Уважаемые клиенты и партнеры!
В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 компания «Диполь» продолжает работать для вас в удаленном режиме. Мы всегда готовы помочь вам и ответить на вопросы по телефону или электронной почте, указанным на сайте.
Компания «Диполь» разработала оборудование для рентгеновского контроля

24 Января 2020

Ксения Бунатян, ведущий специалист направления НИОКР
BunatyanKP@dipaul.ru

Уже много лет микрофокусные системы рентгеновского контроля (МСРК) применяются крупными производителями электроники для проверки качества, анализа отказов и поиска скрытых дефектов в электронных изделиях. Практически все подобные системы, используемые в нашей стране, — иностранного производства, что негативно сказывается на сроках и стоимости технического обслуживания и ремонта. Кроме того, в последние несколько лет возникают трудности с поставками импортных высокотехнологичных систем и запчастей к ним. В этих условиях наличие отечественных МСРК становится особенно актуальным.

Объединив многолетний опыт эксплуатации и обслуживания подобных систем по всей стране, современные технологии и усилия лучших инженеров и конструкторов, наша компания разработала собственную микрофокусную систему рентгеновского контроля.

В ходе ее проектирования в первую очередь учитывались наиболее востребованные функции такого оборудования и пожелания российских заказчиков, в том числе те запросы, которые не смогли удовлетворить иностранные производители. При этом был выбран технически сложный, но принципиальный путь — система создавалась на основе российских разработок.

ЭУРУ — до и после сборки
Рис. 1. Источник рентгеновского излучения (ИРИ)

Создание системы с нуля на основе отечественных компонентов оказалось непростой задачей. Многие технологии в нашей стране были утрачены либо устарели и не являются конкурентоспособными. Особенно это касается узких высокотехнологичных направлений. Для того чтобы появился микрофокусный рентгеновский источник с улучшенными характеристиками, пришлось искать производителей высокотехнологичных деталей по всей стране. Безусловно, наша разработка потребовала больших временных и финансовых затрат, но в результате был получен независимый конкурентный продукт, к тому же позволяющий в несколько раз ускорить сервисное обслуживание.

Важно отметить, что нужные нам компоненты, создавались в том числе при государственной поддержке — например, цифровые рентгеновские детекторы для неразрушающего контроля, что позволило использовать их в МСРК с минимальными доработками. Подобная поддержка необходима и оправдана, поскольку она компенсирует затраты на возрождение утраченных технологий и опыта. В результате появляется возможность применения компонентов российского производства, при этом качество серийного продукта не только сохраняется на заданном уровне, но и повышается.

В настоящее время идет работа над улучшением характеристик и надежности компонентов разработанной МСРК, стабильности программного обеспечения, а также над расширением функционала. Перед запуском в серию характеристики будут доведены до уровня, сопоставимого с иностранными аналогами, при сохранении конкурентоспособной цены. Планируется, что во втором квартале 2020 года система будет находиться в серийном исполнении и готовой для оформления заказа.

Подробней об особенностях и возможностях данной разработки будет рассказано в следующих номерах нашего журнала.

Товаров в сравнении: 0