Санкт-Петербург
Москва
Екатеринбург
Н.Новгород
Доверяй и поверяй

Доверяй и поверяй

3 Марта 2015

Государственная монополия в области поверки средств измерения осталась в прошлом. На рынок поверочных услуг выходят новые игроки. Один из них — метрологическая служба компании «Диполь». Имея широкие возможности, она ставит перед собой большие задачи.



Рис. 1.jpg
Константин Бондин, руководитель метрологической службы компании «Диполь»
metrology@dipaul.ru

Монополия в прошлом

Большинству технических специалистов знакомо понятие «поверка средства измерения (СИ)». Стереотипный образ, возникающий при его упоминании, устоялся: все или несколько приборов отвозили в Государственный центр метрологии (ГЦМ), где придирчивые поверители неспешно принимали приборы в работу или не принимали вовсе, объясняя это отсутствием какого-нибудь специфического кабеля, без которого вы раньше благополучно обходились. Если оборудование все-таки брали, как минимум месяц приходилось работать без нужного прибора, а потом уговаривать поверителя ГЦМ отдать его после окончания официальных сроков. И хорошо, если вам выдавали средство измерения со свидетельством о поверке, а если с извещением о непригодности? Тогда следовало опять идти к поверителю, расспрашивая его о причинах. Возможно, я несколько сгустил краски, но у каждого, кто сталкивался с описанной процедурой, наберется немало историй, возникавших при поверке СИ.
Основная причина такой нерадостной ситуации заключалась в государственной монополии на данный вид деятельности и распределении ответственности за весь парк СИ на центры метрологии, которых порой было не больше одного на регион. Что и породило соответствующий уровень «сервиса».
Принципиальные изменения сложившейся ситуации связаны с выходом в 2008-м году закона «Об обеспечении единства измерений», который больше учитывает особенности рыночной экономики. Конечно, постсоветское общество давно перестроилось в соответствии с реалиями современного бизнеса, но до такой фундаментальной области, как метрология, «дошли руки» только сейчас.
Новый закон частично снял монополию государства с данного вида деятельности и позволил бизнесу оказывать такую востребованную метрологическую услугу, как поверка СИ. Но переход на прогрессивные рельсы не произошел в одночасье, и вышедший метрологический закон лишь запустил длительный процесс перестройки взаимоотношений в сфере метрологии. Прежде чем бизнес смог приступить к оказанию услуг по поверке СИ, должна была появиться и встать на ноги такая организация, как Росаккредитация, способная независимо оценить компетентность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и делегировать им полномочия на определенную деятельность при условии соответствия необходимым критериям.

Рис.jpg Рис. 6.jpg
Рис. 5.jpg Рис. 7.jpg
Рис. 8.jpg Рис. 13.jpg

Поверка от компании «Диполь»

Законодательные изменения в области обеспечения единства измерений способствовали развитию рынка услуг метрологии. Ушли в прошлое любые формальные нетехнические основания для отказа в праве выполнять подобные работы. Это коснулось всех видов метрологической деятельности, в том числе самой востребованной — поверки средств измерений. В настоящее время единственным условием для аккредитации организации на право поверки является ее компетентность. Поэтому логичным действием компании «Диполь» стала аккредитация на право поверки средств измерений.
В 2012 году мы приступили к созданию собственной метрологической лаборатории по поверке СИ. Это было оправдано и актуально: «Диполь» является крупнейшим на рынке поставщиком СИ, а большинству СИ нужна поверка. Для реализации проекта было приобретено современное поверочное оборудование в соответствии с предполагаемой областью аккредитации: калибраторы Fluke 5522А, 5080А прецизионный мультиметр 8508А; генератор Аgilent N5183; анализатор спектра Аgilent N9020; генератор Аgilent 81150А и другие устройства. В штат лаборатории подбирали специалистов, отвечающих всем необходимым требованиям и имеющих богатый практический опыт. Особое внимание было уделено созданию и описанию системы качества, предусматривающей потребности клиента в поверочной деятельности и соответствующей требованиям ГОСТ ИСО /МЭК 17025 и ИСО 9000. Метрологическая лаборатория стала основой для создания метрологической службы компании «Диполь».
После всех организационных процедур в 2013 году метрологическая служба «Диполя» (юридическое лицо — ООО «Профигрупп») была аккредитована Федеральной службой по аккредитации на право поверки СИ. Мы получили аттестат аккредитации РОСС RU.0001.310158.
Широкую область аккредитации обеспечило использование многофункциональных калибраторов Fluke и современных широкодиапазонных генераторов Agilent (Keysight). Имеющиеся возможности позволили удовлетворить потребность в поверке СИ группы компаний «Диполь» на 90% (поверка осциллографов, генераторов, частотомеров до 20 ГГц, мультиметров 6,5 разрядов, источников питания до 600 В и 875 А, анализаторов качества электроэнергии, омметров до 1000 ГОм и прочей аппаратуры).

