Что такое технология и чем полезен технолог на производстве?

Что такое технология и чем полезен технолог на производстве?

23 Октября 2019

Татьяна Кузнецова, инженер-технолог, к. х. н.

Идея статьи родилась, когда за чашкой чая подруга (и коллега) поведала мне, как ей привели студентку и сказали: «Вот тебе помощница, грузи ее работой (раз тебе не справиться), и все будет хорошо». Подруга удивилась, ведь она ожидала помощи квалифицированного технолога, а что взять с девушки-студентки? «Ну что ж... Все равно надо с чего-то начать», — подумала коллега и решила расспросить девушку: «А кто такой технолог?». Та немного подумав, ответила примерно следующее: «Это такой человек, который знает, как делать правильно». Услышав эту историю, я сначала улыбнулась юношеской наивности, которая искренне считает, что в мире существует то самое единственно правильное и технолог владеет этим сокровенным знанием. Но потом неожиданно начала осознавать, что суть работы технолога мало кто понимает. Что неудивительно, ведь даже книг об этом написано совсем немного. И тогда я решила проявить смелость и хоть ненамного закрыть информационную брешь.

Итак, кто такой технолог и за что ему платят зарплату (мы далеки от мысли, что только за занимаемую должность в штатном расписании)?

Для начала давайте разберемся с другим понятием — «технология», которое звучит со всех сторон в разных контекстах: технологии программирования, инновационные технологии, высокие технологии и т. п. Иногда кажется, что это слово используется в качестве настройки по умолчанию. Если разбираться глубже, окажется, что термин «технология» в ГОСТе (3.1109-82 ЕСТД «Термины и определения основных понятий») отсутствует. Да и в учебнике по ОХТ («Общая химическая технология», издан еще в Советском Союзе для специализированных вузов) определения этого слова нет, хотя технологические институты выпускали и продолжают выпускать инженеров-технологов. Конечно, дипломированные специалисты понимают, о чем идет речь, но по факту приходится признать, что краткая формулировка, раскрывающая содержание понятия, отсутствует.

Возьму на себя смелость восполнить этот пробел и предложить следующее определение:

Технология — это последовательность и режимы операций, превращающих сырье, материалы и заготовки в конечные изделия с минимальными затратами и гарантированным качеством.

Прежде чем удовлетвориться написанным и пойти дальше, следует разобраться в терминах «минимальные затраты» и «гарантированное качество». Под затратами понимается расход времени (трудоемкость), материалов (материалоемкость), ресурсов (в том числе ресурсов окружающей среды, таких, как чистый воздух и вода). Грамотное распределение перечисленных ресурсов влияет на экономичность конкретного предприятия и характеризует культуру производства (уважающая себя компания не позволит превратить окружающее ее пространство в экологическую помойку). То есть можно уточнить, что технология — это максимально экономичный и экологичный процесс из возможных в данных условиях. Не фантастический вариант далекого будущего с конфетками из вторсырья, а то, чего реально можно добиться в конкретных производственных обстоятельствах.

В нашем понимании гарантированное качество — это качество, которое требуется получить в соответствии с технической документацией на продукт, то есть такой уровень качества, чьей проверкой занимается ОТК. Например, если имеется допуск 0,1 мм, то необходимо получить результат в 0,09–0,1 мм, а не что-либо иное. В этом случае 0,11 мм — это уже брак, а 0,07 мм — «перевыполнение плана» с неизбежным и напрасным удорожанием процесса. Можно привести еще один пример: все химики прекрасно знают, что степень очистки вещества значительно влияет на цену продукта. Так, продукт с содержанием основного вещества 99% будет стоить 100 рублей, а точно такое же количество с содержанием основного вещества 99,9% обойдется уже в 1000 рублей, а 99,99% — и во все 10 000 рублей. При этом в большинстве случаев необходимым и достаточным условием является использование реагентов с содержанием основного вещества 99%. Нет задачи получить идеальный продукт (это «невозможно и очень дорого»), нужен лишь результат, соответствующий технической документации или отвечающий потребительским запросам.

