Михаил Бежко, специалист по анализу цепей и компонентов Keysight Technologies

Измерения коэффициента шума часто являются существенной частью определения параметров устройства на этапе НИОКР и контроля производства. Не всегда бывает просто получить точные результаты измерения коэффициента шума на пластине: итог зависит от методики измерения и конфигурации измерительного оборудования.

В большинстве случаев для определения коэффициента шума используется два метода: метод Y-фактора и метод холодного источника. Метод Y-фактора, или метод горячего/холодного источника, наиболее часто реализуется в анализаторах коэффициента шума и технических решениях на базе анализаторов спектра. Метод холодного источника обычно выполняется с помощью векторных анализаторов цепей, которые обеспечивают данные и по амплитуде, и по фазе. В результате метод холодного источника при измерениях коэффициента шума позволяет достичь значительно более высокой точности.

В статье описано техническое решение, использующее метод холодного источника, на базе анализатора цепей серии PNA-X компании Agilent, работающее в микроволновом диапазоне. Снабженный опцией измерения коэффициента шума с полной коррекцией (опция 029), анализатор цепей серии PNA-X поддерживает исключительную точность. Обновленные аппаратные средства прибора обеспечивают удобство измерений в диапазоне частот до 50 ГГц. Теперь дополнительные внешние аппаратные средства требуются только при проведении измерений в диапазоне частот 50–67 ГГц. Анализатор цепей серии PNA-X также позволяет сэкономить время, поскольку предусматривает возможность проведения комплекса измерений (коэффициент шума, S-параметры, компрессия коэффициента усиления и интермодуляционные искажения), используя лишь один набор подключений к испытуемому устройству (ИУ).

Продолжение статьи, а также комментарии специалиста компании «Диполь»,
читаете в декабрьском выпуске журнала «Эксперт+».