Петербургский международный экономический форум

Очередной Петербургский международный экономический форум — ПМЭФ-2018, собравший под свои знамена ведущих представителей делового мирового сообщества, проходил под девизом «Создавая экономику доверия». В ходе основной программы на площадках Форума состоялось более 150 мероприятий в рамках четырех тематических блоков: «Технологии для лидерства», «Россия: используя потенциал роста», «Человеческий капитал в цифровой экономике» и «Глобальная экономика в эпоху изменений».

Доверие — ключевой актив в мире бизнеса, и на Форуме обсуждались вопросы, связанные с этим аспектом деловой среды. Другими важными темами, красной нитью прошедшими через программу мероприятия, стали вопросы цифровой трансформации бизнеса и связанных в том числе с глобальной цифровизацией технологических прорывов ближайшего будущего.

Представители компания «Диполь» приняли участие в работе ПМЭФ, и мы хотим поделиться некоторыми мнениями экспертов, отмеченными на площадках Форума.

Новые лидеры в технологической сфере. Выйти на мировой рынок

Сегодня российские технологические компании способны создавать продукты высокого качества. В то же время на пути масштабирования бизнеса и повышения его эффективности отечественные хайтек-лидеры сталкиваются с вызовами, которые не всегда позволяют им выходить на глобальные аудитории даже при наличии таких амбиций. Возможно ли переломить эту ситуацию с помощью российских экспортных инициатив? Какой должна быть поддержка для достижения точного и значимого эффекта? На какие международные рынки имеет смысл ориентироваться? Опыт каких стран может быть полезен?

Ключевые выводы

Михаил Антонов
Дмитрий Шушкин
Кирилл Каем

Государство активно поддерживает высокотехнологичный бизнес

Михаил Антонов, заместитель генерального директора, директор по развитию инновационной инфраструктуры, член правления, АО «РВК»:

— Есть, на мой взгляд, в сегодняшней политике Российской Федерации два ведущих проекта, которые ориентированы на качественный рост технологической продвинутости России. Первый проект — «Цифровая экономика». Второй проект, который направлен именно на поиск команд и проектов в новых технологических сферах, — это проект «Национальная технологическая инициатива».

Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY РОССИЯ:

— в рамках взаимодействия и с министерством по торгпредствам, и с рэц мы активно сотрудничаем по целому ряду направлений. Полезная, хорошая деятельность.

Возрастает востребованность экспорта высокоинтеллектуальных продуктов

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям, фонд «СКОЛКОВО»:

— сам по себе объект экспорта становится настолько высокоинтеллектуальным, что, возможно, там не ракеты и танки будут интересны, а как раз единицы и нолики, которые через границы будут перемещаться.

Дмитрий Шушкин:

— в первую очередь люди, — тем более, конечно, в зрелых экономиках — смотрят на ценность того, что вы предлагаете. Если это им позволяет получать в бизнесе какой-то выигрыш, выгоду, то им уже с этого момента начинает хотеться.

Проблемы

Елена Кузнецова
Олег Духовницкий
Леонид Рейман

Высокотехнологичный экспорт из россии растет недостаточно высокими темпами

Елена Кузнецова, партнер MCKINSEY & COMPANY:

— Сейчас высокотехнологичный экспорт из России составляет примерно 6 млрд 600 млн долларов. Это в два раза меньше, чем высокотехнологический экспорт Польши, или Индии, или Венгрии. Это примерно в 4 раза меньше, чем у Филиппин, в 9 раз меньше, чем у Малайзии.

Зависимость российского бизнеса от импортного оборудования

Олег Духовницкий, руководитель федерального агентства связи (РОССВЯЗЬ):

— с точки зрения спутникового оборудования технологии, к сожалению, к нам приходят, как и раньше, в большинстве своем из-за рубежа. С точки зрения полезной нагрузки большая часть оборудования как прежде, так и теперь поступает из-за границы. Да, доля постепенно падает.

Решения

Александр Ханин
Алексей Катков

Оптимизм и готовность учиться

Олег Духовницкий

— надо быть оптимистом, постоянно учиться. Не стесняться учиться как у своих соперников, так и у своих подчиненных и умело работать в команде. И тогда все у нас получится.

Леонид Рейман, председатель совета директоров, ОАО «АНГСТРЕМ»:

— чтобы выходить на мировые рынки, нужно быть оптимистом. Потому что если ты не веришь в то, что делаешь, ничего никогда и не достигнешь.