Рис. 10.jpg Рис. 12.jpg

В 2014 году продолжилось становление нашей метрологической службы (МС), мы отрабатывали организационные процедуры поверки СИ, осваивали новое оборудование, поступающее в поверку.
Серьезным достижением стало внедрение в поверочную деятельность МС современного метрологического программного продукта Fluke Met/Cal, который как минимум вдвое повысил эффективность работы специалистов, обеспечив автоматизацию учета и регистрации СИ, процесса поверки СИ, оформления протоколов и свидетельств о поверке, а также подачи результатов поверки в автоматизированную базу данных Росстандарта. На этом моменте хотелось бы сделать дополнительный акцент.

Рис. 14.jpg Рис. 16.jpg

Ломать шаблоны — дело непростое, а для того чтобы заработать доверие и репутацию, требуется и время, и определенные гарантии нашей добросовестности. Благодаря существующей базе данных любой заказчик, посетивший через сайт Росстандарта (www.gost.ru, раздел «Метрология») Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, может найти информацию о поверке СИ и убедиться в подлинности получаемого им свидетельства о поверке. Технология простая: достаточно ввести заводской номер и ознакомиться с информацией кто, когда и с каким результатом его поверял. В связи с тем, что подача данных в базу и обновление информации службами Росстандарта осуществляется с определенной периодичностью, размещение сведений происходит с некоторой задержкой. Тем не менее, данный сервис очень полезен для выявления неблагонадежных поставщиков соответствующих услуг.

Широкие возможности для новых услуг

Метрологическая служба компании «Диполь» оказывает услуги по первичной и периодической поверке СИ в соответствии с областью аккредитации. Первичная поверка проводится для подтверждения метрологических характеристик СИ при ввозе импорта, при выпуске из производства, после ремонта СИ. Периодическая поверка осуществляется в процессе эксплуатации СИ, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
Я уже упоминал о применении в работе программного продукта Fluke Met/Cal. В частности, благодаря ему нами отработана процедура срочной поверки со сроком выполнения до 3 дней.
На сегодняшний день мы предлагаем клиентам четыре продукта:
•    Поверка (первичная или периодическая поверка). Срок выполнения — 12 рабочих дней.
•    Срочная поверка — организация оперативной поверки в срок до 3 рабочих дней.
•    Калибровка СИ (определение действительных метрологических характеристик СИ).
•    Поверочный контракт на условиях «Три года по цене двух», предоставляющий существенную экономию для тех, кто пользуется услугами метрологической службы «Диполя» на постоянной основе.
По желанию заказчика свидетельство о поверке может сопровождать протокол измерений. Налаженный организационный подход и автоматизация производственного процесса позволили нам добиться невысоких издержек, что в свою очередь обеспечивает предоставление метрологических услуг по привлекательным для заказчиков ценам.

Особые преимущества

Поверка силовых источников питания
Помимо традиционных возможностей, которыми обладают аналогичные поверочные лаборатории, метрологическая служба «Диполя» имеет практически уникальный сервис, позволяющий поверять силовые источники питания.
При создании лаборатории были учтены специфические требования, предъявляемые к поверке именно силовых источников питания. Было обеспечено: трехфазное питание сети, мощные нагрузки, катушки сопротивлений и прочее оборудование, необходимое для работы с токами до 1000 А. Благодаря этому наши возможности по поверке источников питания ограничены только силой тока.
Работая с большим потоком классических источников питания мощностью до 300 Вт, мы спроектировали и внедряем автоматизированное рабочее место по поверке данных средств измерений. При кажущейся простоте таких приборов и их невысоких метрологических характеристиках нами периодически бракуется значительный объем подобных СИ.

Аттестация эталонов
В 2014 году метрологическая служба «Диполь» прошла процедуру аттестации эталонов, используемых при поверке СИ. Данная процедура документально подтвердила прослеживаемость эталонов, применяемых МС для поверки, к государственным эталонам России. Это в свою очередь подтверждает возможность нашей метрологической службы участвовать в процедуре передачи единицы физической величины, хранимой государственным эталоном, поверяемым СИ.

