В настоящее время повседневная электромагнитная обстановка значительно изменилась.
Получили широкое распространение и признание беспроводные услуги [DECT (цифровая беспроводная усовершенствованная связь), мобильные телефоны, UMTS (универсальная мобильная телекоммуникационная система)/WiFi (беспроводное соединение)/WiMAX (технология широкополосного доступа в микроволновом диапазоне)/Bluetooth, радионяни и т.д.] Оборудование, реализованное по новым технологиям, может иметь антенну внутри здания и даже внутри корпуса устройства и может быть размещено практически в любом месте, в том числе на рабочих местах, в быту и на общественном транспорте, что создает новые ситуации в отношении облучения оборудования радиочастотной энергией. Повышенная мобильность передающих устройств способствовала значительному сокращению расстояний между источниками излучаемой радиочастотной энергии и оборудованием, функции которого могут быть нарушены из-за воздействия этой энергии.

Испытания на устойчивость к электромагнитным помехам в соответствии с существующими стандартами, например ГОСТ IEC 61000-4-3, ГОСТ 30804.4.3, ГОСТ Р 51317.4.3, IEC 61000-4-20, IEC 61000-4-21 и IEC 61000-4-22, могут оказаться достаточно дорогостоящими для оценки совместимости в условиях воздействия сложных электрических и магнитных полей, генерируемых радиочастотными излучателями, расположенными в непосредственной близости (например, в пределах нескольких сантиметров) от поверхности электронного оборудования.

Для испытаний на помехоустойчивость в этих случаях, когда оборудование или система подвергается воздействию источников помех, расположенных в непосредственной близости, применяется относительно недавно принятый базовый ГОСТ IEC 61000-4-39-2019. На его базе уже установлены стандартом ГОСТ Р МЭК 60601-1-2-2014 Требования и испытания по разделу Электромагнитная совместимость для Медицинских электрических изделий и Медицинских электрических систем.

Холдинг Ametek CTS под брэндом Teseq начал выпуск соответствующего комплекта оборудования для испытаний на Устойчивость к магнитному полю в непосредственной близости, в полосе рабочих частот от 9 кГц до 30 МГц. В Комплект оборудования входят:
- Новая специализированная модель семейства популярнейшей радиочастотной системы для испытаний на устойчивость NSG 4070. Система для тестирования магнитными полями в непосредственной близости NSG 4070C-LFCP оснащена встроенным 100-Ваттным усилителем класса А диапазона от 9 кГц до 50 МГц, всеми необходимыми узлами для точного поддержания степени жесткости воздействия с использованием петли обратной связи, автоматизации, и протоколирования процесса испытаний;
- Антенный набор LAS 6120 соответствующий стандарту MIL-STD-461 RS101. Помимо компактной магнитной рамочной антенны с диапазоном рабочих частот от 25 Гц до 150 кГц, в набор входят сенсоры для калибровки и поддержания уровня воздействия, позиционирующая оснастка;
- Антенный набор LAS 6100. Помимо компактной магнитной рамочной антенны с диапазоном рабочих частот от 150 кГц до 30 МГц, в набор входит сенсор для калибровки уровня воздействия, согласующая цепь, позиционирующая оснастка.

Оборудование комплекта доступно для заказа в Компании Диполь.

Прочие новости и статьи