Использование своих преимуществ для создания конкурентоспособного продукта

Дмитрий Шушкин:

— нужно стараться делать лучше всех то, что ты делаешь, не хвататься за все подряд, сосредотачиваться в том, где ты можешь показать максимальное качество. И тогда, я думаю, это будет востребовано повсюду.

Леонид Рейман:

— наша задача — создать производственную инфраструктуру и постараться на ее базе найти тот самый правильный продукт, который будет востребован на западе.

Завоевание стабильных позиций на локальном рынке

Александр Ханин, генеральный директор VISIONLABS:

— Выходя на новые рынки, выходя за рубеж нашей родной страны, родной локации, нужно, во-первых, быть спокойным, что на локальном рынке вы уже заняли какую-то долю, у вас есть финансовая подушка, то есть здесь вы достигли какой-то стабильности.

Алексей Катков, управляющий партнер АФК «СИСТЕМА»:

— если ты на локальном рынке не добился никакого признания и успеха, и в одном и в другом — и в b2b, и в b2c, то точно нет смысла идти куда-то.

Развитие партнерской сети

Александр Ханин:

— никаких денег, никаких инвестиций не хватит, чтобы самому обеспечить локальное присутствие во всех регионах интереса. Гораздо правильнее это делать с партнерами, которые знают местный рынок, у которых уже есть проекты.

Тщательный анализ ситуации на рынке

Алексей Катков:

— во-первых, нужно понять, это b2b или b2с. Если b2с, то, соответственно, каков шанс сделать лучший продукт и иметь деньги на его промо. Если это b2b-шный продукт, то понять, насколько токсичен данный продукт на рынке, какие могут быть возможные ухудшения ситуации.

Создание эффективной модели госрегулирования высокотехнологичных отраслей

Леонид Рейман:

— государство должно поддерживать свои высокотехнологичные отрасли. Развитие высокотехнологичного сектора — очень важный фактор развития страны. Помимо традиционных вещей, типа финансирования или грантов, возможны и другие механизмы.

Кирилл Каем:

— по части проектов, касающихся, например, микроэлектроники, биологии, — без создания государственных платформ и инвестиций в государственные платформы, которые позволяют обеспечить командам базовые условия для разработки собственных продуктов, мы, к сожалению, будем эти команды терять.

Евгений Тимко

Взаимодействие высокотехнологичного бизнеса и промышленного производства

Евгений Тимко, сооснователь XPLORATION CAPITAL:

— Нельзя сказать, что российская промышленность слишком сильно отстала. Работая с ней, можно в принципе развивать, получать те компетенции, которые дальше будут востребованы и на Западе.

Привлечение международного бизнеса в российскую юрисдикцию

Михаил Антонов:

— Часть компаний, часть команд, часть лидеров будет уходить в те юрисдикции, в которых им комфортно развивать свой проект и свой продукт. Но и Россия должна стать привлекательной для тех компаний и команд, которые бы могли развивать свой продукт здесь, в России. В том числе и нормативное регулирование должно этому способствовать.

Форкаст-2100. Какие технологии будут востребованы в будущем?

Прогресс современного общества невозможен без развития науки и техники, без внедрения и применения технологических инноваций. Стремительное развитие технологий во всех областях жизнедеятельности ставит новые вызовы перед человечеством. Революционные разработки в сфере медицины, компьютеров, энергетики, квантовой физики и космических путешествий меняют нашу жизнь и меняют курс цивилизации.

Как изменится наша жизнь через 80 лет и что будет представлять собой мир в 2100 году? Как одним усилием воли будут управляться компьютеры, что произойдет с искусством, как мы станем подключаться к мировому информационному полю? Искусственные органы, летающие автомобили, невероятная продолжительность жизни и молодости — все это обоснованные прогнозы научного мира.

Ключевые выводы

Каку Митио
Садхгуру Джагги

Мир будущего станет эпохой воплощения человеческой мечты о бессмертии

Каку Митио, профессор физики, соавтор теории струн, футуролог:

— Мысли и чувства станут материальными. В медицине мы не только боремся с болезнями, но и улучшаем, доводим до совершенства человеческое тело и выделяем гены, отвечающие за старение. Мы уже изолировали порядка 60 генов, ответственных за процесс старения, который пока еще необратим, но я считаю, что к 2100 году мы сможем добиться не только цифрового, но и биологического бессмертия. Мы сумеем возродить исчезнувших существ, существовавших на Земле десятки тысяч лет назад. У нас уже есть геном мамонта и неандертальца.

Интернет станет брейннетом, мозгонетом, мы сможем передавать ощущения, эмоции, чувства через Интернет. У животных мы уже можем передавать воспоминания.

