Испытания низкого питания

Испытания низкого питания

13 Августа 2018

Испытания низкого питания
Никита Болдырев, руководитель направления радиоизмерительного оборудования
nb@dipaul.ru

Сегодня, в условиях резкого расширения номенклатуры изделий на базе технологии Bluetooth Low Energy (Bluetooth с низким энергопотреблением), одной из главных задач является поддержание неизменно высокого качества продукции. У конечного пользователя должно оставаться хорошее впечатление об изделии и его производителе, что особенно актуально, когда речь идет о рынке «Интернета вещей» (IoT). Если изделие выходит из строя чаще, чем ожидают пользователи, то потеря доли рынка в пользу конкурентов неизбежна.

Обеспечить неизменно высокое качество на всем протяжении производственного процесса при минимальных затратах — всегда нелегкая задача. Сплошь и рядом приходится наблюдать попытки ограничения бюджета на средства испытания готовых изделий с типичным доводом: «Изделие не очень сложное, конструкция утверждена, компоненты у нас качественные. Что может пойти не так?»

Тот, кто экономит на вложениях в контроль качества, рискует, что о недостатках его продукции станет известно рынку. Такая сиюминутная «бережливость» обернется крупными расходами, связанными с простоями производства, возвратом изделий и их ремонтом, а от удара по репутации можно и вовсе не восстановиться.

В связи с вышесказанным трудно переоценить правильный баланс между объемом и стоимостью испытаний. В ответ на насущную рыночную потребность компания RTX, имеющая более чем 20-летний опыт разработки и производства сложных беспроводных устройств, представила Bluetooth-радиотестер RTX2254 предназначенный для производственных испытаний устройств стандарта Bluetooth Low Energy по цене существенно меньшей, чем у аналогичных приборов конкурентов. Он обеспечивает измерение лишь наиболее важных параметров, необходимых для выявления отказов, инициированных в ходе производства,и предоставления информативной обратной связи системе управления производственным процессом.

Комплексный подход к испытанию изделий и обеспечение качества

Компания RTX осознает необходимость испытания изделий, понимает связанные с этим проблемы и учитывает недостатки традиционных подходов. Обеспечение качества начинается на стадии производства набора микросхем. Испытания должны подтвердить, что набор микросхем полностью соответствует требованиям стандарта Bluetooth. Ответственный подход предусматривает вложения в инженерный персонал и во всеобъемлющий комплекс средств испытаний.

Испытания низкого питания

Инвестиции в обеспечение качества продукции положительно сказываются на потребительских характеристиках набора микросхем. Однако особое внимание вопросам качества следует уделять и на всем протяжении процесса создания конечного изделия. Разработчики легко поддаются иллюзии, будто использование прошедшего все испытания и соответствующего стандарту набора микросхем освобождает их от необходимости тестировать собственное изделие и проверять соответствие ключевых параметров набора микросхем установленным предписаниям. Но когда дело касается производственного процесса, контроль качества зачастую сводится к поточным испытаниям готового изделия, особенно если оно невелико или ограничено по функциональности.

Традиционный подход к испытаниям изделий на производстве

Обыкновенно производственные предприятия испытывают свои радиотехнические изделия одним из двух способов: либо с помощью испытательного стенда собственной разработки, либо с помощью тех же средств радиоизмерений, которыми пользуется отдел НИОКР.

Испытательный стенд — это средство испытаний, дающее весьма ограниченную информацию о том, как поведет себя изделие в эксплуатации. С его помощью изделие можно лишь признать годным или негодным в целом. Испытательный стенд не позволяет измерить ключевые параметры, а только дает возможность проверить основные функции подключенного к нему изделия. Это не вполне соответствует содержанию терминов «управление производственным процессом» или «контроль качества». Испытательные стенды проектируются, как правило, самим производственным предприятием, поэтому инвестиционные затраты на испытания и, соответственно, затраты на испытание единицы продукции оказываются очень низкими.

Другие предприятия используют те же средства радиоизмерений, что и их отдел НИОКР. Подобные средства позволяют измерять широкий круг параметров и предоставляют ценную обратную связь для системы управления производственным процессом. Но при таком подходе значительная часть параметров уже проверена поставщиком микросхемы или отделом НИОКР на этапе разработки, и повторное их измерение является избыточным. Обычные радиотестеры предназначаются для применения в НИОКР и наделяются широкими функциональными возможностями, которые не нужны в процессе производства. Поэтому инвестиционные затраты на испытания и, следовательно, затраты на испытание единицы продукции с помощью таких тестеров оказываются чрезмерно высокими.

Подход RTX

Компания RTX предлагает подход, позволяющий проводить испытания в нужном объеме без крупных инвестиций. Радиотестер RTX2254 отступает от привычных шаблонов: в его основе лежит представление о том, что тестер должен обладать только теми функциями, которые непосредственно необходимы для выполнения поставленной задачи. Как показывает опыт RTX, себестоимость изделия была и будет предметом критического рассмотрения, но ни один серьезный производитель не желает жертвовать качеством и эксплуатационными характеристиками продукции лишь ради снижения затрат. Решение, предлагаемое компанией RTX, позволяет производителям продавать качественный продукт по конкурентоспособной цене и с меньшим риском срыва сроков — то есть служит к выгоде всех сторон.

Существует три ключевых измеряемых параметра: выходная мощность передатчика, чувствительность приемника и погрешность несущей частоты. Эти параметры формируют весьма точную параметрическую картину эксплуатационных характеристик изделия. Кроме того, предприятие получает возможность использовать измеренное значение несущей частоты для регулировки генератора опорной частоты с целью улучшения характеристик изделия. Тестер RTX2254, не отвлекаясь на лишние операции, обеспечивает измерение именно перечисленных параметров.

Для того чтобы инвестиции оказались высокорентабельными, измерение должно быть быстрым и эффективным. Обычные радиотестеры стандарта Bluetooth Low Energy обеспечивают высокую эффективность выполнения измерений, и радиотестер RTX2254 не уступает им в этом отношении, но отличается более привлекательной ценой. К тому же он оснащен встроенным интерфейсом для управления испытуемым техническим средством (ИТС) и поддерживает как стандартные, так и специфичные для конкретного производителя интерфейсные команды. Эта возможность особенно удобна при встраивании радиотестера в автоматическую испытательную систему, в которой также выполняются другие виды испытаний — например, относящиеся к тракту модулирующего сигнала.

О компании RTX A/S

Компания RTX предлагает контрольно-измерительную аппаратуру для производственных испытаний беспроводных устройств. Уже более десяти лет RTX поставляет высококачественную аппаратуру, позволяющую клиентам снижать затраты и повышать качество и эффективность производственного процесса. Кроме того, RTX A/S занимается проектированием и изготовлением сложных беспроводных технических решений для клиентов из разных стран и отраслей. С момента своего учреждения в 1993 году компания RTX успешно реализовала более 1000 проектов, связанных с применением Bluetooth, GSM, Wi-Fi, DECT, DECT ULE, VoIP и других подобных технологий в электронных устройствах различного назначения (профессиональная звукотехника, телекоммуникационное оборудование, медицинская аппаратура и промышленный «Интернет вещей»). Акции компании RTX торгуются на фондовой бирже NASDAQ OMX Nordic. Головной офис RTX располагается в Дании. У компании также есть отделения в Гонконге и Великобритании.