«ЭкспоЭлектроника-2014»

9 Июня 2014

С 15 по 17 апреля 2014 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве состоялась международная специализированная выставка «ЭкспоЭлектроника / ЭлектронТехЭкспо». Компания «Диполь» традиционно приняла участие в этом важном отраслевом событии.

«ЭкспоЭлектроника» — крупнейшая в России и Восточной Европе выставка электронных компонентов и технологического оборудования.
Именно эту площадку компания «Диполь» выбрала для представления профессиональному сообществу результатов проведенного ребрендинга. В своей новейшей истории компания является отраслевым интегратором, аккумулирующим инновационные разработки и технологии, реализующим проекты создания высокотехнологичных предприятий под ключ.

Выражением нового образа стала смена корпоративного стиля и логотипа. Современный и энергичный образ подчеркивает новый слоган: «Положительно заряжен». Он — отражение оптимистичности и открытости компании, ее возможностей и высокого потенциала. В соответствии с новой концепцией стиля был оформлен и выставочный стенд, и рекламная и сувенирная продукция, и новое научно-техническое издание компании — журнал «Эксперт+», пришедший на смену заслужившему доверие профессионалов изданию «SMT Эксперт».

На выставочном стенде компания «Диполь» представила все направления своей деятельности, включая новые разработки и оборудование:
  • решения для сборки электронных изделий;
  • новые технологические материалы (пасты и трубчатый припой с новым флюсом ROL0, новая отмывочная жидкость «ДиКлин» собственного производства);
  • инновационные технологии в области производства печатных плат и микроэлектроники;
  • системы для обработки провода и кабеля (автоматическая линия по мерной резке, зачистке оболочки и маркировке проводов и кабелей, система для прозвонки и функционального контроля жгутов);
  • оборудование для поиска и обнаружения дефектов;
  • решения для проведения климатических испытаний;
  • измерительные приборы и интегрированные измерительные решения (инновационная разработка «Стенд измерения параметров антенн»);
  • чистые производственные помещения;
  • промышленная мебель VIKING (новинки — стол серии АЛЬФА с фигурной столешницей, шкаф с жалюзийными створками, стол для раскладки и вязки жгутов с регулируемой рабочей поверхностью, угловой соединительный стол);
  • антистатическое оснащение рабочих мест.
Обработка кабеля.jpg

Сергей Сидоров, руководитель направления «Оборудование для обработки провода и кабеля» компании «Диполь»:

— По направлению «Оборудование для обработки провода и кабеля» компанией «Диполь» была показана линейка машин Schleuniger. В частности, мы продемонстрировали автоматическую линию по мерной резке, зачистке оболочки и маркировке проводов и кабелей.
Гости стенда могли самостоятельно протестировать данное оборудование, задать вопросы представителям «Диполя» и специально приглашенному сотруднику Schleuniger Джонатану Заггу, который уже более 20 лет работает на производственной площадке в Швейцарии.
Дополнительно мы продемонстрировали возможности полуавтоматических машин также с практической точки зрения, подготовив отрезки проводов и кабелей, чтобы каждый посетитель смог самостоятельно провести зачистки и сравнить эти операции по времени и качеству с ручной работой.
В завершение мы предложили совместное решение с нашим партнером компанией «Холдинг ИНФОРМТЕСТ» — систему для прозвонки и функционального контроля жгутов. Это актуальная задача на сегодняшний день, и впереди большая работа. Мы не так давно подписали партнерское соглашение с «Информтестом» о сотрудничестве по поставкам оборудования для функционального контроля, а также для проверок электрических схем, замера электрических параметров и характеристик жгутов и кабельных сборок.
Данное соглашение позволит компании «Диполь» расширить спектр предлагаемых для своих заказчиков решений, включив в него оборудование для функционального и электрического контроля, в том числе кабельных сборок и сетей сложных и ответственных объектов — космических аппаратов, самолетов, систем управления непрерывным производством и энергетическими объектами и другой техники.