Садхгуру Джагги, йогин, мистик, основатель фонда «ИША»:

— Все, что можно создать из воспоминаний, может быть сделано. Все, что есть у вас в интеллекте, все это может сделать и машина. Не могу предсказать, когда именно, но это возможно. 90% человечества живет, основываясь на своем интеллекте и физиологических способностях, это можно пересоздать в машинах.

Дмитрий Медников

Дмитрий Медников, заместитель генерального директора, ФГУП«Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК):

— Дальнейшее развитие будет в первую очередь связано с фантазией. Инвестиции в трансформацию разума — это и будет перспектива технологического развития. А сейчас технологии нужны для того, чтобы уменьшить количество времени, которое человек тратит на тот или иной преимущественно физический труд.

Ключевые технологии будущего зарождаются в настоящем

Каку Митио:

— Три фактора, определяющих будущее: искусственный интеллект, биотехнологии и нанотехнологии. В целом они станут работать для роста благосостояния и процветания.
Искусственный интеллект, как мне кажется, сформирует отрасль крупнее нынешней автомобильной. Автомобиль сам станет роботом. Опасность в том, что роботы когда-нибудь осознают себя.
У нас будет солнечная энергия, которая дешевле, чем ископаемая энергия, благодаря революционным разработкам в технологиях хранения энергии. Предполагается, что уже к середине века появится и первый термоядерный реактор.
У нас будет сверхзвуковой коммерческий транспорт, первые прототипы появятся уже в 2025 году. Уже есть чертежи и наработки для создания сверхзвуковых самолетов, которые не будут испытывать перегрузки, аналогичные тем, из-за которых разрушился «Конкорд».

Проблемы

Бесконтрольное технологическое развитие несет угрозу человечеству

Садхгуру Джагги:

— Машины уже представляют опасность. Автомобили убивают больше людей, чем умирает в войнах каждый год. Это косвенный урон, который мы принимаем. И ужасно, что можно уже нажать кнопку и стереть с лица целый город.

Каку Митио:

— К концу века нужно будет встроить в роботов чип, который их отключает, если они хотят убить человека, — такое предохранительное устройство. Когда роботы станут настолько умными, чтобы отключать это устройство, нам надо будет слиться с ними. Не думаю, что это произойдет в нынешнем веке, но в следующем это вполне возможно. Вместо того, чтобы воевать с ними, можно стать сверхлюдьми.

Технологическое познание мира ограничено

Дмитрий Морозов

Дмитрий Морозов, генеральный директор, BIOCAD:

— При помощи всевозможных технологий мы исследуем природу, и фактически мы с ней на «вы». Пытаемся на основе своих технологических знаний о природе вещей понять то, что понять невозможно. Используя технологический подход, мы все равно будем отставать на много шагов от того, как в принципе должны жить.

Технологии не отменяют поляризацию общества

Дмитрий Медников:

— Тот, кто придумывает идеи и будет формировать партнеров-роботов, тот и будет человеком, как бы технологически он ни был устроен. Кто придумывает категории, тот и контролирует.

Софико Шеварднадзе

Софико Шеварднадзе, журналист, телеведущая:

— Есть масса людей, которые нуждаются в лекарствах, но не могут себе позволить купить их, у них нет денег на вакцины, при этом есть фармлобби, поднимающие цены.

Дмитрий Морозов:

— Мир несправедлив изначально, он таким создан, я не верю во всеобщую справедливость, это заложено в природе человека. Высокотехнологичное лечение останется пока уделом богатых людей, и продление жизни тоже.

Развитие технологий уменьшает значение межличностного общения

Софико Шеварднадзе:

— Прогресс технологический и прогресс коммуникационный влечет за собой тотальное одиночество. Сейчас люди могут общаться, находясь в разных концах мира, но при этом они все больше и больше замыкаются в себе. Проблема в том, что люди перестают нуждаться друг в друге.

Решения

Петербургский международный экономический форум

Доступность знаний должна служить миру и демократии

Каку Митио:

— Интернет распространяет демократию: чем более образованны люди, тем больше сил они чувствуют, и это распространяет концепцию демократии. Будем надеяться, что с распространением Интернета войн станет меньше.

Контроль над технологиями необходимо сохранять

Каку Митио:

— Любая технология — обоюдоострый меч. Ее можно использовать против болезней, неграмотности, бедности — и против людей. Поэтому мы должны быть уверены в том, что мы контролируем эти мощные технологии.

Образование поможет сохранить человеческое общество

Каку Митио:

— Ключом ко всему является образование. Мы должны образовывать людей так, чтобы общества не раскалывались на маленькие группы, воюющие друг с другом.