Теперь, в общих чертах разобравшись с понятием «технология», перейдем к понятию «инженер-технолог». К слову, в английском языке технолог обозначается термином process engineer, что в буквальном переводе означает «инженер процесса», то есть человек, который разрабатывает процесс (производства). Итак, вспомним о поставленной задаче — сделать конечный продукт из исходного сырья. Даже если мы знаем только один способ решения задачи, на самом деле этих способов существует намного больше.

Что такое технология и чем полезен технолог на производстве?

Так, если взять для рассмотрения область сборки и монтажа электроники, то запаять элементы на плате можно разными способами: автоматически на паяльную пасту, автоматически на клей, вручную с флюсом, вручную на клей, вручную на пасту и другими. Какой из этих вариантов предпочесть?

Выбор зависит от множества факторов: имеющегося оборудования, наличия других операций в процессе сборки изделия, используемых компонентов и прочего. И то, как будет выполняться та или иная операция (а также, какие еще будут операции и в какой последовательности), решает (не имеет заранее заготовленный верный ответ, а решает по ситуации, здесь и сейчас) именно технолог. Так и появляется еще одно важное определение.

Технолог — это специалист, разрабатывающий технологию с учетом имеющихся требований к изделию, доступного оборудования и материалов и поддерживающий исполнение ранее разработанных процессов.

К этому определению можно дать пояснения. Например, перед технологом стоит задача нанести покрытие электроизоляционным лаком толщиной 50–75 мкм с выполнением требований по внешнему виду (наличие инородных включений, потеков и т. п.). Лак можно наносить кистью, окунанием, окунанием с последующим центрифугированием, распылением, автоматическим селективным методом, поливом и другими способами. Функция технолога в подобной ситуации заключается в том, чтобы, учитывая вышеперечисленные требования, окинуть заботливым взглядом производство, оценить имеющуюся ситуацию и ресурсы (может, простаивает оборудование для окунания или не заняты сотрудники, которые имеют опыт работы с кистью), прикинуть затраты (времени, материалов, персонала) на каждый из процессов, понять, что необходимо докупить, и, главное, обозначить наиболее важные факторы, которые нужно учитывать в первую очередь. Это может быть наличие места — тогда следует выбрать процесс, занимающий минимальное пространство (и не факт, что это будет окунание, потому что, несмотря на компактность машин и наличия в некоторых из них вертикальной сушки, потребуется место для маскирования/демаскирования). Или это может быть время, потому что надо лакировать тысячи изделий в день, и тогда придется по максимуму исключать дополнительные операции — минимизировать маскирование, количество слоев и перемещение изделий. Таким фактором может быть идеальный внешний вид изделия (тогда во главу угла придется ставить оборудование, позволяющее нанести лак аккуратно, без потеков и инородных включений) или количество занятых на участке сотрудников (трудоемкость). Как можно видеть, от ситуации к ситуации происходит многофакторный анализ и идеальное («правильное») решение для разных входных данных будет отличным от предыдущих. Готовых рецептов нет, именно технолог придумывает свой рецепт.

В чем еще заключаются обязанности технолога? В данном нами определении технолога есть фраза про поддержку ранее разработанных процессов. Это важное уточнение, ведь на деле однажды принятый рецепт, который мы только что обсуждали, часто приходится пересматривать, подчиняясь обстоятельствам. Скажем, перепутали что-то, поменяли поставщика, пришли просроченные материалы, изменились технологии у поставщика и т. п. Все эти ситуации желательно предотвратить, то есть заранее заложить определенный запас прочности, по максимуму исключив человеческий фактор, обеспечить слабую зависимость от варьирования параметров входящего сырья и широкое технологическое окно процесса (такой разброс параметров и режимов, при варьировании параметров внутри которого получается продукт с гарантированным качеством). Не всегда есть возможность полностью подстраховаться, но попытаться это сделать — необходимая составляющая работы хорошего технолога. Затраченные усилия обернутся предотвращением брака, а любой брак — это увеличение стоимости производства из-за затрат (материалы, электроэнергия и т. п.) на переделку, уменьшение выработки в единицу времени на сотрудника, репутационные потери.