стенд.jpg
стенд1.jpg

Жизнь бурлила — именно так можно охарактеризовать все три дня работы стенда. Комментарии специалистов, демонстрация работы оборудования, профессиональные дискуссии не прекращались до самого закрытия выставочных павильонов. Внимание большого количества зрителей привлекла интерактивная презентация линейки оборудования поверхностного монтажа, автоматической оптической инспекции и программного обеспечения для организации производства электроники. Презентации проходили в течение всех выставочных дней, и каждая заканчивалась розыгрышем среди посетителей стенда планшета iPad.
Компания «Диполь» также выступила генеральным спонсором конкурса ручной пайки IPC.

Конкурс ручной пайки – впервые в России

Первый в России конкурс ручной пайки IPC прошел 16 и 17 апреля в Москве в «Крокус Экспо» в рамках выставок «ЭкспоЭлектроника-2014» и «ЭлектронТехЭкспо-2014». Организаторами конкурса выступили Ассоциация IPC и ООО «ПРИМЭКСПО». Компания «Диполь» стала генеральным партнером мероприятия, предоставившим оборудование для конкурса.

Конкурс пайки.jpg

По условиям конкурса монтажники, имеющие опыт ручной сборки электронных узлов на печатных платах по технологии поверхностного монтажа, должны были выполнить ручную сборку указанного печатного узла за 45 мин. Компания «Диполь» предоставила для участников состязания необходимое оборудование, инструменты и оснащение: паяльные станции Hakko, паяльные материалы BalverZinn Cobar, рабочие места VIKING, ESD-оснащение VKG Tools.

Рис. 2.jpg
Рис. 3.jpg

Все конкурсанты собирали одинаковые изделия, для чего им была предоставлена одинаковая комплектация, материалы, инструменты и оснастка для сборки печатного узла, содержащего компоненты для монтажа в отверстия, чип-компоненты и ИМС, в том числе в корпусах с малым шагом выводов. Участниками конкурса могли стать как монтажники государственных и коммерческих компаний любого масштаба, так и частные лица. Всего в конкурсе приняло участие 25 человек.
По регламенту результаты выполнения заданий оценивались в первую очередь с точки зрения соответствия работоспособности и качества сборки требованиям стандарта IPC-A-610E, класс 3. Время, затраченное на сборку, учитывалось только в том случае, если два и более участника набирали одинаковое число баллов при оценке качества сборки. Качество исполнения проверяло и оценивало профессиональное жюри, в том числе представитель компании «Диполь», сертифицированный тренер IPC Андрей Фешко. Председателем жюри выступил Хан Раетcен (Han Raetsen), мастер IPC, BalverZinn.

Рис. 5.jpg

Основные критерии оценки:
  • действия оператора, в том числе защита от ЭСР;
  • порядок на рабочем месте и техника безопасности;
  • функционирование электронной сборки;
  • визуальный контроль в соответствии с требованиями стандарта IPC-A-610E, класс 3.
Победителем конкурса стала Ткачева Светлана, компания ООО «Микролит», 2-е место заняла Эльвира Сайфутдинова из компании ОАО «НИИ Субмикрон», 3-е место досталось Антонине Головановой из филиала ОАО «НПК СПП» в Великом Новгороде. Главный приз — планшет iPad mini — учредила компания «Диполь». Всем конкурсантам также были выданы сертификаты участников конкурса ручной пайки IPC.

Программное управление производством. Новые соглашения

В ходе выставки «ЭкспоЭлектроника-2014» компания «Диполь» и компания «Техноком Технолоджи» (г. Челябинск) подписали договор о поставке и внедрении комплекта системы FactoryLogix.

Рис. 1 (2).jpg

Договор предусматривает внедрение программного обеспечения для подготовки производства и удаленного программирования установщиков компонентов и автоматических оптических инспекций. При этом учитывается вариант изменения состава линии, поскольку решение FactoryLogix поддерживает большинство моделей мировых производителей оборудования. Кроме того, в цехе будут подготовлены рабочие места для организации и контроля сборочного процесса. Установка вспомогательных модулей inForce обеспечит обмен данными с всеми приборами на производственной линии, а аналитические возможности программы позволят операторам и технологом отслеживать ход изготовления и оперативно реагировать на все отклонения и изменения.

