Инновации — путь к снижению издержек и повышению эффективности

7 Апреля 2014

Пит Дойон (Pete Doyon), вице-президент компании Schleuniger, Inc. по менеджменту продукции

Вопрос снижения издержек и повышения эффективность работы, особо остро встающий перед компанией в периоды кризисов, не теряет своей актуальности и в стабильной экономике. Поэтому сейчас как никогда высок спрос на простые в использовании автоматизированные технические средства, выполняющие поставленные задачи. Компания Schleuniger, предлагающая уникальный комплекс услуг и широкий ассортимент продукции для обработки проводов, прилагает все усилия к тому, чтобы удовлетворить этот спрос и предоставить клиентам оборудование для решения наиболее распространенных задач в данной отрасли.
С точки зрения производителей одно из важнейших качеств оборудования — это простота в использовании. Такая простота, когда один специалист может одновременно управлять несколькими машинами, глубоко понимая принципы работы каждой из них. Автоматизированное оборудование — хороший подход к достижению этой цели. RotaryStrip 2400 (рис. 1) — настольная машина нового поколения для зачистки одиночного провода, которая специально разработана с учетом нужд автоматизации и, что важнее всего, в максимальной степени упрощает технологический процесс для пользователя. Цикл работы машины начинается, когда конец провода касается пускового датчика. Провод автоматически зажимается, и начинается процесс зачистки по запрограммированным параметрам.
Предусмотрено несколько уровней функциональности с различными паролями для оператора, программиста и обслуживающего персонала. На уровне оператора пользователь может только выбирать программы из уже имеющихся, на уровне программиста и обслуживающего персонала разрешено также редактировать и сохранять программы. За счет этого экономится время, обеспечивается повторяемость результатов и снижается вероятность дорогостоящих ошибок, например брака при зачистке из-за неправильно составленной программы. Помимо простоты в использовании, RotaryStrip 2400 обладает великолепными технологическими возможностями: эта машина легко зачищает оптические волокна, провода с изоляцией из тефлона и каптона, предусмотрена возможность скрутки многопроволочных жил. Наконец, RotaryStrip 2400 обеспечивает наивысшие точность и качество, благодаря чему производители могут быть уверены в своей продукции.

Рис. 1 RotaryStrip2400_web.jpg
Рис. 1. Автомат для зачистки RotaryStrip 2400

Еще одно востребованное в промышленности качество — это способность одной машины справляться с множеством разнотипных операций. Модель UniStrip 2550 (рис. 2) ориентирована на расширенную номенклатуру проводов. В стандартной комплектации эта машина оснащается V-образными ножами, которые подходят для зачистки большинства видов провода без смены инструмента. Но такие ножи хороши не для всех материалов. Поэтому в UniStrip 2550 предусмотрена возможность использования радиусных, круглых и плоских ножей, которые лучше подходят для снятия изоляции из более трудных в обработке материалов (тефлона, каптона, кайнара). Обработка разнотипных проводов на одной гибкой в управлении машине позволяет компаниям сократить издержки.

Рис. 2 UniStrip2550_web.jpg

Рис. 2. Машина для зачистки UniStrip 2550

Когда одна машина способна выполнять несколько технологических операций, выгода заключается не только в гибкости. Дополнительным преимуществом является экономия производственных площадей. Например, CrimpCenter 36 S (рис. 3) — это полностью автоматическая машина для быстрой и эффективной резки, зачистки и обжима проводов широкой номенклатуры типоразмеров. Она вмещает до шести обрабатывающих станций, на которых могут выполняться такие технологические операции, как установка уплотнений, скрутка и лужение. Благодаря применению передовых технических решений и высокой производительности CrimpCenter 36 S может заменить сразу несколько моделей старого образца. За счет этого уменьшается занимаемая оборудованием площадь, и сокращаются трудозатраты, но вместе с тем повышается гибкость и расширяются технологические возможности. В условиях тесного производственного цеха уменьшение количества машин и работников способно привести к положительному результату.

dipaul_magazine_2014_N1_01_BLOCK2-27.jpg

Рис. 3. Полностью автоматическая машина для обжима CrimpCenter 36 S

К тому же CrimpCenter 36 S предлагается по невысокой цене, что дает дополнительную финансовую выгоду. С уменьшением количества машин снижается энергопотребление, а значит, и затраты компаний на электроэнергию. Наконец, за счет этого производство становится более экологичным. Пока что это рассматривается как приятный бонус, но вскоре может стать необходимостью в свете ужесточения законодательных требований к энергоэффективности по всему миру.
Несмотря на экономические трудности, индустрия обработки проводов и кабелей будет продолжать расти и развиваться. Попутно будут меняться и задачи, которые придется решать производителям. В этой связи следует ожидать появления нового оборудования для обработки проводов и кабелей, которое будет задавать более высокие стандарты точности, гибкости и простоты в использовании, расширяя возможности применения этих технологий.