Вот и получается, что если от конструктора зависит, сколько стоят материалы, то стоимость производства конечного изделия (и производства вообще) полностью зависит от технолога. Важное значение таких специалистов понимали уже давно. «Желая споспешествовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности в Империи Нашей, признали Мы за благо учредить в Санкт-Петербурге Практический Технологический Институт», — написал Николай I в Указе от 28 ноября 1828 года, основав один из первых технических вузов в России — Санкт-Петербургский технологический институт.

Санкт-Петербургский технологический институт

Хочется отметить, что присутствие в штате опытного технолога имеет для компании тем большее значение, чем ниже на предприятии уровень оснащенности оборудованием. В современном оборудовании особенности большинства процессов заложены в алгоритм его работы, при этом влияние человеческого фактора порой уменьшается почти до нуля. Вторая важная корреляция — чем выше сложность изделия и требования к нему, тем шире поле деятельности технолога и значительнее требования к его работе.

Завершить эти рассуждения хочется рассмотрением еще одного родственного понятия — технологичности. И в этом случае ГОСТ 3.1109-82 не помогает с разъяснением, а потому дадим определение самостоятельно:

Технологичность — это конструктивно заложенная простота производства.

Надо сказать, что на «конструктивное заложение» технолог как таковой повлиять не в силах, поскольку это данность, диктуемая конструкторами. И в этом случае, делая общее дело (итогом которого становится конечное изделие), конструктор и технолог должны объединить усилия. Я знаю множество удачных примеров подобных тандемов, прекрасно подтверждающих элементарную истину: прежде чем запускать опытный образец в серийное производство (особенно если речь идет о многотысячных тиражах), требуется все тщательно взвесить и рассчитать. И эти расчеты — результат работы не одного специалиста.

В погоне за простотой производства нельзя упустить необходимые технические характеристики, а очень часто требования к технологичности и требования к минимизации размеров, внешнему виду, каким-то уникальным характеристикам буквально противоречат друг другу. Так, профессиональные амбиции могут уводить конструктора к акценту на уникальные характеристики, что часто входит в противоречие с реалиями серийного производства (в том числе и поэтому в современной России практически не выпускают те же смартфоны или телевизоры). В подобные моменты и возрастает важность договоренностей конструктора и технолога, определяющих факторы, которым в первую очередь будет подчинен дальнейший производственный процесс.

Технологичность тем больше, чем выше на производстве уровень стандартизации и унификации, чем меньше количество сборочных единиц, из которых состоит изделие, а также чем меньше технологических операций и единиц необходимого производственного оборудования.

Производство технологичнее:

  • Если отдельные операции металлобработки (штамповка, вырубка, сварка и т. п.) сведены к одной (например, гибка).
  • Чем меньше слоев электроизоляционного лака требуется нанести на печатную плату.
  • Чем меньше типономиналов компонентов, винтов, технологических материалов и т. п. используется в производстве изделия.
  • Чем меньше типоразмеров изделий.
  • Чем больше изделий собирается по типовым маршрутам и (или) по одинаковому профилю пайки.
  • Чем более доступны участки изделия, подлежащие обработке.

Вместо заключения

Определения и пояснения в предложенной статье есть плод размышлений автора, а не цитаты из сторонних источников.

Я искренне надеюсь, что этот материал будет полезен начинающим и практикующим технологам радиоэлектронной промышленности. Тем более что ни для кого не секрет, что в отрасли наблюдается большой дефицит профессионалов подобного профиля.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи Наталье Шпараге (АО «Гранит-ВТ») и Юрию Лебедеву (агрохолдинг «Кубань»).

Товаров в сравнении: 0