Н.Новгород
Международная конференция по аэрокосмической метрологии IEEE International Workshop on METROLOGY FOR AEROSPACE

Доставка товаров, осуществляющих доставку сборных и грузов из Китая startt.ru

16 Июня 2014

29–30 мая 2014 года представители компании «Диполь» приняли участие в первой международной научной конференции метрологов, работающих в области аэрокосмических технологий. Конференция состоялась на базе Университета Саннио (г. Беневенто, Италия). Ее организаторы (IEEE — Институт инженеров по электричеству и электронике, входящие в его состав общества IMS — по измерительной технике, и AESS — по аэрокосмической промышленности) поставили перед собой цель собрать специалистов по измерениям, работающих в области авиации и космонавтики. В качестве тем для докладов были предложены вопросы построения электронной измерительной техники, испытательного оборудования, датчиков и датчиковых систем для авиационной и космической техники, метрологии систем мониторинга, связи и навигации.

В работе конференции приняло участие свыше 100 специалистов из большинства стран Европы, а также из Австралии, Аргентины, КНР, Кореи, США, Японии. На двух пленарных заседаниях и 19 сессиях проведено 115 презентаций и стендовых докладов. На наш взгляд, наибольший интерес российских специалистов могут вызвать доклады, сделанные на сессиях, посвященных метрологии спутниковых навигационных систем, оборудованию беспилотных систем и комплексов, механическим и температурным измерениям, датчикам и датчиковым системам, измерениям и оценке безопасности и надежности авиационной и космической техники, проектированию наземной и бортовой радиоэлектронной аппаратуры, телеметрии.

Принципиальным отличием данной конференции от аналогичных мероприятий по прикладной метрологии, проводимых в Российской Федерации, является приоритет и количественное преобладание докладов, в которых рассматриваются новые аэрокосмические технологии с применением современных методов и средств контроля, измерений, моделирования и испытаний. Число докладов, посвященных исключительно методам измерений, калибровки измерительных приборов было минимальным. Показательной стала и демонстрация на центральной площади города Беневенто образца американского беспилотного боевого летательного аппарата, известного как «дрон» Predator, стоящего на вооружении ВВС Италии. При открытии конференции и в докладе представителя исследовательской лаборатории ВВС создание такой техники представлено как характерный пример объединения перспективных аэрокосмических технологий и достижений метрологов в области измерений, контроля и испытаний. В докладах европейских коллег по космической тематике преобладали результаты исследований по таким системным проектам, как навигационная система Gallileo, марсианская программа DREAMS, космическая связь.

По проблемам метрологии средств спутниковой навигации наиболее интересны системные доклады, содержащие анализ состояния и результаты исследований по обеспечению единого времени для системы Gallileo, применению оптических стандартов, контролю состояния приемников навигационных систем, результатам использования совмещенных приемников.

Об измерениях параметров ЛА, в том числе беспилотных ЛА, при их испытаниях, применении в гражданских и военных целях сообщалось в докладах представителей научных центров, компаний и университетов Австралии, США, Италии и других стран.

Отдельная сессия была посвящена контролю состояния систем и комплексов для обеспечения надежности и безопасности на основе известных и усовершенствованных методов анализа и измерений. Близкие к этой тематике доклады рассматривались на сессиях по механическим и температурным измерениям, по построению датчиковой аппаратуры. Темой нескольких докладов стали вопросы автоматизации испытаний аппаратуры и приборы на основе МЭМС-структур.

Для специалистов, занятых разработкой комплексов, систем и аппаратуры космической навигации, связи и наземных средств представляют интерес доклады, посвященные развитию и использованию SDR-технологии, предполагающей в интересах повышения живучести, длительности и эффективности эксплуатации аппаратуры возможности ее перепрограммирования на различных этапах применения.

Компанию «Диполь» на конференции представлял заместитель директора ЗАО «НПФ «Диполь», президент Метрологической ассоциации промышленников и предпринимателей, председатель ТК по стандартизации ТК 072 «Электростатика», профессор Анатолий Кривов. Получить более подробную информацию о материалах конференции можно по адресу: ask@dipaul.ru.