Внедрение комплекса FactoryLogix поможет компании «Техноком Технолоджи» контролировать в реальном времени все технические процессы, сократить время на запуск новых изделий в производство, повысить качество изготавливаемой продукции.
Подписание договора в свою очередь стало возможным благодаря заключенному соглашению между компаниями «Диполь» и Aegis Software, которое явилось итогом плодотворной работы в сфере программного обеспечения для автоматизации сборочных производств.

Подписанное на эксклюзивной основе соглашение предусматривает то, что компания «Диполь» будет осуществлять продажу программного обеспечения разработчика «Aegis Software», оказывать широкий спектр услуг по внедрению системы, осуществлять консалтинговую деятельность.
Принятое соглашение предоставляет новые возможности в области управления производством для текущих и потенциальных заказчиков компании «Диполь».
Использование данного ПО позволяет предприятиям не только контролировать качество сборки и обеспечивать стопроцентную прослеживаемость технологического процесса, но и сокращает время на запуск новых изделий, упрощает их комплектование и предоставляет любую необходимую информацию для анализа и оценки эффективности производства.
В ходе подписания соглашения стороны выразили уверенность в дальнейшем успешном и взаимовыгодном сотрудничестве, а также высказались по поводу значительных перспектив, связанных с внедрением программного продукта FactoryLogix на российских предприятиях.

Устойчивый прием

Компания «Диполь» представила уникальный стенд для измерения параметров антенн.
На прошедшей в Москве выставке «ЭкспоЭлектроника. ЭлектронТехЭкспо» была представлена совместная разработка компаний «Диполь» и «Радиолайн» - комплекс тестирования параметров антенн - планарный сканер серии PSN. О том, что представляет собой данная разработка и в чем заключается ее уникальность для отечественного рынка, рассказывают Андрей Небогин, коммерческий директор компании «Диполь», и Алексей Кривов, генеральный директор компании «Радиолайн».

Рис. 3 (2).jpg
Алексей Кривов:
— Мы представляем стенд для измерения параметров антенн, состоящий из анализатора цепей, планарного сканера-позиционера и кабельной обвязки, а также программного обеспечения, которое автоматизирует измерение тестируемых антенн. Преимуществом данного стенда по отношению к другим производителям является прежде всего его стоимость. Сделанный в Российской Федерации, он стоит в несколько раз дешевле западных аналогов, но при этом сохраняет такие же характеристики по точности, по свойствам установки, по скорости самих измерений.
Наша компания разработала программное обеспечение, которое управляет самим позиционером и анализатором цепей, синхронизируя их работу, задавая параметры (частотный диапазон, уровень мощности, сетку сканирования по координатам Х и Y), собирает данные, строя в реальном времени 3D-диаграмму направленности антенны.
Вкратце о том, как это осуществляется. Есть передающая антенна (облучатель), есть измерительная антенна (тестируемая). Мы подаем сигнал стимула на облучатель анализатора цепей по радиочастотному кабелю, облучатель перемещается по заданным координатам (в данном комплексе это сетка метр на метр, шаг перемещения, как правило, ставится в несколько сантиметров — полдлины волны). Позиционер проходит несколько тысяч точек, параллельно снимая показания с анализатора цепей на каждое конкретное перемещение. Далее создается модель измерения всех этих точек, строится 3D-диаграмма, где выводится диаграмма направленности антенн. Если совсем просто: прибор знает, какой сигнал он подает на изотропный сенсор, этот же прибор измеряет сигнал, полученный приемной антенной, и по разнице обоих сигналов делается вывод о параметрах тракта, который мы измеряем. Ну а совокупность множества таких замеров по разным точкам и дает характеристику устройству в диапазоне частот и диапазоне перемещений — насколько измеренные показания совпадают с расчетными предположениями производителя.
Также с помощью этого устройства можно определять дефектовку отдельных элементов — какой из них не работает на полную мощность или не работает вообще (можно точно определить, какая ячейка вышла из строя).
Круг задач этого комплекса очень широкий.