Перекалибровка СИ (adjusting)
Благодаря внедрению в работу метрологической службы программного обеспечения, у нас имеется возможность корректировки метрологических параметров некоторых поверяемых СИ. При выходе метрологических параметров за пределы допускаемых значений или при критичном приближении к краю допуска, данные СИ могут подвергаться процедуре перекалибровки: запускается специализированная процедура adjusting (регулировка, юстировка), которая вносит необходимые поправочные коэффициенты в СИ. Такая процедура позволяет значительно продлить жизненный цикл используемого парка средств измерения и минимизировать стоимость их достаточно дорогого ремонта.

Рис. 15.jpg

Переходники
Применение Fluke Met/Cal предъявляет дополнительные требования к схемам соединения средств измерений при автоматической поверке. Для их реализации мы приобрели многочисленные СВЧ-переходники и специфические сборки измерительных проводов. Этот шаг оказался оправданным, так как помимо ускорения процедуры поверки мы получили широкий спектр возможностей по коммутации различных СИ— как современных, так и старого образца. Теперь решение какой-либо измерительной задачи не упирается в невозможность корректного соединения СИ. Кстати, для многих организаций, оказывающих услуги поверки, отсутствие подобных возможностей становится большой проблемой.

Рис. 17.jpg Рис. 18.jpg

Метрологический аутсорсинг

В наступившем году мы готовимся пройти процедуру экспертизы на возможность аттестации испытательного оборудования. Следом за аттестацией испытательного оборудования планируем создание испытательной лаборатории по чистым помещениям. В долгосрочных планах предусмотрена организация испытательной лаборатории по электромагнитной совместимости — для этого у нас есть все предпосылки.
Если еще говорить о планах, то большие надежды мы возлагаем на метрологический аутсорсинг. Для этого у нас есть все необходимое.
В большинстве крупных организаций метрологическим обеспечением (МО) деятельности юридического лица заняты специальные отделы метрологической службы или сотрудники, назначенные ответственными за МО. Где-то работа налажена на должном уровне, где-то не очень хорошо— разобраться в специфике метрологических требований и понятий неподготовленному человеку достаточно сложно. Часто это ведет к очевидным крайностям. Из-за давления множества контролирующих органов нередко возникают перегибы с характеристикой «перестарались». Например, по требованиям системы качества необходимо периодически подтверждать метрологические характеристики используемых СИ в производстве. Производства бывают разные, но всегда существуют ключевые технологические процессы, например, ОТК, испытания, а есть и второстепенные, скажем, настройка или регулировка. На основных технологических процессах требования нормативной документации жесткие и предполагают наличие поверенных СИ. На второстепенных процессах подобных жестких требований не предусмотрено, достаточно ограничиться либо технологической проверкой, либо контролем. Что получается в итоге? Приезжает проверяющий, видит на рабочем месте не поверенное СИ и делает замечание с записью в соответствующем журнале. Как результат — 100% всех СИ едут в поверку для отработки замечания. И так — каждый год. А ведь достаточно было бы организовать процесс проверки (калибровки) на предприятии, избавив себя от жестких процедур аккредитации. Только и нужно, что описать и закрепить процесс соответствующим регламентом предприятия и приказом о его введении.
Может быть и другая ситуация. СИ распределены по разным участкам, контроль за ними отдан на откуп мастеру или другому должностному лицу, четкого учета, как показывает практика, не организовано. В этом случае на основании метрологического аудита формируется перечень СИ, подлежащих поверке, калибровке, проверке, и проводятся соответствующие процедуры. Полученные перечни в виде напоминаний (писем, служебных записок) ежемесячно или еженедельно пересылаются заказчику. Перечень содержит информацию о том, какое СИ, куда и когда должно быть отправлено для прохождения соответствующей процедуры.
Именно для выявления таких нюансов мы предлагаем производить метрологический аудит с предоставлением отчетом.

Рис. 19.jpg

Технические возможности и компетентность специалистов метрологической службы компании «Диполь» по комплексному решению задач технического и метрологического обслуживания парка средств измерений позволяют с оптимизмом говорить о перспективах развития. Уверены, что в этом развитии заинтересован широкий круг предприятий, как уже являющихся нашими клиентами, так и рассматривающих проведение совместных проектов в будущем.