Чистые помещения. Обратная сторона медали

25 Октября 2013

Иванов Андрей Валерьевич
Заместитель руководителя направления чистых производственных помещений
a.ivanov@dipaul.ru

Чистые производственные помещения уже не воспринимаются на предприятиях нашей страны как нечто невиданное и непонятное. При нынешнем развитии технологий без них не могут обойтись на предприятиях многих отраслей — от пищевой промышленности до аэрокосмического приборостроения. Общеизвестно, что в чистых помещениях контролируются такие параметры среды, как температура, влажность и, конечно, концентрация загрязняющих частиц в воздухе, но сейчас речь пойдет не об этом. В этой статье мы расскажем о типовых сложностях, которые неизбежно возникают при создании комплекса чистых помещений.
Как и всякая инфраструктура, чистые помещения служат технологическому процессу. Именно во время разработки какого-либо продукта оцениваются риски влияния производственной среды на конечное изделие, и, если такие риски существуют, принимается решение об использовании в производстве чистых помещений. Для этого нужно определить необходимый класс чистоты и прочие параметры.

Сначала технология — потом инфраструктура, только так и никак иначе. Казалось бы, все логично. Но в практике автора был случай, когда руководители одной из компаний сначала хотели создать комплекс чистых помещений и лишь затем наполнить его современным технологическим оборудованием. Приводились такие аргументы: пока выделены средства, необходимо создать хотя бы инженерную инфраструктуру, а потом разберемся, чем ее наполнить. Конечно, это экстраординарный случай. Подавляющее большинство заказчиков прекрасно понимают, чего они хотят.

Итак, определились с тем, что чистое помещение все же необходимо, выбрали класс чистоты, технологи разработали технологические маршруты, необходимые для выпуска продукции, разбили производство на участки. Теперь приступаем к проектированию.
Основа чистого помещения любого класса чистоты — система вентиляции. Если проводить аналогии с человеческим организмом — это сердце комплекса. От качества проектирования этой системы зависит «здоровье» всего производства, если вам спроектировали «сердце с аритмией», «забег» будет коротким.

Но если вентиляция — это сердце, то что же является мозгом комплекса чистых помещений? Ответ — система автоматики: она отвечает за поддержание заданных параметров среды в помещениях, регулируя температуру, влажность и скорость потока воздуха, в зависимости климатических условий, износа оборудования и состояния фильтрующих элементов. Автоматика — также немаловажный раздел проекта, но в случае ошибки при проектировании, во время монтажа или в процессе эксплуатации, как правило, можно все исправить с относительно малыми затратами.

«Скелет» всего комплекса — это ограждающие конструкции, они должны быть изготовлены в соответствии с действующими стандартами, из качественных непылящих материалов. При соблюдении всех этих норм такое производство будет действовать долгие годы. При достаточном объеме площадей проектирование внутренних перегородок в помещениях, дверей, подвесных потолков и прочих конструкций не является сверхзадачей, и здесь катастрофических ошибок не бывает. Главное — прислушиваться к заказчику, но не идти у него на поводу и аргументированно отстаивать свою точку зрения при возникновении разногласий. В случае если строится не новое производство, а проводится реконструкция имеющегося, и площади жестко ограничены, архитектору приходится проявить все свои творческие способности. Именно по такой работе можно судить о квалификации проектировщика.

Раз уж мы рассматриваем комплекс чистых помещений с точки зрения общих знаний о строении человеческого организма, то систему газоснабжения, водоснабжения и канализации можно сравнить с кровеносной системой. (Канализацию, конечно, можно отнести к другой системе организма, но не будем заострять на этом внимания.) Производства, в которых используются чистые помещения, имеют различное назначение, и эти системы могут как присутствовать, так и отсутствовать в зависимости от используемых технологических процессов. Но низкое качество проектирования в данном случае может повлиять не только на производственные процессы, но и привести к несчастным случаем при использовании опасных газов. Поэтому для проектирования системы газоснабжения многие компании привлекают специализированные организации по договору подряда. Это позволяет избежать множества ошибок и в итоге — неприятностей на производстве.
Наш производственный организм получился лишь отдаленно похожим на человека, не хватает множества органов. Но главное, что мы с вами убедились: все в проекте взаимосвязано. И если проектирование выполнено на высоком техническом уровне, существует большая вероятность качественной реализации проекта нового производства или реконструкции существующего. «Почему только вероятность?» — спросите вы. Да потому, что помимо создания проектной документации необходимо еще и построить то, что придумано инженерами в проектном отделе.

Среди строителей существует мнение, и мы его полностью поддерживаем, что хотя бы раз проектант должен попробовать своими руками смонтировать на объекте то, что он сам запроектировал. Убеждены: каждый проектировщик должен это пройти, чтобы отличать теорию от практики. Становится страшно, когда наблюдаешь за строителем, который изучает полученные чертежи на объекте. (И в то же время радуешься за проектировщика, который сейчас находится далеко.) Хорошо, если монтажники — люди опытные и к делу своему подходят неформально: пытаются понять чертежи и предложить рациональное решение тем же проектантам для внесения изменений в проект. Хуже, когда исполняют, не вдумываясь. Именно тогда и строятся небоскребы, в которых забыли запроектировать лифты.
Сотрудники группы компаний «Диполь» учатся на своих и на чужих ошибках. Мы собрали команду профессионалов, которые прислушиваются к мнению друг друга. Это позволяет решать многие проблемы сообща. В случае нехватки опыта или знаний в какой-либо области мы не стесняемся обратиться за советом к профессионалам из специализированной организации или привлечь их к выполнению некоторых работ. Для обмена полученным опытом мы совместно с нашими партнерами создали инновационный альянс «Союз Технологий». Группа компаний «Диполь» вступила в некоммерческую ассоциацию АСИНКОМ, которая исследует и совершенствует стандарты по контролю микрозагрязнений.
Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, и в этом один из секретов нашего успеха.
Чистые помещения. Обратная сторона медали