Мы продолжаем рассказывать о наших заказчиках и их производствах. Сегодняшняя история успеха — о том, как екатеринбургская медицинская компания «ДЭНАС» прошла путь от выпуска одного медицинского аппарата к крупному контрактному производству электроники. Сейчас это производство выделено в отдельное предприятие под названием «Тронитек».

История компании «ДЭНАС» началась 15 лет назад, в феврале 1998 года, с разработки медицинского физиотерапевтического аппарата, собранного тогда вручную. Этот аппарат стал первым в ряду медицинских приборов, выпущенных компанией «ДЭНАС», которые получили широкое признание на рынке и принесли ей известность и прибыль. Первоначально компания использовала ручной монтаж электронной начинки своей медицинской аппаратуры. Однако потребность в более крупной серийности выпуска продукции привела к переходу к автоматизированным решениям: в 2005 году была установлена первая линия SMD-монтажа. С тех пор производство только развивалось; расширялись его площади, увеличивалось количество оборудования. Сегодня компания имеет сертификаты качества ISO13485 и ISO9001.

Сейчас «ДЭНАС» — это крупный российский холдинг, в состав которого входят предприятия по производству и дистрибуции медицинской техники, компании, работающие в сферах практического здравоохранения, медицинского туризма, других отраслей бизнеса, и уже упомянутое контрактное производство электроники.

После того как возникла идея объединить на одной площадке все технологические операции по изготовлению электронного оборудования для медицины, было создано производство по выпуску электронных медицинских изделий «Тронитек» (до 2012 года — «РЦ АРТ»). А после приобретения нового высокоавтоматизированного оборудования было открыто и новое направление в деятельности «Тронитека» — изготовление электронных изделий по заказам клиентов.

В 2007 году был создан отдел контрактного производства, который стал работать во всех сегментах рынка изготовления электронных изделий. Оборудование и компетенции в разработке и производстве позволили выйти на рынок с предложением полного цикла контрактного производства — от идеи до промышленных партий готовых изделий, включая такой непростой процесс, как промышленный дизайн корпусов. Результатами работы можно гордиться: заказчиками «Тронитека» стали ОАО «Российские железные дороги», предприятия связи, производители банкоматов, оборудования GPS/Глонасс-навигации.

В 2011 году корпорация запустила новый производственный цех электронных изделий, оборудованный по последнему слову техники. Была запущена вторая линия поверхностного монтажа — в три раза производительнее и мощнее первой, включающая оборудование из Германии, Голландии, Швеции и Бельгии. Так, в цехе работает автоматический установщик электронных компонентов MY100DX MYDATA (Швеция), один из первых в России. Автомат универсален, так как может работать со всеми типами корпусов электронных компонентов; обладает высокой производительностью — устанавливает десятки тысяч компонентов в час; имеет специальные системы для повышения точности установки элементов. Технологии высокой гибкости и полная автоматизация процесса монтажа и пайки позволяют в несколько раз быстрее перестраивать работу под конкретную модель электронного устройства, выпускать самую сложную и современную продукцию. И уже сегодня разработки будущих аппаратов выполняются с учетом новых технологических возможностей.

Летом 2012 года технологическую базу «Тронитека» пополнил новый трафаретный принтер EKRA Х4. Этот автоматический принтер предназначен для нанесения паяльной пасты через трафарет на печатные платы и керамические подложки.

Таким образом, на сегодня цех оснащен двумя полностью автоматизированными линиями поверхностного монтажа, состоящими из автоматического трафаретного принтера EKRA X4 с функцией контроля нанесения паяльной пасты, каплеструйным принтером MYDATA MY500 для нанесения паяльной пасты без использования трафарета, автоматическими установщиками компании MYDATA— MY100DX и MY100SX с функцией автоматической проверки номиналов компонентов и высокой точностью установки при высокой скорости монтажа, а также конвекционной печью оплавления Vitronics XPM2.

Благодаря уникальному составу технологических линий, «Тронитек» может производить монтаж всех известных сегодня компонентов — будь то чипы 01005 или же микросхемы в корпусах BGA, LGA, QFN, QFP и прочих, вплоть до 50 мм в любом измерении. Дополнительные возможности оборудования позволяют проводить переналадку с изделия на изделие в кратчайшие сроки, что так актуально для современного рынка производства электроники.

Контролем паяных соединений занимается система автоматической оптической инспекции Nordson YESTECH BX. Высокое разрешение камер и отличные алгоритмы обнаружения дефектов дают гарантию выявления всех известных дефектов — смещения, поворота элемента и недостаточности паяного соединения.

Таким образом, технологическое оборудование «Тронитека» дает гарантию качественного и безошибочного монтажа.

В 2012 году «Тронитек» стал резидентом технопарка «Евразийский», задача которого заключается в содействии инновационной активности и инвестиционной привлекательности Уральского региона. Для компании статус резидента технопарка «Евразийский» еще раз подтверждает важность и инновационный характер ее разработок в сфере электроники, позволяет ускорить внедрение новых технологий, активно участвовать в программах обмена опытом с российскими и зарубежными коллегами. В том же году компания вошла в состав Уральского биомедицинского кластера и стала ведущим предприятием этого кластера в области медицинской техники.

В планах холдинга — создание совместного с западными компаниями предприятия по производству медицинской техники. Уже состоялись переговоры с такими компаниями, как Philips, Siemens и General Electric.

Сегодня «Тронитек» представляет собой современное, динамично развивающееся высокотехнологичное производство. Уникальные производственные возможности гарантируют партнерам компании выполнение заказа «под ключ»: от разработки проекта на основе технического задания до окончательной сборки и тестирования готового электронного оборудования любой сложности.