Благодаря технологиям 3D-печати удалось изготовить голову динозавра

Благодаря технологиям 3D-печати удалось изготовить голову динозавра

21 Февраля 2018

Гигантский динозавр, длиной 25-30 метров и весом около 16 тонн, известный как Диплодок-карнеги, бродил по Земле во времена юрского периода, неторопливо пережевывая листья, которые он обдирал с ветвей деревьев при помощи, специально приспособленных для этого, зубов.

Для справки:

Diplodocus carnegii – назван в честь Эндрю Карнеги, наиболее известен за счёт практически полного скелета, на основе которого изготовлены копии для многих музеев мира.

И это было поистине удивительное творение природы или Бога, кому как нравится. Гигантский размер обеспечивал этому монстру защиту от хищников, с которыми он разделял среду обитания. Например, такими как Аллозавр (Allosaurus - род хищных динозавров юрского периода из семейства аллозавров), который в этот период был чем-то вреде более позднего Тираннозавр Рекс или Ти-рекса (лат. Tyrannosaurus rex, тираннозавр означает ящер-тиран).

Размеры гигантского динозавра Диплодока-Диппи в сравнении с человеком

Учитывая тот факт, что с тех пор ни одно другое существо на планете даже и близко не приблизилось к размерам этих существ, Диплодок и его меньшие собратья, являются источником восхищения, чудесами матушки-природы. Однако, несмотря на интенсивное изучение, они все еще остаются для нас загадкой, ученые еще слишком мало знают об этих монстрах. При этом, для большинства людей, знания ограничиваются компьютерной графикой, использованной в известных блокбастерах, типа «Парк юрского периода».

Проблема изучения этих гигантов животного мира, к сожалению, кроется в том, что их окаменелости не так часто попадаются исследователям, как нам бы того хотелось, а полные окаменелости еще реже. К счастью, у нас есть множество музеев и еще больше преданных науке палеонтологов и кураторов музеев, готовых поделиться тем, что уже открыто для человечества. Учитывая относительную редкость окаменелостей и их совершенно не имеющую аналогов природу, было трудно поделиться ими ранее, поскольку перевозка даже копий таких экспонатов, сопряжена с целым рядом проблем. Поэтому, даже посещая музеи, имеющие в своем распоряжении хорошо сохранившиеся скелеты древних созданий, приходится полагаться лишь на их рисунки и описания. Но читать – это одно, а вот увидеть своими глазами…

Благодаря развитию технологии 3D-сканирования, появилась возможность снимать копии с окаменелостей, не прикасаясь к ним, а возможности 3D-печати дают нам в руки метод воссоздания их в любом необходимом количестве. Так что сейчас все больше и больше людей могут воочию оценить уникальность природы динозавров, что ранее было практически невозможно.

Головы Диплодока-Диппи созданные методом 3D-печати для британского Музея естествознания

Головы, созданные методом 3D-печати для британского Музея естествознания для демонстрации Диппи ("Dippy" - это прозвище демонстрируемого в рамках тура экспозиции Диплодока), были изготовлены в производственных помещениях компании LPE (Laser Prototypes Europe) в Каслри (Castelereagh).

Раньше копии скелетов динозавров производились с использованием гипсового литья, и именно такая копия 105-футового скелета Диплодока демонстрируется в коллекции Национального исторического музея Лондона с 1902 года, когда она была подарен Андреем Карнеги королю Эдуарду VII. С 1979 по 2017 год эта копия ископаемого скелета, получившего прозвище «Диппи», стояла у входа в музей, но теперь она отправляется в турне и будет выставлена в Белфасте в сентябре 2018 года в рамках широкомасштабного тура по музеям и соборам Великобритании.

Перед тем, как отправить Диппи в этот тур, специалисты компании Laser Prototypes Europe (LPE), провели непростую работу. Для начала, с помощью 3D-сканера (часто применяемых для реверс-инжиниринга изделий сложной формы), они получили цифровую модель, записали в цифровой форме каждую мельчайшую деталь каждой составной части. Затем на быстродействующем оборудовании для прототипирования производства в Великобритании и Ирландии создали не менее восьми 3D-печатных черепов. Процесс изготовления прототипов на 3D-принтерах занял всего несколько часов. По словам директора по продажам компании LPE Кэмпбелла Эванса (Campbell Evans), это был поистине захватывающий проект.

Для справки:

В процессе получения цифровой модели и создании прототипа черепа Диппи применялись технологии аддитивного производства – стереолитография (технология SLA) и 3D-сканирование. Метод селективного лазерного плавления позволяет получить изделие высокой точности, сокращая стоимость и время ее изготовления.

В компании «Диполь» можно купить промышленные 3D-принтеры SHINING 3D, работающие по технологии SLA, например, модель стереолитографического 3D-принтера iSLA-650 Pro, а также 3D-сканеры для реверс-ижиниринга – Freescan X7.

Процесс, использованный для воссоздания весьма сложной формы черепа Диппи, включающий получение цифровой модели, был идеально отлажен. Данный проект получился действительно интересным для компании LPE. Ведь не каждый день, компания, основная продукция которой - это корпуса, крышки, разъемы и конструктивные компоненты для различного бытового и электронного оборудования, видит у себя в цеху динозавра, не говоря уже о стаде из восьми таких монстров.

Копия скелета Диплодока, демонстрируемая в коллекции Национального исторического музея Лондона, полученная с использованием гипсового литья

Специалисты, работающие в компании LPE, скромны и приуменьшили свои достижения. Хотя их основная работа достаточно рутинна, в их практике уже были весьма необычные работы. Так прошлые проекты включали создание реквизита для постановки знаменитого американского драматического телесериала в жанре фэнтези - "Игра престолов" (Game of Thrones), основанного на цикле романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина, и «волшебную руку» для одного из выступлений Леди Гаги.

Но нет никаких сомнений в том, что есть что-то особенно захватывающее именно в работе по воспроизведению черепа такого удивительного существа, как динозавр, тем более, если это гигантский Диплодок. Отпечатанный из легкой, но, тем не менее, весьма прочной смолы, каждый череп весит около шести с половиной фунтов. Пять из них будут распространены среди учреждений-партнеров Real World Science, один останется в Лондоне, а два будут участвовать в туре с Диппи, чтобы гарантировать, что где бы он ни появился, он всегда будет выглядеть в полной своей красе, а его голова всегда будет крепко держаться на его шее.