоящая машина, напичканная опциями и дополнительным программным обеспечением, часто становится малоэффективной, так как не способна сделать шаг в сторону от функционала, заложенного изготовителем.

Усугубляет ситуацию и стремительное развитие технологий, благодаря чему современное производство функционирует в режиме постоянно обновляющихся задач и требований к технологическим процессам, которые невозможно предвидеть на этапе разработки и производства контрольного оборудования.

Модульный подход

В основу так называемой модульности легли собственные разработки компании Acculogic. Система FLS980 представляет большой параллелепипед, в центре которого расположена рабочая зона, а сверху и снизу от нее — столы, по которым передвигаются шаттлы. Шаттл способен занять любую точку на поверхности стола, независимо от аналогичного ему соседнего инструмента. На каждом таком шаттле можно разместить до трех модулей, предназначенных для определенных задач производственной технологии. Всего же на рабочем столе способны расположиться до четырех шаттлов с тремя слотами под модули. Таким образом, имеется возможность работы сразу с 22 иглами (учитывая, что по одному слоту на каждой стороне стоит освободить под камеру, необходимую оператору для контроля за процессом). Такое максимальное количество игл может пригодиться, если стоит задача удивить конкурентов быстродействием системы.

Рабочая зона комплекса. Процесс двустороннего тестирования печатного узла

Рабочая зона комплекса. Процесс двустороннего тестирования печатного узла

На данный момент компания-разработчик готова предоставить уже более сорока видов описанных модулей.

Разработчик учел и тот факт, что на производстве может возникнуть задача по внедрению Boundary-сканирования, и на этот случай подготовил собственные модули, позволяющие заказчику не сопрягать стороннее оборудование с системой Acculogic FLS980.

Boundary-сканирование — вид структурного тестирования собранной печатной платы, использующий стандарт IE 1149.X, доступный для многих современных микросхем

Различные конфигурации окончаний игл-пробников позволяют оперировать множеством вариантов исполнения

Различные конфигурации окончаний игл-пробников позволяют оперировать множеством вариантов исполнения

Но и это еще не предел гибкости названного комплекса. Завод-изготовитель заявляет готовность разработать и создать такие модули, который требуются конкретному заказчику под конкретные нужды, даже посредством изменения габаритов рамы и всей конвейерной системы. Таким образом, в ассортименте модулей появились такие позиции, как держатель для фломастера, электронный микроскоп, игла, способная двигаться по принципу джойстика, инфракрасный сканер и даже «ложе гвоздей»! С появлением последнего модуля (и возможностью поставки нескольких таких модулей) появляется способность, пока недоступная у других производителей подобных систем: с помощью подвижного «ложа гвоздей» мультизаготовки теперь тестировать кластерно.

Образцы модулей для работы с печатными узлами

Образцы модулей для работы с печатными узлами

«Ложе гвоздей» — пластина, на определенных позициях которой размещены иглы-пробники. При сопряжении с печатной платой они упираются в точки доступа к той или иной сигнальной цепи. Благодаря подвижному «ложу гвоздей», комплекс Acculogic позволяет тестировать всю мультизаготовку одним подвижным ложем без необходимости создания нескольких одинаковых лож.

Оптический сканер с системой призм для снятия показателей цвета и яркости светодиода

Оптический сканер с системой призм для снятия показателей цвета и яркости светодиода

Существенно сократить сроки и трудозатраты технологического процесса можно за счет такого проектирования печатной платы, когда доступно программирование через летающее «ложе гвоздей»

Подвижное ложе гвоздей, установленное в рабочей зоне

Подвижное ложе гвоздей, установленное в рабочей зоне

«Благодаря модульному подходу при помощи подвижного «ложа гвоздей» можно кластерно тестировать мультизаготовку. До этой системы ни одному производителю не удавалось реализовать такую возможность.»

Кстати, один небезызвестный производитель электромобилей, именно таким образом спроектировав свой продукт, решил задачу по тестированию аккумуляторных батарей для своей продукции. В его случае при моделировании комплекса Acculogic конвейерная система для работы с печатными платами была заменена системой собственной разработки для тестирования больших аккумуляторных плит, размещаемых в днище автомобиля. Каждый блок аккумуляторов имел вывод, для которого разработали специальную ответную часть на базе модуля подвижного «ложа гвоздей», что позволило системе за один контакт тестировать сразу несколько кластеров с блоками аккумуляторов. Это один из примеров неординарного подхода к решению поставленной задачи на базе программно-аппаратного комплекса Acculogic. В дальнейшем заказчик может вернуть конвейерную систему для печатных плат и работать с оборудованием по классической схеме. Возможность оперативного переоснащения хороша еще и тем, что ею может воспользоваться персонал непосредственно на производстве, не прибегая к помощи производителя. За полчаса сотрудник способен переставить модули на любое место на шаттле, имея минимум инструментов, и приступить к тестированию после непродолжительной калибровки новой комбинации. Также при необходимости можно дооснастить систему любым из модулей, в любой момент производственного процесса.

С появлением описанной технологии производители получают возможность не быть зависимыми от рамок «коробочных» предложений, а независимо от них гибко, эффективно, оперативно решать собственные разнообразные и нетривиальные задачи.

Товаров в сравнении: 0