19-20 ноября в Москве прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Технологии, измерения и испытания в области электромагнитной совместимости «ТехноЭМС `2013», организатором которой выступила группа компаний «Диполь».По замыслу инициаторов эта конференция должна была восполнить информационный вакуум в области исследований и разработок технических средств, нормативного регулирования и стандартизации испытаний, межотраслевого взаимодействия, обмена опытом и продвижения новых результатов деятельности специалистов в области ЭМС..

Организаторами этого представительного мероприятия выступили Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Технический комитет по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость», Московский институт электроники и математики НИУ «Высшая школа экономики», Метрологическая ассоциация промышленников и предпринимателей, группа компаний «Диполь», ЗАО «НИЦ «САМТЭС».

В конференции приняли участие более ста специалистов испытательных, исследовательских и конструкторских подразделений организаций ракетно-космической, атомной, авиационной, судостроительной промышленности, региональных центров и институтов Росстандарта, предприятий отраслей связи, электроники, светотехники и приборостроения, испытательных центров и высших учебных заведений. Модераторами конференции выступили д. т. н. профессор А. С. Кривов (Метрологическая ассоциация), д. т. н. профессор Л. Н. Кечиев (МИЭМ НИУ «Высшая школа экономики») и д. т. н. А. П. Смирнов (группа компаний «Диполь»).

Программа работы конференции состояла из пленарного и двух секционных заседаний. Открыл конференцию заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Н. Ю. Новиков, который отметил актуальность проблем электромагнитной совместимости. Он призвал собравшихся к активному участию в формировании нормативной базы испытаний технических средств на ЭМС.

Тематика пленарных докладов определяла два основных направления дискуссии на конференции: эффективность мероприятий по обеспечению ЭМС на различных этапах жизненного цикла технических средств и развитие методов и средств испытаний на ЭМС. В. С. Кармашев в пленарном докладе представил детальный анализ состояния нормативного регулирования работ по ЭМС. Перспективы дальнейшего развития фонда стандартов в области ЭМС связаны с реализацией требований Технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств». Предусматривается разработка новых межгосударственных стандартов, идентичных международным стандартам.

О ключевых проблемах внутрисистемной ЭМС технических средств рассказал в своем выступлении профессор Л. Н. Кечиев. Для обеспечения ЭМС при проектировании радиоэлектронной аппаратуры следует учитывать источники мощных электромагнитных излучений с целью выявления интенсивностей генерируемых ими полей, а также расширение спектра воздействующих помех и частот функционирования аппаратуры. Необходимо использовать проблемно-ориентированные программные средства для оценки таких факторов, как целостность сигнала, эффективность экранирования с учетом реальных неоднородностей в экранах, оценивать уровень излучения от аппаратуры на стадии проектирования, развивать виртуальные испытания для отладки проектов. Требуется пересмотреть программы подготовки бакалавров, магистров и аспирантов по направлению конструирования и технологии электронных средств и другим направлениям, чтобы включить в эти программы ряд дисциплин, относящихся к проблеме межсистемной ЭМС.

Информационно-технологический подход к решению задач обеспечения качества электроэнергии, энергоэффективности и энергетической безопасности был рассмотрен в пленарном докладе, который прочел профессор В. А. Тухас. В докладе д. т. н. А. П. Смирнова рассмотрены тенденции развития требований к техническим средствам и представлен анализ методической и технической базы испытаний в области ЭМС.

В докладах, посвященных вопросам обеспечения ЭМС, рассматривались вопросы совершенствования нормативной базы испытаний (Ю. Н. Смирнов, М. В. Матвеев, М. Б. Кузнецов), подходы к обеспечению ЭМС при создании и применении объектов атомной энергетики (В.Н.Сарылов, О.В.Сарылов), бортовой авиационной аппаратуры (Л. Н. Тяпкин, А. И. Черкасов), космической техники (А. Н. Дементьев, Ю. В. Маслов, М. Е. Смирнов, Ю. В. Иваненко), стационарных и подвижных морских объектов (Д. В. Лазарев, Е. А. Свядощ, А. М. Вишневский, П. В. Блинков). В отдельных докладах были освещены вопросы эффективности молниезащиты (К. В. Ермаков, М. И. Сибилькова) и защиты электронных производств от электростатических разрядов (А. С. Кривов).

Большое количество докладов было посвящено развитию методов и средств испытаний технических средств на ЭМС. Новые мобильные и стационарные комплексы для измерений характеристик объектов представлены в докладах А. М. Вишневского, Е. А. Свядоща, П. В. Блинкова, Городецкого, В. Н. Янкина, В. А. Склярова и С. Г. Митченкова. Новые методы и средства измерений и испытаний рассмотрели Е. М. Кукушкин (антенны и датчики для широкого диапазона частот), М. Рефельд (низкочастотные кондуктивные помехи), Е. А. Никитин, М. В. Устинова, М. И. Истомина (квазиизотропные антенны для ближней зоны), И. Л. Баранов и Н. Ш. Чемборисова (контроль качества электроэнергии). Много внимания участники конференции уделили метрологии испытаний на ЭМС. Вопросам калибровки токосъемников и инжекторов тока посвящен доклад А. Е. Ескина. Метрологическое обеспечение измерений кондуктивных помех рассмотрели И. А. Гиниятуллин и С. Р. Сергеев, вопросы аттестации полубезэховой экранированной камеры — О. Б. Жеруль, измерение мощности передатчиков — В. И. Ефанов и Д. В. Вождаев.

На заключительном заседании участники конференции поблагодарили инициаторов ее проведения, организационный комитет и группу компаний «Диполь» за хорошую организацию работы, техническое и методическое обеспечение. Подчеркивался высокий научный уровень докладов и проявлена заинтересованность в регулярном проведении таких мероприятий. Рекомендовано провести следующую конференцию «ТехноЭМС» в конце 2014-го года.