На научном форуме ТехноЭМС-2019 специалисты отрасли обсудили исследования в области электромагнитной совместимости

21 Мая 2019

ТехноЭМС-2019

24–26 апреля в Москве состоялась Шестая всероссийская научно-техническая конференция «Технологии, измерения и испытания в области электромагнитной совместимости» — «ТехноЭМС-2019». Организаторами этого представительного форума ученых и специалистов выступили компания «Диполь» и Московский институт электроники и математики (МИЭМ) НИУ «Высшая школа экономики».

Поддержку в организации и проведении конференции оказало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (технические комитеты по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость» и ТК 072 «Электростатика»). Информационными спонсорами мероприятия стали научно-технические журналы «Технологии ЭМС», «Приборы», «Вестник метролога».

Тематика форума, проходившего в МИЭМ НИУ «Высшая школа экономики», охватила проблемы обеспечения ЭМС при конструировании радиоэлектронной аппаратуры, технических средств и комплексов различного назначения, экспериментальной оценки параметров ЭМС при испытаниях технических средств на различных этапах их создания, вопросы защиты аппаратуры от электростатических явлений.

ТехноЭМС-2019 ТехноЭМС-2019

В конференции приняли участие более пятидесяти специалистов — представителей испытательных, исследовательских и конструкторских подразделений предприятий различных отраслей промышленности, технических университетов. В ходе мероприятия заслушаны 22 научных доклада, которые опубликованы в виде Трудов конференции, направлены в ведущие научные библиотеки страны и зарегистрированы в системе РИНЦ.

Программа работы конференции включала пленарное заседание и две научные секции. На пленарном заседании были обсуждены несколько докладов, представляющих значительный интерес для большинства участников.

В докладе Н. В. Балюка и ряда ученых из ЦНИИ Минобороны рассмотрены проблемы испытаний на стойкость технических средств к воздействиям сверхмощных, сверхширокополосных электромагнитных излучений и безопасность работы в этих условиях. Авторы последовательно рассмотрели технические и методические вопросы воспроизведения параметров воздействия импульсных электромагнитных полей на объекты, а также воспроизведения условий и действия радиочастотных электромагнитных полей. Как следует из доклада, для испытаний составных частей и комплексов перспективны расчетно-экспериментальные методы, основанные на комбинации метода облучения полями заданного или пониженного уровня, нагружения аппаратуры комплекса путем инжекции тока в кабельные линии и нагружения отдельных функциональных составляющих комплекса посредством инжекции тока в корпуса агрегатов. При автономных испытаниях аппаратуры и отдельных агрегатов технических систем возможно применение метода испытаний с использованием реверберационных камер.

ТехноЭМС-2019 ТехноЭМС-2019

Системный подход к проектированию радиоэлектронных систем с учетом ЭМС изложен профессором МИЭМ Н. Н. Грачевым. В его докладе поставлена задача оптимизации процесса проектирования в прямой постановке — достижение заданного уровня эффективности при минимуме затрат, а также в обратной — максимум эффективности при ограниченных затратах. Предложена декомпозиция задачи на три уровня: выбор принципиальной основы (схемы) технического устройства, проведение расчетов для определения типа и размеров деталей и узлов, компоновка технического устройства. Хорошо разработанные аналитические методы малопригодны для решения задач проектирования РЭС с учетом ЭМС. Это связано как с большой размерностью задач, так и с разрывным и неаналитическим характером функций, применяемых для описания критериев, ограничений и связей. Выбор критерия оценки ЭМС определяется конкретными требованиями к проектируемой системе. Например, оценка ЭМС радиолокационного комплекса может быть произведена по суммарной вероятности ложных тревог, вызванных совокупностью естественных и перекрестных помех.

В пленарном докладе профессора МТУСИ С. А. Соколова рассмотрено влияние различных источников электромагнитных полей на оптические кабели. Детально проанализировано воздействие электрического и магнитного поля молниевого разряда, воздействие гамма-излучения и электромагнитного поля высотного ядерного взрыва. Сделан вывод, что информационные потери в оптических кабелях невелики в равнинной местности, зависят от типа передаваемой информации и вида уплотнения сигналов, а заметное воздействие может происходить при ударах молнии вблизи кабеля в горах на высоте свыше 2–2,5 км над уровнем моря и при высотных ядерных взрывах.