Рис. 2 (2).jpg
Андрей Небогин:
— Перед нами стояла задача не в том, чтобы создать «коробочный» продукт, который бы продавался всем и вся, а показать возможности реализации инжиниринговых задач, задач по техническому заданию заказчика, то есть возможность конструирования, проектирования, автоматизации сложных электронно-механических комплексов. Эта задача актуальная и востребованная. Сколько у нас заказчиков — столько и требований. На нашем стенде мы демонстрируем выставочное решение — небольшой антенный сканер, невысокие частоты (всего до 13 ГГц). При этом мы говорим, что можем сделать и совсем другие размеры, и более высокие частоты, и решить задачу под ключ, создавая автоматизированную систему измерений с выдачей протоколов сканирования. Мы рассказываем заказчикам о нашем потенциале, помогаем им составить ТЗ для решения любых измерительных задач с точки зрения автоматизации и проведения быстрых точных измерений. Это то, чем в России практически никто не занимается. Это ноу-хау, уникальное решение, ставшее возможным благодаря кооперации наших двух компаний.

Алексей Кривов:
— Стенд интересен, прежде всего, производителям радиоэлектронных изделий и компонентов, тем, кто занимается тестированием спутниковой связи и радиолокационных систем. На самом деле около 70–80% отечественных представителей данного рынка тратят свои ресурсы на ручную настройку и проведение измерительного процесса. А в это время большинство западных предприятий перешло на автоматизацию либо отдельных операций, либо всего производства.

Андрей Небогин:
Прежде всего, мы смотрим на военно-промышленный комплекс Российской Федерации. Это наши основные заказчики: научные институты, производители вооружения, все те предприятия, которые разрабатывают радиопередающие и радиоприемные устройства. В большинстве своем современные изделия содержат антенну, а ее нужно тестировать на соответствие определенным параметрам и стандартам.
Три дня выставки, на которой мы демонстрировали возможности этой разработки, выявили большой к ней интерес. Продукт востребован, многие заказчики задавали вопросы и высказывали предложения. Уверен, что тематика будет развиваться.

Алексей Кривов:
— Мы говорим не только о тестировании параметров антенны, но и многом другом: о тестировании передающих параметров всей системы, коэффициентов передачи, коэффициентов отражения, коэффициента шума и так далее.
На моей памяти это седьмая выставка подобного рода и первый пример, когда на выставочном стенде показан комплекс тестирования параметров антенн. Это уже говорит само за себя: о том, что это мобильное решение, компактное решение, решение высокой метрологической точности. Это полноценный измерительный комплекс, который будет задействован в промышленности.

Андрей Небогин:
— Безусловно, есть западные, может, существуют и отечественные аналоги, но нет прецедента, что комплекс под ключ полностью выполнен двумя российскими компаниями. Так как программное обеспечение делается в России, есть возможность быстрой и гибкой перенастройки (как мы говорим, «допиливания») по желанию заказчика. Попробуйте попросить американских разработчиков так же быстро провести подобную переналадку, да чтобы под конкретного заказчика, да в единственном экземпляре... Вряд ли получится их убедить. А мы готовы к такой работе, и в этом наше преимущество.

Алексей Кривов:
— Если говорить о западных решениях, то есть крайне важный нюанс, который, как правило, выясняется, когда контракт уже заключен и приходит время наладки. Когда сюда приезжают иностранные специалисты, наша стран для них чужая, со своими специфическими особенностями, они не представляют, как на наших предприятиях организован измерительный процесс. Отечественные и западные стандарты нередко различаются. Это становится причиной того, что осуществить качественный монтаж часто не получается. Или, если выходит из строя какой-то элемент, требуется месяцами ждать его поставки в Россию. У нас все компоненты всегда есть на складе, и все, что мы поставляем, всегда можем заменить в течение нескольких дней.
К тому же на некоторые предприятия вообще могут не допустить иностранного специалиста. Во всех организациях, имеющих гриф секретности, процедура пропуска для западных представителей очень сложная и долгая. И на этом фоне наше российское происхождение — очередной плюс и преимущество.