ТехноЭМС-2019 ТехноЭМС-2019

Председатель технического комитета ТК072 «Электростатика» профессор А. С. Кривов доложил о комплексном подходе к заданию требований по защите полупроводниковых приборов и интегральных микросхем от воздействия электростатических явлений. Эти электронные компоненты отличаются наиболее высокой восприимчивостью к воздействию электростатических разрядов. Планируется новый подход в виде национального стандарта, устанавливающего требования на этапах разработки и производства приборов, их использования при создании блоков и электронной аппаратуры в целом, хранения и транспортирования к местам применения. Требования должны касаться конструктивных способов защиты, использования специальных средств, оборудования помещений и рабочих мест, одежды и обуви персонала, а также его специальной подготовки.

В центре дискуссии на секции схемотехнических и конструкторско-технологических методов обеспечения ЭМС, как и на прошлогодней конференции, оказались вопросы моделирования электромагнитных полей технических средств. А. Н. Гетманец представил доклады группы специалистов саровского ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», посвященные применению различных методов расчета электромагнитных полей — методов конечных разностей и эквивалентных электрических схем. На примере расчетов для идеально проводящего цилиндра и цилиндрического экрана с неоднородностями типа щелей показаны достоинства и недостатки каждого из рассмотренных методов. Сразу несколько выступлений были посвящены тематике эффективности экранирования электромагнитных излучений. В докладах В. Ю. Кириллова, П. А. Жукова, А. А. Торлупа, С. Ю. Журавлева, М. М. Томилина, Нгуен Ван Тай представлены результаты комплексных исследований свойств радиопоглощающих материалов и вопросы их применения в оборудовании космических аппаратов. Большой интерес вызвал доклад А. Н. Шмелевой о моделировании излучений корабельных радиоэлектронных средств с целью проведения экспертизы электромагнитной безопасности персонала.

ТехноЭМС-2019 ТехноЭМС-2019

На секции методов и средств испытаний технических средств на ЭМС наибольший интерес вызвали сообщения представителей АО «НПФ «Диполь» по измерениям в GTEM-камерах. В докладе А. П. Смирнова предложен оригинальный метод оценки точности методики измерений эмиссии излучаемых помех с помощью радиолокационных отражателей. Экспериментальное опробование метода показало его широкие возможности для оценки всех составляющих погрешностей, включая методические. При измерениях эмиссии в диапазоне частот до 1 ГГц. К. К. Басалаев представил данные, полученные в ходе экспериментальных исследований однородности поля в GTEM-камере. Результаты исследований на двух камерах GTEM-1000 TESEQ показали, что однородность поля соответствуют требованиям документации и стандарта IEC 61000-4-20(2010). В докладе С. А. Шерстобитова и М. В. Нефедова описан новый метод определения характеристик трехкоординатных рамочных антенн. Он основан на использовании излучающей рамочной антенны, помещаемой в плоскость испытуемой рамочной антенны вместо опорного симметричного диполя. Согласно исследованиям, определяемой характеристикой трехкоординатной рамочной антенны является коэффициент калибровки, полученный на основе метода эталонного поля. Предложенный метод позволяет существенно сократить объем измерений и обеспечить прослеживаемость антенных измерений к эталону единицы напряженности магнитного поля.

В ходе дискуссий и на заключительном заседании участники конференции отмечали актуальность исследований в области моделирования параметров ЭМС технических средств и комплексного подхода в виде применения расчетно-экспериментальных методов как для сложных технических комплексов, так и отдельных блоков и систем РЭА. Большое значение имеет публикация пособий, подготовленны профессором Л. Н. Кечиевым и другими авторами для конструкторов и испытателей аппаратуры в серии «Библиотека ЭМС» издательства «Грифон». Они расширяют возможности применения современных методов обеспечения ЭМС. Обсуждая очередную традиционную встречу — конференцию «ТехноЭМС–2020», участники мероприятия предложили уделить особое внимание новым стандартам и изменениям нормативной базы по ЭМС.

Товаров в сравнении: 0